2
// Jax @JackVardan
Dirut PT. Krakatau Steel berbicara di depan para pejabat BUMN Karya, mengeluhkan adanya regulasi pemerintah yang memudahkan masuknya impor baja serta proses krusial induction furnace yang tidak diutamakan dalam menghasilkan produk baja dengan harga murah. cnbcindonesia.com/news/201811232…
URL news 196 Bos KRAS: Industri Baja Nasional Alami Cobaan Berat Direktur Utama PT Krakatau Steel (Persero) Tbk (KRAS) Silmy Karim mengungkapkan industri baja nasional saat ini sedang mengalami cobaan berat.
// Jax @JackVardan
Impor carbon steel, kena bea masuk 15%, sementara itu alloy steel bebas bea masuk. Aksi curang manfaatkan celah aturan Permendag 22 tahun 2018. The Indonesia Iron & Steel Association (IISIA) mengklaim eksportir baja luar negeri melakukan kecurangan. cnbcindonesia.com/news/201811241…
// Jax @JackVardan
Dampaknya industri Baja dalam negeri terancan kolaps. Karena serbuan Baja impor dan pola curang eksportir luar negeri dalam memasukan Baja ke Indonesia. cnbcindonesia.com/news/201811241…
// Jax @JackVardan
Direktur Utama PT Krakatau Steel Tbk (KRAS) Silmy Karim menyerukan perlunya menata kembali industri baja tanah air agar bisa bersaing dengan baja produk negara lain. Pemerintah perlu melakukan pembenahan sisi regulasi dan peningkatan dukungan pemerintah. cnbcindonesia.com/news/201811241…
// Jax @JackVardan
Dampak investasi dengan pola turnkey project, gua rasa jadi angin Segar importir masukan barang ke Indonesia, terutama terkait infrastruktur. Akhirnya jadi monster bagi Industri dalam negeri. Ini ada artikel, Turnkey Project, Pintu Masuk Invasi Ala China jurnas.com/mobile/artikel…
URL jurnas.com 49 | Turnkey Project, Pintu Masuk Invasi Ala China Turnkey Project mengatur bahwa China memasukkan investasi ke Indonesia tetapi menggunakan produk, alat mesin, dan tenaga kerja dari mereka. Dan nggak boleh diganggu.
// Jax @JackVardan
Selain membanjir juga ada praktik kecurangan importir. kecurangan itu dilakukan mengganti nomor harmonized system (HS number) dari baja carbon steel menjadi jenis alloy steel. Penggantian HS number tersebut dilakukan mencampur carbon steel dengan unsur kimia boron kurang dari 1%
// Jax @JackVardan
Otomatis enggak kena bea masuk 15%, kan alloy steel bebas bea masuk. Aksi curang ini; celah dari aturan Permendag 22 tahun 2018.  m.industry.co.id/read/25749/per… pic.twitter.com/jYGC2RUhfU
Expand pic
URL news 940 Ini Aksi Tipu Eksportir Baja Asing yang Rugikan RI Rp 222 T Ekspor baja luar negeri melakukan praktik kecurangan dengan ganti nomor harmonized system (HS number) dari baja jenis carbon steel menjadi jenis alloy steel.
// Jax @JackVardan
Padahal dah diwanti-wanti terkait aturan tersebut. Permendag Nomor 22 Tahun 2018 Dinilai Dapat Mengancam Industri Baja. m.industry.co.id/read/25749/per…
URL Industry.co.id 34 Permendag Nomor 22 Tahun 2018 Dinilai Dapat Mengancam Industri Baja - Industry.co.id Mas Wigrantoro mengatakan, permendag ini memiliki dua poin inti, yakni menghapus persyaratan impor yang semula ada di Permendag Nomor 82 Tahun 2016 serta pemeriksaan…
// Jax @JackVardan
Inilah pemerintah harus beresin model gini. Politik model sirkus ujungnya playing victim udah basi. Industri besar saja merugi dan ada komplain karena kebijkaan kalian, apalagi industri kecil? Bangun infra kenapa gak ngefek secara massive salah satunya karena begini.
// Jax @JackVardan
Pola turnkey project gak bakal bawa manfaat, yang ada bumerang. Kita gak anti investasi atau infrastruktur, tapi perlu ada keseimbangan. Kalo tenaga kerja, bahan, dari sana. Anak bangsa dapat apa? Roda ekonomi ya gak berputar, duit gak mengendap, pahamkan kenapa daya beli rontok?
// Jax @JackVardan
Jadi begini, utang dari mereka (walau pakai topeng investasi), tenaga kerja dari mereka, bahan baku dari mereka, belum kesepakatan saham atau aset, lah yang didapat dari efek loan yang masuk apa? Duit mereka bawa lagi, karena bahan baku dan tenaga kerja dari mereka.
// Jax @JackVardan
Kita udah rugi banyak, selain bunga yang tinggi, iya kalau hanya sebatas urusan project perkara bahan baku. Lah kalau mereka impor dan masuk ke pasar Baja / bahan baku lainnya, laku produksi dalam negeri Kita? Ini yang pernah gua bahas perkara keseimbangan infrastruktur.
// Jax @JackVardan
Mereka akun gelembung sabun hanya melihat sebatas beton. Mekanismenya mana mau tau? Intinya beton, cuma itu. Mereka gak paham keseimbangan pembangunan; konsumsi, produksi, distribusi, dalam dasar Ekonomi. Salah satunya timpang, hasilnya begini. Impor oriented, CAD kacau.
// Jax @JackVardan
Ini ada bahan untuk perbaikan regulasi pemerintah, serta sorotan gua perkara pola turnkey project. @FaldoMaldini @Dahnilanzar thanks. twitter.com/JackVardan/sta…

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.