Tentang dehidrasi ~ by @erikarlebang

Dehidrasi jauh lebih mematikan ketimbang tubuh yang cukup terhidrasi, diairi cukup. Signal yang dikirimkan tubuh saat dehidrasi bisa beragam dan kadang sulit dikenali begitu saja. Tahu-tahu terlambat
health fitness dehidrasi foodcombining CURE food
0
Erykar @erikarlebang
Ealah Masih aja tentang lari jarak jauh atau menengah yang dijadikan lomba. Kali ini sahabat saya menanyakan tentang teori baru yang sedang gencar beredar. Bahwa "kebanyakan minum lebih fatal daripada dehidrasi"
Erykar @erikarlebang
Mau ketawa pas denger. Tapi ya sudah diikuti saja kemana arah paparannya? Seperti perkiraan semula, paparannya gak make sense. Buat orang awam mungkin terdengar meyakinkan, tapi kalau kita paham, secara mendasar aja, tentang metabolisme tubuh Ribet dan gak masuk akal
Erykar @erikarlebang
Teori tersebut makin gak karu-karuan waktu saran penutupnya adalah "banyak-banyaklah mengkonsumsi minuman isotonik" Ealah, as if minum gituan gak ada resikonya?!
Erykar @erikarlebang
Konyolnya teori ini dikaitkan dengan kejadian musibah yang merengut nyawa seorang peserta lomba lari jarak jauh baru-baru ini. Gara-gara paparan teori ajaib itu, langsung disambung-sambungkan ke kejadian tersebut Dan ditarik kesimpulan korban kebanyakan minum!
Erykar @erikarlebang
Semoga kesimpulan ngawur itu tidak menghasilkan tren untuk mengurangi jumlah dan frekuensi minum selama mengikuti lomba lari Bakalan lebih banyak lagi jatuh korban
Erykar @erikarlebang
Dehidrasi jauh lebih mematikan ketimbang tubuh yang cukup terhidrasi, diairi cukup. Signal yang dikirimkan tubuh saat dehidrasi bisa beragam dan kadang sulit dikenali begitu saja Tahu-tahu terlambat
Erykar @erikarlebang
Kalau mengira signal dehidrasi itu cuma kehausan dan saat minum semua selesai. Jelas keliru total. Haus adalah alarm yang dikirimkan tubuh saat kerusakan di level vital akibat dehidrasi mulai terjadi Baru minum menunggu haus? Sama aja cari cara cepat buat mampus
Erykar @erikarlebang
Apa yang diminum juga menentukan hidrasi tubuh. Anda kehausan tapi yang diminum adalah cairan pemancing efek diuretikal, penguras air tubuh. Efek dehidrasi malah makin parah Dan ini sering tidak disadari
Erykar @erikarlebang
Sering miris melihat teman pelari yang pasca lari malah minum segelas besar teh manis. Hausnya hanya hilang di level ilusi belaka. Penderitaan tubuhnya bertambah sebenarnya. Malah ada teman yang lebih gila, pasca bersepeda pilih bir dingin. Dan menurut dia bikin tambah langsing
Erykar @erikarlebang
Langsing karena dipicu oleh efek dehidrasi berkepanjangan? Kalau suatu saat jantungnya ngambek mendadak, jangan berprasangka yang bukan-bukan. Mengira diguna-guna atau disantet. Kadang menyalahkan genetik Sama juga kalau lalu misalnya kena stroke, gagal ginjal sampai kanker
Erykar @erikarlebang
Balik ke minuman saat lari tadi Minuman isotonik sendiri bukan tanpa resiko. Malahan cukup tinggi kalau diminum sembarangan di luar kebutuhan. Apalagi makin kesini ragam produknya makin banyak
Erykar @erikarlebang
Mulai dari lonjakan gula darah tak terkendali, gangguan fungsi jantung, dan banyak lagi. Bayangkan kalau semua masalah itu dialami saat Anda sedang membutuhkan cairan tubuh banyak karena berlari Fatal juga akibatnya
Erykar @erikarlebang
Selama air yang diminum adalah air mineral baik, tubuh punya regulasi sendiri untuk mengelola sesuai kebutuhan. Gak usah takut seperti paparan teori yang sedang ramai dibicarakan itu. Kesannya Tuhan buat manusia seperti cacat produk. Gampang malfungsi. Enak aja!
Erykar @erikarlebang
Hindari air yang dibuang mineralnya atas nama kebersihan. Itu sama konyolnya dengan minuman cairan diuretikal tadi. Bisa jadi lebih parah Pilih air mineral saja lah, sukur-sukur yang kualitasnya baik
Erykar @erikarlebang
Gak usah takut minum berkala saat sedang olahraga. Percayalah pada rapinya sistem tubuh manusia ciptaan Tuhan. Eh kalau percaya ya?
Erykar @erikarlebang
Resiko kebanyakan cairan memang ada. Tapi mekanisme perlindungan yang diciptakan Tuhan sangat canggih dalam bekerja. Pertama, Anda kemungkinan besar akan merasa mual, kembung. Kedua, berhenti merasa haus, sulit beraktivitas. Ketiga, masih maksa olahraga? Anda akan muntah
Erykar @erikarlebang
Kultwit eh thread barusan bukan berarti saya berubah pikiran mendukung tren lari jarak menengah atau jauh, saya mah tetap menentang. Cuma kebayang aja, udah hobinya jelek, eh kemakan informasi menyesatkan Mending diluruskan ajah
Erykar @erikarlebang
Browsing aja, artikelnya ada kok. Dibaca sepintas juga terkesan meyakinkan. Dan apalagi narsumnya.. Ah sudahlah twitter.com/yudhaprasastya…
Login and hide ads.