1
z i @kleponwajik
Mbak-mbak berjilbab pink yang naik Minitrans jam 21:00-an dari bus stop depan Ratu Plaza, terima kasih. Saya (rasanya) tadi nyaris jadi korban gendam, dan kalau bukan karena bicara ke mbak mungkin udah beneran amblas kehipnotis. I'm safe now.
z i @kleponwajik
Sekitar pukul 21:00 saya pulang setelah ketemu teman di Plaza Senayan. Memutuskan naik Minitrans arah Harmoni dari depan Ratu Plaza, padahal biasanya pakai Transjakarta. Kondisi bus cukup sepi tapi paruh belakang penuh. Saya duduk dekat jendela, bangku seberang pintu tengah.
z i @kleponwajik
Paruh depan bus (yang biasanya diisi perempuan) lengang. Cuma ada 2 bangku yang terisi kanan-kiri, lalu saya sendiri. Sisanya kosong. Saya duduk diam. Ngeliatin jendela. Kadang ngecek ponsel. Sesaat setelah bus jalan, tiba-tiba ada seorang ibu berbaju lusuh mendekati saya.
z i @kleponwajik
Sambil membentak, "KAMU SEBELAH SINI!", dia memukul kepala saya dengan jari tangannya, persis di ubun-ubun. Kaget, dong. Lah siapa nih nggak kenal kok main bentak-bentak? Kenapa seenaknya sentuh-sentuh kepala orang? Kenapa main perintah?
z i @kleponwajik
Tapi lebih kaget lagi karena begitu kepala saya kena "tonjok" dia di ubun-ubun, badan langsung serasa limbung. Pandangan nggak fokus. Bunyi di sekeliling rasanya kayak diredam, yang kedengeran cuma suara ibu itu. My ever-busy mind immediately switched on all the red alerts.
z i @kleponwajik
AYO BERDIRI BERDIRI MENJAUH MENJAUH MENJAUH PUT A FREAKING DISTANCE FROM HER!!!! was what my head screamed frantically. Ngambil satu langkah rasanya berat dan susah banget. Tapi saya paksa dan akhirnya berdiri di sebelah pintu tengah, pegangan tiang. Kesadaran kayak mau hilang.
z i @kleponwajik
Bibir komat-kamit dzikir (supaya ada pergerakan fisik yang konstan), kepala saya paksa mikir. Di sini pandangan saya masih nggak fokus. Ngerti kan sensasi ketika badan kebangun, namun benak berangsur tidur dan kita bisa merasakan "shut down" pelan-pelan itu? Nah. That.
z i @kleponwajik
Saya putuskan mendekati mbak-mbak berjilbab pink yang lagi ngobrol sama temannya. Mereka duduk berhadapan. Kebetulan bangku di sampingnya kosong. With shaky steps I went to her and with equally shaky voice I said, "Mbak, maaf. Tolong bantu awasi saya."
z i @kleponwajik
At first she looked at me with confused eyes, but she talked back. There was conversation. Makin diajak bicara, kondisi saya kian stabil. Pandangan fokus lagi. Nggak lama, ibu tadi menggebrak kaca jendela. Keras. Sampai seisi bus jadi hening. Lalu dia turun di halte Menara Astra.
z i @kleponwajik
Ciri-ciri ibunya: kurus, kulit gelap, rambut panjang lurus, bawa tas selempang hitam, kaos oblong putih dan celana gombrong lusuh. Kata mbak berjilbab pink, dia beberapa kali lihat ibu itu mintain duit sepuluh ribu ke orang yang lalu-lalang sekitar halte bus Minitrans.
Om @SambilNgopiYuk
@kleponwajik Sepertinya aku tau. Sering terlihat di sekitaran Sudirman dan Rasuna Said.
Badanku Dulu @TakBegini
@kleponwajik Biasanya kalau kayak gitu, badan korban ditabok/dipukul (pelan aja gpp), Mb. Katanya untuk menghilangkan gendamnya. Saya pernah disuruh nabok temen saya ketika dia merasa aneh setelah dipegang seseorang. Jadi saya selalu nabok diri sendiri / teman kl mulai nggak nyaman / aneh
Badanku Dulu @TakBegini
@kleponwajik Selain nyentuh korban, ada juga yang pakai asap rokok, atau pura-pura ngajak bicara orang lain. Motif lain juga masih banyak. Pokoknya di manapun kalau saya sudah merasa aneh/nggak nyaman langsung nyubit diri sendiri. Kalau sama temen, pasti minta ditabok sedikit lengan saya.
Badanku Dulu @TakBegini
@kleponwajik Ohiya ada jg yg bilang karena melamun/lelah jd bisa kena tp juga bisa terlalu fokus sama pelaku. Bergantung kondisi. Maaf jd panjang. Cuma berbagi pengalaman hehe. Alhamdulillah tadi Mb segera sadar kembali. Semoga nggak pernah ngalamin hal kayak gitu lagi ya, Aamiin
Agnes Maulida @agnessiregar
@kleponwajik Iya mba area ratplaz,senayan banyak yg gendam gt.. tmnku jg kena mana hp baru turun dr 19
gεмвιяα ρυтяα αgαм, demikian ayah & ibu menamaiku @gembiraputra
@kleponwajik Wah, gue baru tahu begini ternyata rasanya kena gendam. Sebelumnya cuma denger cerita-cerita sebatas pasca-digendam. Keadaannya kayak gimana di kepala, belum kebayang. Terima kasih informasinya, btw.
Sastri Diah Ayu P @sastridiahayu
Salah satu alasan knp kalo pulang pake ojol dan lg di tempat umum sendirian pake headset krn takut yg gini2 nihhh twitter.com/kleponwajik/st…
z i @kleponwajik
@sastridiahayu Pakai headset saat sendirian di tempat umum justru menaikkan risiko bahaya, mbak. Tidak direkomendasikan.

Comment

vedant yadav @vedantyadav10 05/01/2019 11:50:24 WIB
Thank you so much for the playing this game my friends and now i want to share https://onlinecheckers.net this game to the my other new friends.
Login and hide ads.