10
Login and hide ads.
vivi. @noddori
Cara merapihkan nomor halaman di MS Word. -sebuah utasan-
vivi. @noddori
Haaai! Mungkin disini masih ada yg belum tau cara buat merapihkan nomor halaman di ms word. Aku juga baru tau caranya setelah liat dari berbagai sumber dan ngotak ngatik sendiri. Dimohon buat gak balas di utasannya ya, kalau ada pertanyaan silahkan quote tweet-nya!
vivi. @noddori
1. klik tombol yg dilingkari. setelah diklik, nanti tampilannya akan seperti gambar dibawah. gunanya nanti biar gampang ngerapihinnya. pic.twitter.com/geUxNQdNZq
 Expand pic
vivi. @noddori
2. masukin nomor halamannya. bagi yg belum tau gimana, klik insert > page number. Biasanya untuk kebanyakan penulisan, halaman biasa pakenya nomor halaman di kanan atas, dan untuk bagian kata pengantar, daftar isi, bab 1 (halaman awal) penomorannya di tengah bawah.
vivi. @noddori
semuanya jadi seragam ya penomorannya di tempat yg sama? simak terus yaaa. 3. arahin kursornya ke tempat paling akhir yg halamannya mau dibedain. misal, di halaman pertama bab 1 nomor halamannya di tengah bawah, halaman selanjutnya di kanan atas.
vivi. @noddori
nah arahin kursornya di akhir halaman pertama, klik layout > breaks > pilih next page. tampilannya jadi kayak yg sebelah kanan. ada tulisan "Section Break (Next Page)", maksudnya ada batasan buat halaman selanjutnya. pic.twitter.com/T3tzxUwOeu
 Expand pic
 Expand pic
vivi. @noddori
4. liat deh ada tulisan "same as previous" di halaman selanjutnya, kan? itu harus diilangin, biar penomorannya gak sama kayak halaman sebelumnya. arahin cursor-nya ke nomor halaman yg mau diilangin. klik design > link to previous. udah gitu hapus deh nomornya! pic.twitter.com/QPxUC453JD
 Expand pic
 Expand pic
vivi. @noddori
oh iya, harus dicek ya atas bawahnya ada tulisan "same as previous" atau gak. kalo mau dibedain tempat nomor halamannya dari halaman sebelumnya, tulisan "same as previous" di atas dan bawah harus diilangin.
vivi. @noddori
5. atur nomor halamannya lagi di halaman selanjutnya, tergantung maunya dimana. nah jadinya begini deh. itu udah gada nomor halaman yg bawah. terus kalo halaman seterusnya sama tempat nomor halamannya, tulisan "same as previous" gausah diilangin ya! pic.twitter.com/d4qAb9WhnE
 Expand pic
vivi. @noddori
fungsi dari si ikon P kebalik tuh biar keliatan spasinya dimana jadi bisa gampang buat diaturnya. tapi gausah klik tombolnya juga gapapa sih hahaha.
vivi. @noddori
jadi alurnya kayak gini : klik tombol p kebalik (opsional) > insert page number > arahin kursornya ke akhir halaman yg mau dibedain nomor halamannya > insert next page > off-in link to previous di atas dan bawah nomor halaman > atur ulang nomor halaman di halaman selanjutnya.
vivi. @noddori
selamat mencoba dan pusink, gengs! hehehe.
gi. @pethricorrr
@noddori Aku dulu juga pake page break ginian, tp lama dan butuh kesabaran. Tp skrng sudah beralih pake software wps, enak banget itu mudah kalau untuk penomoran halaman gak perlu pake page break
vivi. @noddori
@pethricorrr iya sih kalo pake page break harus teliti juga, kalo engga nanti berantakan lagi. wps itu nanti dia otomatis keubah nomor halamannya?
gi. @pethricorrr
@noddori ada pengaturannya, tinggal milih. bisa cuman pas halaman itu aja, bisa otomatis keubah. mudah banget kok
Login and hide ads.