9
Billy Dolmen  @billydolmen
Dalam proses interview dari perkenalan diri, ceritain pengalaman, & jwb pertanyaan tentang diri lo dan ttg pengalaman lo, Biasanya di akhir interview akan ditanya : "Ada yg mau ditanyain?" Oke, berikut ini adalah 5 Pertanyaan yang Bisa Lo Tanyain di Sesi Akhir Interview :
Billy Dolmen  @billydolmen
1. What do you expect me to accomplish in the first 90 days? Atau ya, apa yg Mas/Mba expect ke saya di 90 hari pertama saya kerja? Dgn lo nanya ini lo nunjukkin kalo lo mau berkontribusi secara cepat dan mau kasih perbedaan tertentu di kerjaan, posisi, dan divisi lo nantinya,
Billy Dolmen  @billydolmen
2. What are one or two things that really drive results for this company? Translatenya, Kira kira ada gak Pak/Bu satu atau dua hal yg bener2 bisa disebut sbg "hasil" di perusahaan ini? Dgn nanya ini, lo nunjukkin kalo lo mau tau ukuran keberhasilan kalo kerja perusahaan ini,
Billy Dolmen  @billydolmen
Kira kira harus ngasih impact seperti apa, Karena biasanya good employees itu paham kalo berkontribusi utk perusahaan sampe sukses itu berarti kesuksesan buat dia juga.
Billy Dolmen  @billydolmen
3. What are the common attributes of your top performers? Atau ya apa aja atribut atau indikator atau syarat yg biasanya dipenuhi oleh org2 yg performanya bagus bagi perusahaan ini?
Billy Dolmen  @billydolmen
Ya mungkin bisa aja kalo lo lama di kantor, balik malem, kerja mulu, itu indikator top performer. Bisa juga attitude, mudah bergaul dan bertemen, ya macem macem lah, Dengan lo nanya ini, lo nunjukkin kalo lo adalah org yg mau bekerja maksimal dan mau "stay on top".
Billy Dolmen  @billydolmen
4. What do your employees like to do in their spare time? Artinya, apa aja yg biasa karyawan di sini lakuin di waktu senggang mereka? Sebenernya ini pertanyaan favorit gue, hampir dulu setiap interview gue nanya ini, gue mau tau culture di perusahaan ini tuh kaku apa ngga,
Billy Dolmen  @billydolmen
Menghargai waktu istirahat karyawan apa ngga, karena ya again, a good candidate must know about the company's culture and tingkat toleransi "kewolesan" ke karyawannya, Karena ya mau gimanapun kita kan manusia ya, bukan mesin, butuh istirahat, butuh ketawa, butuh ngobrol,
Billy Dolmen  @billydolmen
Butuh ngobrol, butuh liat liat sosmed, butuh tidur tidur lenyeh lenyeh dikit, butuh waktu santai dikit yekan di sela sela kerjaan, Yang penting gak barbar aja, gak kebanyakan,
Billy Dolmen  @billydolmen
5. Can I have a quick tour of the office? Atau ya, "Mas, saya boleh liat liat gak kantornya, pen tau gitu suasana dan bentukannya" Ini sebenernya agak unik sih, gak semua perusahaan bisa ditanyain gini wkwk
Billy Dolmen  @billydolmen
Gue dulu sempet iseng nanya ini karena kantornya keren banget coy, jd kepo aja gitu, untungnya dikasih. Tp disatu sisi, dgn lo nanya gini, lo nunjukkin kalo lo serius mau kerja di situ, lo mau punya bayangan kira2 tempat yg seperti apa yg akan lo tempatin nanti buat kerja,
Billy Dolmen  @billydolmen
Karena kan ya lo akan abisin most of your time disitu ya, dan dari situ keliatan usaha lo mau adaptasi dan mencocokkan diri dgn suasana dan atmosfer kantornya. Oke done. Sebenernya sih gak perlu semuanya lo tanyain, dipilih aja yg sesuai sama interviewer & jenis perusahaannya,
Billy Dolmen  @billydolmen
Karena di part "Ada yg mau ditanyain" ini adalah part dimana lo bisa menunjukkan apapun yg lo mau, jadi jgn disia siain. Buat para HRD yg lagi cari kandidat, siapin nih jawaban dr beberapa pertanyaan ini, barangkali ntar nongol 🤣 Oke? Goodluck for your next interview!
oreo_saltedegg @ris_staydmn
@billydolmen Nambahin, jgn nanya benefit / gaji di interview pertama, krn suka disangka lo money oriented, kecuali ditanyain duluan sm interviewernya.
no more cry @dkncps
@billydolmen Beneeeer bgt pasti ada pertanyaan ini & setelah ngulik info sana sini ternyata kalo gada pertanyaan di akhir itu (katanya) kurang jg jadi lebih baik bertanya & akhirnya menemukan ini! TERIMAKASIIIIH👻
🍕 @rifaamaulida
@billydolmen Kereeen mas threadny, terimakasih udah sharing!
sokhago @sokhago
@billydolmen Gini dong kalo buat thread yg bermanfaat, wlpun gw selalu jadi karyawan yg buruk dmn pun gw kerja, smp akhrnya mutusin buat jalan sndiri
#MantanKaryawan @dimaspvtra
@billydolmen diawal tahun nemuin thread sebagus ini soal kerja. ntap mas! sukses terus karirnya.
Login and hide ads.