Tip #BikinInfografis untuk pemula dan bloger, by @emak2blogger

Chirpified
7
KEB @Emak2Blogger

Hujan gerimis nih, Mak, di sini. Ada yang kehujanan di jalan nggak nih? Atau--alhamdulillah--semua udah ngumpul di rumah?

26/11/2018 18:42:08 WIB
KEB @Emak2Blogger

Gerimis gini, makan mi goreng jawa dan teh jahe keknya enak ya 😋😋

26/11/2018 18:43:48 WIB
KEB @Emak2Blogger

Baiklah. Sambil nunggu abang tukang mi lewat (karena Makmin lagi kumat malas masak 😆), kita lanjutin aja yuk, pembahasan #MembuatKonten nya, Mak!

26/11/2018 18:48:17 WIB
KEB @Emak2Blogger

Kemarin kita ada bahas tentang bikin konten dg #StrukturArtikel yg bener, juga bahas mengenai bbrp prinsip dasar #NgeditImage utk pelengkap konten. Yg ketinggalan, bisa simak lagi ya, Mak.

26/11/2018 18:52:54 WIB
KEB @Emak2Blogger

Kita akan lanjutin ke tip #BikinInfografis untuk pemula nih. Yay 🎉🎉🎉

26/11/2018 18:54:39 WIB
KEB @Emak2Blogger

Yang mau tahu trik-trik #BikinInfografis hayuk, merapats yah!

26/11/2018 19:00:45 WIB
KEB @Emak2Blogger

Ya, Makmin sih enggak akan bikin tutorial step by step sih, karena bisa semalaman 😆tapi, akan lebih ke trik #BikinInfografis biar yg ga mudeng desain juga bisa coba2 bikin sendiri.

26/11/2018 19:00:46 WIB
KEB @Emak2Blogger

Naaaah, sebelumnya, Emak mesti ngerti dulu nih beberapa prinsip paling dasar desain grafis. #BikinInfografis

26/11/2018 19:06:47 WIB
KEB @Emak2Blogger

Kenapa desain grafis? Ya, infografis ini kan termasuk dalam lingkup desain grafis, dan ada bbrp pakem yg memang harus diikuti supaya hasil desainnya ga kacau balau dan enak diliat, nantinya. #BikinInfografis

26/11/2018 19:06:47 WIB
KEB @Emak2Blogger

Tenang, nggak akan rumit kok. Sebenarnya desain grafis tuh nggak serumit itu. Prinsipnya adalah banyak latihan, karena desain itu soal olah rasa, termasuk kalau kita pengin #BikinInfografis

26/11/2018 19:09:21 WIB
KEB @Emak2Blogger

Lagi pula ya, Mak, nggak ada yang salah atau benar dalam desain. Yang ada adalah enak dilihat dan enggak. Hehehe. Dan iya sih, ini agak subjektif. #BikinInfografis

26/11/2018 19:09:21 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, enak atau enggak untuk dilihat itu memang sangat subjektif. Setiap orang pasti punya standar enak dilihat sendiri-sendiri. Namun, pada titik tertentu, ada kondisi saat hasil desain grafis itu enak dilihat oleh hampir semua orang. #BikinInfografis

26/11/2018 19:14:35 WIB
KEB @Emak2Blogger

So, berikut beberapa prinsip desain grafis paling kunci yang bisa diterapkan buat para bloger-yang-mengaku-gagap-desain. 😆😆 #BikinInfografis

26/11/2018 19:15:33 WIB
KEB @Emak2Blogger

1. Komposisi: Less is more Kesalahan umum yang terjadi pada mereka yang baru nyoba-nyoba desain adalah menjejalkan segala sesuatu ke dalam artwork-nya. Sampe penuh! Sampe tumpeh-tumpeh. 🤣 #BikinInfografis

26/11/2018 19:17:41 WIB
KEB @Emak2Blogger

Semua informasi harus masuk ke dalam desain--termasuk infografis ini. Warna juga kalau bisa semua ada. Tumplek blek jadi satu. #BikinInfografis

26/11/2018 19:19:03 WIB
KEB @Emak2Blogger

Padahal, adanya ruang kosong itu justru membuat desain kita jadi indah. Jadi, jangan sampai dihilangkan nih adanya ruang kosong ini, Mak. #BikinInfografis

26/11/2018 19:19:03 WIB
KEB @Emak2Blogger

Ruang kosong--atau yg sering disebut dengan whitespace--merupakan elemen desain yg penting, yg bisa berfungsi menonjolkan satu bagian dalam desain kita yang pengin diunggulkan. #BikinInfografis

26/11/2018 19:20:02 WIB
KEB @Emak2Blogger

Jadi, jangan kepenuhan ya, Mak. Kalau kepenuhan, juga bikin masing2 elemen desain saling tabrakan, alih2 saling mendukung. #BikinInfografis

26/11/2018 19:22:46 WIB
KEB @Emak2Blogger

2. Tipografi: Keseimbangan antara readability dan style font yang dipakai Kalau yang sudah biasa ngulik, mereka bisa memakai 3, 4, 5, bahkan lebih jenis font dalam satu artwork, dan tetap bisa menyeimbangkannya dengan baik. #BikinInfografis

26/11/2018 19:24:19 WIB
KEB @Emak2Blogger

Tapi, kalau belum, sebaiknya cari aman. Maksimal 2 font, dg jenis stylish dan jenis easy-to-read aja. #BikinInfografis

26/11/2018 19:24:19 WIB
KEB @Emak2Blogger

Font jenis stylish dan font jenis easy-to-read itu maksudnya yg kek gimana sih? Coba cek gambar berikut, Mak. Ini contohnya font jenis stylish dan jenis easy-to-read #BikinInfografis pic.twitter.com/BDzAIbC6V0

26/11/2018 19:27:26 WIB
Expand pic
KEB @Emak2Blogger

Untuk pemakaiannya, yg stylish itu bisa menjadi yg berfungsi sbg judul, sedangkan easy-to-read itu yg jadi font kontennya. Jangan kebalik ya. Hehehe. #BikinInfografis

26/11/2018 19:27:26 WIB
KEB @Emak2Blogger

3. Warna: Hati2 dengan kombinasinya Nah, kalau soal warna ini, para desainer pro pun biasanya juga perlu banyak eksplorasi untuk menemukan warna dan kombinasi warna yang pas. #BikinInfografis

26/11/2018 19:31:05 WIB
KEB @Emak2Blogger

Elemen warna ini memang nggak mudah, karena akan memengaruhi mood desain secara keseluruhan, juga efektivitas penyampaian pesan pada mereka yang lihat. #BikinInfografis

26/11/2018 19:32:25 WIB
Load Remaining (45)

Comment

No comments yet. Write yours!