2
SELVIANA @selphieusagi
Talking about fashion history, I wanna talk about Otzi. Otzi ini adalah iceman yg meninggal 5,300 thn yg lalu dan ditemukan th 91 di Otztal Alps, dekat perbatasan Austria dan Italia. Knp Otzi ini penting di fashion history? Krn dia meninggal masih mengenakan pakaian lengkap. pic.twitter.com/KS8vg2Mwrk
 Expand pic
 Expand pic
SELVIANA @selphieusagi
Jd kita bisa tahu apa yg dipakai org di zaman bahkan sblm ada Egyptian Pyramid. At least, bajunya dibuat dr 5 binatang yg berbeda: -Leggings: goat -Loincloth (semacam koteka): sheep -Shoelace: cow leather -Hat: brown bear -Coat: sheep+goat -Quiver (Arrow containers): roe deer pic.twitter.com/eM3kZCD3ix
 Expand pic
 Expand pic
SELVIANA @selphieusagi
Sepatu dia cukup menarik krn ribet bikinnya, berlapis2. Bagian luar dr kulit rusa, dalamnya ada fur, ada layer jaring2 lg. Sepatunya hangat, bs dipakai utk perjalanan panjang. Otzi was a hunter, he didn't make the shoes by himself. Intinya, 5000 th yg lalu itu udah ada shoemaker. pic.twitter.com/sGNqakwBrV
 Expand pic
SELVIANA @selphieusagi
Kalo skrg liat baju dari kulit hewan apa sih b aja ya. Tp kalo dulu, pemilihan kulit hewan yg dipakai: domestik/liar/lokal/impor, itu bisa menandakan setinggi apa status sosial seseorang dan seperti apa peradabannya 5,000 thn lalu.
SELVIANA @selphieusagi
Bahan bajunya Otzi ini hewan domestik. Disimpulkan, Otzi ini hidupnya beternak tp kadang jg berburu. Ya tergantung butuhnya apa lah. Dan dia meninggal di umur sekitar 40an, bled to death, krn dibunuh dgn panah, terkubur di gunung es, dan ditemukan mayatnya 5000 th kemudian :)
SELVIANA @selphieusagi
Selain Otzi, yg cukup sering dibahas ttg prehistoric clothing itu sculpture 'Venus of Willendorf' (25000 BCE) & 'Venus of Brassempouy' (23000 BCE). pic.twitter.com/V07gQQLYlc
 Expand pic
 Expand pic
SELVIANA @selphieusagi
Tp krn w cape besok aja w lanjutin
SELVIANA @selphieusagi
Yg menarik dr kedua patung tsb itu kepalanya. Sekitar 30rb-20rb tahun SM, rambut perempuan saat itu bukan lagi panjang gt aja. Sudah ada fancy hair do seperti cornrows atau bahkan headdress mirip knitted hat (yg berarti saat itu sudah bs merajut) dsb pic.twitter.com/C2NjLPTiOJ
 Expand pic
 Expand pic
SELVIANA @selphieusagi
I'm going to talk about another fashion history tonight (or tomorrow). Which one you prefer?
SELVIANA @selphieusagi
Menurut gue pribadi, masing2 menarik krn: - Egypt terkenal dgn invention & technology-nya kayak Pyramid dan tokoh2 kayak Cleopatra, Pharaoh, etc - Mesopotamia skrg adlh Irak, Kuwait, sebagian Saudi Arabia, Syria, dan Turki yg adaptasi cara berpakaiannya lg diomongin skrg :p
SELVIANA @selphieusagi
@sashimimahal He didn't. Dia ga banyak bahas prehistoric fashion kan. Padahal Otzi ini cukup berpengaruh. I don't even think he told us about 'Venus of Willendorf' and 'Venus of Brassempouy' yg kasih hint kalo knitting udah ada zaman itu. =))
Alm. Dr. Melanye S.St., M.Sn. @sashimimahal
@selphieusagi Nah ini!! gue sama ene ga dikasih tau, tiba tiba udah ngomongin toga aja, dan bahkn asal usul knitting aja ngga ada yg dijelasin, tiba2 di 70an udah ngetren aja. but it’s a very short time to explain everything from prehistoric until nowadays in a year, aint it....
SELVIANA @selphieusagi
@sashimimahal Iya gue jg ingetnya dulu dia tiba-tiba udah Greek, Byzantine, dsb.. eh ga ada angin ga ada ujan tiba-tiba udah bahas fashion th 1900-2000 aja. Apa guenya aja kali yg kaga dengerin wkwkwkwkwk =)))
Alm. Dr. Melanye S.St., M.Sn. @sashimimahal
@selphieusagi prehistoric diomonginnya kayaknya cuman 1,5 jam deh trs yg ditekenin greek-gothic. terus begitu udah msk jaman tudor sampe neo-romanticism ga terlalu, rococo sama baroque aja gue masih suka kebingung bingung but dude kalo thoha ga lo dengerin apalagi ene tiap pertemuan 100 slide
SELVIANA @selphieusagi
@sashimimahal Monmaap ibu, saya ambil fashion history LaSalle tu 8-9 tahun yg lalu, jadi mana lah aq ingat πŸ™ƒπŸ™ƒ
ferdiancp @ferdinandcp
@selphieusagi Ci Selvi boleh tau buku yg membahas soal sejarah fashion yg cici baca? Terima kasih :)
SELVIANA @selphieusagi
@ferdinandcp dulu mah modal fotocopy-an dari kampus πŸ˜‚πŸ˜‚ tp juga nambah browsing-browsing sih
Mahesya Pratama Putra @mahesyaputra
@selphieusagi Yapss setuju, Otzi adalah cikal bakal seorang desainer, seperti sekarang Otzi Syahputra misalkan.
Login and hide ads.