"Fantastisnya Nilai/Valuasi Perusahaan Bubble Start Up Tokopedia & Gojek" by @Strategi_Bisnis

2
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Sebagai warga yg tak lagi qizmieen, admin baru tau kalo tokped jor2an kasi cashback. Padahal tiap minggu belanja ke tokped, tapi blas gak sadar kalo mrka suka kasi cashback. Baru tau jg kalo tiket KA lbh murah drpd di traveloka. Admin jarang berburu yg murah2 soalnya 😎😎 twitter.com/citrazolecha/s…

12/12/2018 19:54:00 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Dlm pendanaan terakhir kemarin, valuasi Tokopedia tembus Rp 100 triliun. Valuasi terbaru Gojek sdh capai Rp 75 triliun. Pdhl kedua perusahaan tsb masih rugi ratusan milyar per tahun. Apakah ini bubble valuation yg sarat kegilaan? Mari kita ulas dg renyah. (Thread)

13/12/2018 19:06:33 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Sebagai perbandingan, valuasi atau kapitaliasasi market Indofood hanya Rp 60 triliun. Kalah jauh sama Tokopedia yg 100 T. Pdhl Indofood itu raksasa makanan yg usianya puluha tahun. Labanya tahun lalu Rp 4 triliun.

13/12/2018 19:09:59 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Yg lebih epik adalah perbandingan valuasi Gojek vs Garuda Indonesia. Valuasi Gojek saat ini Rp 75 triliun. Valuasi Garuda Indonesia saat ini? Cuma Rp 6 triliun!! Gila nggak sih, perusahaan sebesar Garuda nilainya nggak ada 1/10 Gojek. Disitu aku terkesima.....

13/12/2018 19:12:08 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Valuasi Garuda Indonesia cuma 6 triliun. Gojek 75 triliun. Mas mas driver gojek lebih hebat yak dibanding para pilot Garuda. 😄😄 CEO Garuda Indonesia harusnya paham fakta kelam ini. The rise of digital economy.

13/12/2018 19:15:05 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Oke kembali ke valuasi Tokped yg 100 triliun dan Gojek yg 75 triliun. Apakah angka yg epik itu kelak akan meletus dlm kepingan fantasi dan fatamorgana? Ataukah angka itu sebuah valuasi yg rasional? Mari kita bedah.....

13/12/2018 19:17:13 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Dlm analisa keuangan dikenal konsep rasio net profit dengan valuasi. Sebagai acuan kita gunakan data alibaba (sebuah ecommerce company). Valuasi Alibaba saat ini sekitar Rp 6000 triliun. Sebuah angka yg masif. Tapi net profit mereka setahun Rp 80 triliun.......

13/12/2018 19:21:36 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Artinya rasio net profit alibaba adalah 75 kali. Dari angka valuasi Rp 6000T dibagi angka profit setahun Rp 80T. Rasio 75 kali ini yg harus dikejar tokped dan gojek. Artinya jika valuasi tokped Rp 100 T, maka jika dibagi 75 Tokped harus mininal punya net profit Rp 1.3T.

13/12/2018 19:26:26 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Sementara valuasi Gojek Rp 75 triliun. Dg acuan rasio 75 kali, maka Gojek minimal harus punya net profit Rp 1 triliun agar valuasi itu justified.

13/12/2018 19:28:24 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Jadi agar valuasi yg segede gaban itu jadi rasional maka : Tokopedia kelak wajib bisa punya net profit Rp 1.3 triliun per tahun Gojek wajib punya net profit Rp 1 triliun/tahun. Apakah angka profit itu someday bisa mereka raih? Sangat bisa. Achievable.

13/12/2018 19:31:02 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Bgm cara Tokopedia bisa net profit Rp 1.3 triliun? Hitunganya so simple tapi powerful. Jumlah merchant di Tokped saat ini ada 2.5 juta pelapak. Anggap 20% yg aktif dan menghasilkan. Jadi ada 500.000 merchant. Rp 1.3 triliun dibagi 500.000 = Rp 2,6 juta......

13/12/2018 19:35:30 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Rp 2.6 juta kalau dibagi 12 bulan hanya Rp 210 ribu. Artinya Tokped hanya perlu generate net profit Rp 210.000/bulan dari setiap merchant yg aktif. Angka Rp 210 ribu per bulan adalah angka yg very achievable. Sebuah angka yg sangat2 bisa dicapai oleh Tokped.

13/12/2018 19:40:26 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Sekarang Gojek. Mereka harus bisa net profit Rp 1 triliun untk justifikasi valuasinya yg Rp 75 T. Apakah bisa? Begini. Sekarang jumlah driver Gojek ada 1 juta. Rp 1 triliun dibagi 1 juta driver hanya Rp 1 juta. Dibagi 12 bulan hanya Rp 83 ribu.....

13/12/2018 19:44:09 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Artinya untk dapat net profit 1 triliun, Gojek hanya perlu generate net profit Rp 83 ribu per bulan dari tiap drivernya. Sebuah angka yg rasanya juga sangat sangat achievable bagi Gojek.

13/12/2018 19:46:29 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Dari uraian diatas, maka : Tokopedia harus generate Rp 210 ribu/bulan dari 500 ribuan pelapaknya yg aktif. Gojek harus generate net profit Rp 83 ribu/bulan dari 1 juta drivernya. Target angka diatas rasanya bisa diraih oleh Tokped dan Gojek dg relatif mudah.

13/12/2018 19:58:18 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Dari paparan diatas maka valuasi Tokped yg 100 triliun dan Gojek yg 75 triliun jadi terasa masuk akal. Bahkan mungkin terlalu murah. Bayangkan jika driver Gojek jd 2 juta dan Gopay-nya sukses. Bayangkan jika merchant Tokped yg sukses bertambah jd 2 juta.

13/12/2018 20:03:17 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Harapannya, Tokopedia dan Gojek/Gopay bisa terus tumbuh dengan sehat. Dan kelak bisa menjadi USD 10 billion companies. Sebab kedua start up ini punya jasa besar dalam ciptakan lapangan kerja bagi UKM dan rakyat jelata.

13/12/2018 20:11:42 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Tapi masih belum habis pikir bgm bisa valuasi Garuda Indonesia tak ada 1/10 Gojek. Itu artinya valuasi Airbus A330 kalah sama value Honda Vario butut yg cicilannya belum dilunasi para abang gojeknya.... 😂😂😂😂😂

13/12/2018 20:14:25 WIB
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Catat ya. Sekarang official store wajib berikan fee 5% tiap transaksi ke Tokopedia. Kalo gini, maka road to profotability Tokped jadi makin jelas. Valuasi Tokped yg 100 triliun jadi terasa masuk akal. Reasonable. twitter.com/gyusomnia/stat…

14/12/2018 06:33:13 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!