4
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan

Insert existentialism quote here | Family of @blogfam & @RSSuropati | https://t.co/Kr8y2uPq06

https://t.co/QMyqbQKH8U
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Jadi, beberapa minggu ini, sebelum gue ke psikiater, gue mencoba 2 jenis konseling online. 1. Riliv.co 2. Saveyourselves.id This is a review.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Sebenernya biasanya gue ke psikolog di sebuah RS di Jaksel. Tapi krn beberapa hal, gue sudah lama memutuskan berhenti dateng ke dia. Putus di tengah terapi. Jangan ditiru.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Kenapa pilih online? Krn waktu. Biasanya gue terapi harus datang seminggu sekali di hari kerja, sementara kerjaan lg padat. Susah bgt nyari psikolog yg praktek jam 8 malam ke atas.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Pilihan pertama jatuh ke Riliv. Sistemnta kita daftar, kemudian transfer. Krn baru mau nyoba, gue pilih paket perkenalan, 1x konsultasi. Biayanya 100rb. Ada paketan 4x, 8x, dll. Add line mrk, kemudian konfirmasi pembayaran via line.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Stlh itu atur jadwal konsultasi. Admin line Riliv akan mencarikan psikolog yg available. Psikolog yg ditujukan ke saya br available 2 hr kemudian. Saya diberikan profilnya, dan ditanya apa saya bersedia atau mau digantikan psikolog lain.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Waktu itu butuh secepatnya jadi ya udah iya aja. Nah, sesi konselingnya dilakukan melalui chat line. Gimana rasanya? Ga enak.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Jadi saya ngetik, kemudian nunggu dia ngetik, setelah dia ngetik, baru saya harus ngetik lagi. Belum ketik enter, eh dia udah ngomong lagi. Sesinya 1 jam. 1 jam habis gitu aja sia-sia krn lama ngetik dan ada convo yg skip skip ga nyambung.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Oiya, konseling online memang ga bisa disamakan dgn konseling lgsg dgn psikolog. Saya sadar soal itu dr awal. Yg saya butuhkan memang hanya konseling. Bukan terapi. Saya memang berniat akan tetap ke psikolog, tp msh nyari.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Secara pribadi, saya tidak menyarankan penggunaan Riliv utk konseling masalah serius. Sepertinya hanya oke utk curhat session. Di akhir session, terapis menyarankan saya utk ke psikolog lgsg krn kondisi sy tidak cukup dgn konseling online.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Di website Riliv, mereka menulis bahwa mereka punya servis konseling via voice call. Ketika saya tanya soal servis ini, mrk jawab belum tersedia. Sayang sekali. Overall, Riliv utk curhat ok, utk konseling tdk ok. Utk early diagnose ok, jd km bs tahu apakah km perlu ke psikolog.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
No 2. Saveyourselves. Awalnya saya masuk ke situ mrk, saya ingin mencari rekomendasi psikolog. Di websitenya ada fitur chat dgn admin. Saya chat stlh memasukkan nama, email, dan no telpon. Tp krn sudah malam, chat saya td direspon.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Tidak lama kemudian saya mendapat email dr mereka, mengabarkan bahwa mereka br bisa merespon. Lalu saya membalas dgn menanyakan rekomendasi psikolog di daerah setiabudi-menteng yg praktek smp malam. Mrk menjawab tdk ada, lalu meminta saya sharing masalah saya.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Sebenernya awalnya bingung sih. Krn saya maunya konsultasi sm psikolog. Tapi ya udah saya ceritain gejala saya dan triggernya apa. Stlh itu mrk membalas dgn menanyakan hal-hal yg berkaitan dgn trigger dan trauma saya. Mrk responsif, jeda membalas emailnya cepat.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Kami berbalas email, dan mrk terus menanyakan detail dr hal-hal yg saya ceritakan. Kamu tahu rasanya curhat ke teman tanpa dihakimi, tanpa disela, dan tanpa temenmu malah balik curhat instead of dengerin km? Seperti itu lah rasanya curhat sama saveyourselves.id
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Akhirnya saya ke psikiater dan saya lapor ke admin saveyourselves. Mereka merespon positif tp masih mengajak curhat. Kemudian mereka memberi saran yg logis dan bisa diaplikasikan, namun tidak menggurui.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Kemudian mrk blg jika butuh curhat lagi, saya bisa email lg. Saya merasa lega dan puas curhat sama mrk. Jd pikiran-pikiran aneh dan masalah pribadi yg tdk bisa saya ceritakan ke teman, bs saya bagi ke mrk.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Overall, bagi yg butuh curhat darurat, saya merekomendasikan saveyourselves.id Mrk memberikan pertanyaan yg tepat, respon relatif cepat, dan km bisa email panjang lebar cerita sgl macam tanpa diinterupsi. Saran mrk pun mudah diaplikasikan.
Lea - Brand & Creative Designer @macangadungan
Sekian thread saya. Semoga ada yang terbantu dengan review ini. Jika kalian merasa punya mental illness tp blm yakin hrs gimana atau ke mana, bisa mencoba 2 situs di atas. Minimal utk curhat.
gina s. noer - 🍿💙 Dua Garis Biru 💙🍿 @ginaSnoer
@macangadungan Psikolog on call ada juga di Insight Psikologi. Kliniknya di Jakarta Timur. Ini IGnya: instagram.com/p/Bl4hu0MgSpR/…
Expand pic
ℂ𝕚𝕥 | 찌뜨라 @citxrus
saya juga pernah konseling ke saveyourselves.id via line. dan jujur leganya minta ampun setelah berhasil cerita ke mereka selama 8jam setelah sebelumnya saya keep beban itu berbulan-bulan twitter.com/macangadungan/…
Dian Onno @DianOnno
@macangadungan Ada satu lagi kalau mau coba sih psikologimu.id. Walaupun ya online chatting tetep masih untuk curhat darurat ya. Kalau udah bisa self diagnose even mild depression mendingan langsung ke psikolog face to face.
Load Remaining (8)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.