7
Tirta @romeogadungan
Beberapa minggu ke belakang, gue lagi nyari2 rumah, dan udah ngeliat ke beberapa cluster. Dan nyadar sekarang lumayan banyak desain rumah yg futuristik & instagramable tapi gak fungsional.
Tirta @romeogadungan
Jadi jatuhnya buang-buang lahan. Mungkin bagus sekalinya ditinggalin, dan mempercantik feed Instagram, tapi ya sayang aja gitu.
Tirta @romeogadungan
Desain tangga yg aneh2. Masuk instagram sih bagus, tapi kalau nanti punya anak kecil pasti ribet dan bahaya. twitter.com/ferpradipta/st…
Tirta @romeogadungan
Ada yg halaman depannya ditimbun lebih tinggi dari lantai, trus miring, jadi kayak nanjak 45° gitu. Buat apa coba?
Tirta @romeogadungan
Trus ada beberapa yg kamarnya di lt.2 semua. Jadi lt.1 gak ada kamar sama sekali. Ini gak fungsional buat gue yg masih pake kursi roda. Dan kebayang gak kalau rumah lo dikunjungi keluarga yg udah sepuh?
Tirta @romeogadungan
Dan gue baru sadar ketika beli rumah selalu ada sesuatu yg lo compensate. Yg membuat lo harus mengalah. Entah itu, jarak, harga, lingkungan, desain, akses, dll. Gak bisa dapetin semua kecuali duit lo banyak.
Tirta @romeogadungan
Mau nyari yg tanahnya luas dan harga terjangkau, pasti agak jauh. Mau yg deket harga terjangkau, pasti tanahnya kecil Mau yg terjangkau, luas tanah lumayan, dan deket, pasti bekas lokasi pembunuhan.
Tirta @romeogadungan
Dan petualangan mencari rumah beberapa minggu terakhir membuat gue sadar satu hal. Pasar properti belum terlalu pulih. Tapi anehnya harga gak turun.
Tirta @romeogadungan
Gue taunya darimana? Dari seberapa desperate agen2 properti nawarin rumah. Ada aja cara mereka ngakalin ketentuan. "Jadi nanti bapak bayarnya tanah & rumah, tapi rumahnya gak ada, jadi uang porsi rumahnya kita balikin. Nanti bapak muter tujuh kali, & bla bla bla..." Ribet.
Tirta @romeogadungan
Jadi kalau lo sekarang nyari rumah, gue punya tips. "Tawarlah dengan tega"
Nugroho Eko @NugrohoEkoRav
@romeogadungan Dr pihak kontraktor desain aneh2 karna kdng pembeli millenial alesan membeli lbh banyak karna estetika sama hits di Instagram *ini sharing dr beberapa pihak kontraktor 😂 pic.twitter.com/Py8pchm8G3
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Tirta @romeogadungan
Let me explain: Rumah yg jendela besar dan banyak kaca itu bagus. Gue juga suka. Tapi realistis lah. Di Indonesia, rumah dengan jendela2 besar itu cuma berarti 1 hal : "MINTA DIRAMPOK"
Tirta @romeogadungan
Jadi dengan jendela besar, lo harus kasi teralis. Dan dengan dikasi teralis, rumah kayak gitu jadi berkurang cantiknya. Jatuh2nya gak fungsional kan?
rickyprijaya @rickypreejaya
@romeogadungan Bang..untuk rumah, nyicil maksimal berapa taun yang wajar nya ? Pernah denger dr Dave Ramsey, ktnya klo harus nyicil rumah 20 taun ke atas, berarti itu tandanya overbudget (tapi itu konteks nya Amrik) klo konteks Indo, 15 taun apakah masih wajar ?
Tirta @romeogadungan
Tergantung, nyicil itu harus dihitung sesuai usia produktif lo. Jangan udah pensiun tapi masih nyicil rumah twitter.com/rickypreejaya/…
farid fardon t @farid_efte
@romeogadungan Belom lagi kalau punya anak kecil, agak ngeri kalau pas jendela kebuka.
F I R D Δ @frdblqs
@romeogadungan Apa pertimbangannya beli rumah bang? Kira-kira kalo ngontrak bakal nemu yang mending nggak?
Tirta @romeogadungan
Udah butuh dan udah siap berkomitmen dengan cicilan. twitter.com/frdblqs/status…
Tirta @romeogadungan
Gue orang yg gak setuju dengan kata2 "beli rumah sesegera mungkin". Karena itu nggak pas. Let's be real, beli rumah pasti nyicil kan kecuali lo saudaranya Hari Tanoe. Dan nyicil itu komitmen bertahun-tahun.
Tirta @romeogadungan
Ketika lo awal kerja, lo bahkan belum tau karirnya lo gimana. Apakah pindah kerja, apakah pindah dari Jawa. Kebayang udah komitmen nyicil di Tangerang, eh pindah kerja ke Bekasi. Tiap hari berangkat kerja ngelewatin 3 propinsi.
Tirta @romeogadungan
Pokoknya jangan mencicil properti patungan dengan pacar. Dulu ada temen gue kayaknya udah iya banget mau nikah ama yg itu, trus nyicil properti bareng deh. Ternyata mereka bubar dan pening sendiri gimana ngebagi properti & cicilannya.
Tirta @romeogadungan
Jadi ketika bela2in nyicil rumah di Tangerang, Depok atau Ciporridge, tapi semua aktivitas berada di Jakarta ya sayang aja. For the sake of "punya rumah".
Load Remaining (12)
Login and hide ads.