2
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Kumpulan thread super keren tentang kiat bisnis, financial freedom dan personal development ada pada tab LIKES akun ini. Silakan cek.

https://t.co/OP6KtbnGw5
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Hari ini harbolnas. Hasil duel terkini, Shopee sdh sama omzetnya dg Tokopedia. Mrka berdua jauh meninggalkan bukalapak dan lazada. Selisih 2.5 kali lipatnya. Untk menahan serangan frontal Shopee, dikabarkan Tokopedia mau terima fresh funding lagi 15 T awal tahun depan.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Strategi bakar uang gratis ongkir Shopee ternyata sukses untk menarik jutaan pelanggan. Estimasi dana gratis ongkir yg dibakar Shopee sekitar Rp 2 sd 3 triliun per tahun. Sebuah angka yg masif. How long can they go?
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sekedar info. Semua pengirim paket spt JNE, JNT, Tiki dan lain2 kini harus setor fee rata2 7.5% dari total pendapatan ongkir mrka yg didapat dari ecommerce. Jadi Tiki harus berikan komisi 7.5% ke Tokopedia atas semua pendapatan ongkir yg mrka dapatkan dari Tokopedia.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Iklan Shopee yg gencar a la Blackpink jg sukses gaet jutaan konsumen remaja perempuan. Namun kini positioning Shopee jd agar segmented. Saat ini Shopee lebih dipersepsikan sbg mall online kaum perempuan. Kalau Tokopedia terbuka untk semua segmen.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Pendapatan utama ecommerce berasal dari 2 sumber utama : 1. Advertising. Seller yg ingin barangnya aktif ditampilkan harus bayar iklan. 2. Premium merchant fee. Untk pelapak2 yg sdh besar, perlu bayar agar dpt fitur2 bagus. Ini potensinya besar.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Misal kelak tokopedia bisa jualan cloud aplikasi yg mudahkan kelola bisnis kpd ribuan pelapaknya. Caranya langganan. Atau mestinya mrka bikin digital payment sendiri. Ini besar potensinya. Sayang tokopedia gagal dapat ijin dari BI. Jadi terpaksa gandeng Ovo.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sampai hari ini tokopedia dan shopee ya masih rugi. Mungkin angka kerugiannya antara Rp 500M sd 1 triliun per tahun. Scary. Yg paling untung dg ecommerce adalah ribuan pelapak kelas UKM yg jualan didalamnya. Shopee dan Tokopedia berdarah2 demi bangkitnya UKM online Indonesia.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
4 hikmah dari Harbolnas hari ini : 1. Puluhan ribu pelapak online panen besar via ecommerce 2. Shopee dan Tokopedia masih terus rugi ratusan milyar 3. Jutaan emak2 kesurupan belanja online 4. Jutaan orang lainnya cuma jd penonton pasif dan plonga plongo Sampeyan sing ndi Le?
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Btw iklan2 Shopee ini bersifat hard selling (gratis ongkir! Hadiah miliaran! Diskon 90%!) Kalau iklan2 tokped lebih soft selling (misal pakai #mulaiAjaDulu) Kedua jenis iklan diatas menarik tipe pelanggan yg berbeda. Iklan2 soft lbh berdampak long term dan bangun loyalitas.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Sementara bukalapak malah gaet Dian Sastro sbg brand ambassador untk harbolnas. Tujuannya mungkin untk tarik tipe pelanggan baru yg dekat dg profil Dian. Sebab positioning bukalapak dg poisitioning Dian Sastro itu sejatinya beda jauh. Kurang kompatibel.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Iklan Shopee Blackpink yg heboh. Target marketnya jelas : remaja2 perempuan penggemar Korean Pop. Mrka adalah pasar yg gurih bagi ecommerce. pic.twitter.com/uDHDUlvuCx
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Iklan Bukalapak featuring Dian Sastro. Profil Dian sebenarnya kurang kompatibel dg positioning Bukalapak selama ini. Mungkin ini eksperimen Bukalapak untk cari segmen pelanggan baru. Cara ini akan sia2 kalau tdk disertai dg branding campaign yg seirama. pic.twitter.com/XoIg3fXIcr
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Yg ini iklan Tokopedia. Suka dg pendekatan iklan2 Tokped yg elegan, konsisten dan punya arah yg jelas. Digital agency-nya bagus. Namanya Flock Indonesia, start up juga. Start up iklan yg kreatif nih. pic.twitter.com/PJ1QKWcZIm
Expand pic
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Barusan kabar new funding Tokopedia terkonfirmasi via berita dari media digital ternama dunia Tech Crunch. Link : google.co.id/amp/s/techcrun… New funding Rp 15 triliun. Valuasi Tokopedia saat ini sdh tembus Rp 100 triliun. Amazing.
Jumansyah @SoniBaskara
@Strategi_Bisnis Interfacenya Shopee buat seller lebih nyaman sama mudah daripada Tokped 🤔, tapi buat buyer kebalikannya.
Yudistiro Pratomo @yudistirop
@Strategi_Bisnis Saya sih sudah nyaman dengan Tokopedia. Semoga banyak yang seperti saya dan Tokopedia terus membuat konsumennya loyal. Walaupun sesekali Shopee menggoda konsumen lain dengan bakar duitnya.
Jimmy @V_Jimmy
@SoniBaskara @Strategi_Bisnis Bener banget.. buat buyer, interface shopee bikin puyeng.
Ivy bieber @ivybiebers
@Strategi_Bisnis Tokopedia bagus untuk interfacenya dan cashbacknya pun bener2 menguntungkan buyer. Pengalaman dropship pun jauh lbh mudah, aku liat tokopedia ini semacam imagenya lebih konsisten aja. Kl dibandingkan ecommerce lain tokoped msh jadi pilihan pertama, yg lain jd pilihan kepepet aja~
A6 @syariful_an
@ivybiebers @Strategi_Bisnis ini bener banget, tokopedia interfacenya bagus untuk dropshiper 😎

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.