7
Nugraha @NNugie

Live to eat, eat to live, lil bit this, lil bit that - nugie@whatravel.com

Nugraha @NNugie
Tips agar aplikasi/interview Visa cepat di-approve oleh Kedutaan ((a Thread))
Nugraha @NNugie
Karena salah satu kerjaan wa di whatravel adalah ngurusin dokumen visa peserta, sedikit banyak gue jadi observe hal apa aja yg bikin aplikasi visa orang tsb ditolak, dan apa yg bikin aplikasi visa tsb gampang diterima. Here we go!
Nugraha @NNugie
1. Tertib dokumen. Orang kita masi banyak yg ga tertib dan rapi dokumentasi dokumennya. Diminta foto 3x4, dikasih 4x5, diminta cetak rekening koran, cuma dikasih fotokopi buku tabungan. Hal2 remeh kayak gini, berarti banget di mata kedutaan
Nugraha @NNugie
Contoh kedutaan yg sangat menjunjung tinggi ketertiban dokumen adalah Jepang. Dokumennya aja harus disusun menurut peraturan mereka, bahkan sampe ukuran kertas print nya (harus A4) dan ga boleh disteples pic.twitter.com/tTS5wzTR1W
Expand pic
Nugraha @NNugie
2. Penuhi semua persyaratan. Harus diketahui kalau Kedutaan adalah representatif resmi dari negara yg berdaulat. Mereka berhak utk tahu background siapapun yg mau masuk ke negaranya. Jadi kalau diminta SPT dan rekening koran ya jangan emosi trus bilang "Kok ribet banget sih?"
Nugraha @NNugie
Ada 1 applicant visa, sama Kedutaan Korea diminta SPT dan rekening koran detail, si bapaknya ga mau kasih rekening koran karena detail transaksinya (yg bersifat pribadi) jadi diketahui trus malah komen "kok Kedutaan kayak KPK aja" ya meneketehe pak πŸ˜…πŸ€£
Nugraha @NNugie
Jadi ya santai dan kooperatif aja gitu kalau diminta dokumen yg sifatnya pribadi. Agen visa dan petugas konsuler kedutaan mah udah ada agreement hitam di atas putih kok utk ga bocorin dokumen pribadi applicant visa 😎🀟
Nugraha @NNugie
3. Warga negara yg baik. Selain tidak pernah melakukan tindakan kriminil, tapi juga tertib pajak. Apalagi buat yg apply visa tp ragu krn pekerjaannya informal (misal: freelancers, dagang, dll) simpen semua kopi kontrak kerjasama, invoice dan bukti laporan pajak
Nugraha @NNugie
Ada kedutaan seperti Korea yg hesitate utk approve visa kalau ga punya SPT karena dianggap applicant ga punya pekerjaan yg steady dan settle di Indonesia. Padahal kalau memang kita rapi dokumentasi dan memamg beneran bisa hidup dari sana sih, kedutaan gak ada alasan utk reject
Nugraha @NNugie
4. Rekening. Nah ini paling tricky, banyak travel agent yg mensyaratkan harus punya rekening 20-30-40 jt utk apply ke negara2 maju kayak Schengen, UK, Australia dll. Padahal mah sih ngga jadi patokan juga. Lalu rekening kayak apa yg dianggap legit oleh kedutaan?
Nugraha @NNugie
Peserta trip whatravel tiap kali nanya harus ada saldo berapa di rekening utk apply visa, gue cuma jawab, yg pasti saldonya harus rasional dan cukup utk menghidupi lo di negara tujuan. Nah rasional seperti apakah?
Nugraha @NNugie
Utk rekening pilihan rekening yg bisa dimasukan ke Kedutaan bisa ada 3 pilihannya: a. Rekening tabungan beneran, ada nominal duit rutin yg masuk kesitu b. Rekening sehari2, in most case malah lebih legit, karena membuktikan kalau kita punya kehidupan di Indonesia c. Rekening gaji
Nugraha @NNugie
Utk rekening tabungan, pastiin saldo rata2 dan saldo akhirnya mencukupi selama di negara tujuan. Jumlah amannya biasanya 1,5 - 2 jt per hari dikali jumlah hari di negara tujuan. Jadi kalau mau ke Eropa 10 hari, ya saldo tabungan harus ada 20 juta. Easy toh?
Nugraha @NNugie
Utk rekening sehari2 juga sama, pastiin saldo rata2 dan saldo akhirnya mencukupi selama di negara tujuan, rekening sehari2 ini bisa lebih legit bagi kedutaan karena membuktikan kita ada kehidupan dan aktivitas di negara asal. Ndak mungkin lah kite jadi imigran gelap di negara luu
Nugraha @NNugie
Kan kalau pake rekening sehari2 bisa kelihatan tuh rincian transaksi seperti ((bayar cicilan mobil)), ((bayar listrik)), ((beli green tea latte sbux)), adakah orang yg berencana overstay or jd imigran di negara lain melakukan hal2 tsb di atas? Tentu tidak
Nugraha @NNugie
Dulu gw apply visa Jepang rekening gw cuma 3 juta, approve. Pas apply visa Schengen pertamakali pun rekening gw cuma 7 juta, approve tuh. Jadi rekening bukan halangan 🀟
Nugraha @NNugie
4. Travel history, semakin sering bepergian, semakin gampang utk apply visa ke negara2 lain. Biasanya level 1, negara2 ASEAN level 2, negara non ASEAN non visa kayak HK level 3, Jepang/Korea/China level 4, UK/Schengen/US/Australia
Nugraha @NNugie
Travel history ini ga baku kayak td sih. Ada jg peserta trip gue yg paspor perawan tp langsung lolos visa UK dan Schengen nya. Tapi the more you travel, more genuine you are in the front of embassy 😎
Nugraha @NNugie
5. Interview. Khusus utk negara kayak Amrik mereka wajibin setiap applicant visa utk dateng interview. Ini adalah proses paling gampang sekaligus paling susah dr apply visa Amrik
Nugraha @NNugie
Paling gampang karena kita ga bakal digantungin, aplikasi visa kita bakal di-approve depan mata. Once approved visa selesai cuma dalam 2 hari, tp kalau ditolak ya nyesek jg ditolak mentah2 di depan mata πŸ˜…πŸ˜‚
Nugraha @NNugie
Nah bagaimana caranya interview visa US bisa diterima. Setelah menjalankan 4 tips yg di atas, utk interview visa US kita juga harus pede dan meyakinkan. Pokoknya jangan ada nada keraguan dari setiap kata2 yg keluar 🀣
Nugraha @NNugie
Jawab seadanya dan seperlunya, ga perlu kasih detail2 yg bikin si petugas ngasih pertanyaan lanjutan. Lebih baik ga perlu cerita kalau punya saudara atau teman yg tinggal di amerika
Di panggil Bos Elpiji.. @LubekaMica
@NNugie Kmrn korea singlegak pake SPT , tapi pake FC NPWP. Pas ajuin multiple,FC NPWP nya di balikin.. sepertinya saat ini SPT hanya opsi.
Nugraha @NNugie
@LubekaMica Betul SPT hanya opsi, tp kalau masukin lewat travel agent, atau ikut tur, persyaratan SPT ini masih diwajibkan, kemarin saya apply multiple entry Korea jg cuma pakai mutasi rekening dr bank dan ga melampirkan SPT
Load Remaining (11)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.