Pilihan makan saat sakit! ~ by @erikarlebang

Makanan manusia paling mendasar dan sesuai dengan kodrat sistem cerna.
food disease CURE fitness foodcombining DIET health
296 View 0 comments
2
Erykar @erikarlebang
Dapet pertanyaan pagi-pagi, "Anak sakit gak mau makan, gimana dong? Apa yang buat dia gak mau makan?" Jawabannya sebenarnya sederhana
Erykar @erikarlebang
Tapi gak sesederhana itu juga kalau dikaitkan dengan usaha pemahaman. Banyak juga yang get lost Ok, as usual buat analoginya aja
Erykar @erikarlebang
Udah pernah sih dulu banget Katakanlah menghadapi penyakit, tubuh perlu mendeklarasikan kondisi 'perang', seberapa besar skala deklarasi itu? Ya tergantung yang nyerang segede apa?
Erykar @erikarlebang
Setelah deklarasi, semua sistem pertahanan terkait bersiap. Disiapkanlah medan laga yang ideal buat perang Sistemnya siap, yang sakit terkesan tidak
Erykar @erikarlebang
Karena pemilik badan biasanya akan merasa lemas, lemah, ingin istirahat, tiduran, lalu dilanjutkan dengan demam Orangnya kesannya lagi rapuh, padahal sistem pertahanan tubuh sedang kokoh-kokohnya
Erykar @erikarlebang
Semua reaksi ini butuh energi besar. Makanya pemilik tubuh dibikin lemah. Agar alokasi energi bisa maksimal. Apalagi yang bisa dipinjam energinya? Energi terbesar lain yang tersedia, sistem cerna Udah liat hubungannya kenapa kalau sakit lalu malas makan?
Erykar @erikarlebang
Nah siasati kondisi ini dengan cermat waktu sakit. Dan sayangnya di level ini orang paling sering salah. "Lagi sakit, makan aja banyak-banyak biar cepet sembuh"
Erykar @erikarlebang
Apalagi orang sakit diminumin susu, makanan cair instan atau apa pun sejenisnya Jangan heran kalau sembuhnya malah makin lama
Erykar @erikarlebang
Yang paling cihuy "Kan lagi gak mau makan, ayo belikan makanan kesukaan dia, biar makannya banyak" Dibelikanlah gulai kepala ikan, sate kambing, martabak manis, dan lain sebagainya
Erykar @erikarlebang
Jadi makannya apa? Makanan manusia paling mendasar dan sesuai dengan kodrat sistem cerna sudah pasti. Kaya manfaat, tapi cermati juga kapasitas 'beban' yang ditimbulkan agar alokasi energi tidak terganggu
Erykar @erikarlebang
Buah segar, berair, berserat, manis karena matang normal adalah format paling mudah diserap tubuh saat sakit. Relatif mudah dicerna karena ringan, namun berlimpah unsur kaya manfaat Pastikan makan dengan cara benar
Erykar @erikarlebang
Di level lanjutan, nasi merah, cokelat atau hitam diberi sayuran segar aneka warna dicuci cermat, sedikit kuah bening, tahu, dan tempe diolah sederhana bisa jadi makanan yang lebih diterima tubuh yang sedang 'berperang' Kalau anak kecil, potong-potong kecil sayuran segarnya
Erykar @erikarlebang
Minum hanya air putih berkualitas. Jauhi teh, kopi, susu, sirup, apalagi soda dan alkohol Saya sih punya mesin #AirKangen kalau lagi gak sehat, bolak-balik minum segar dari mesinnya
Erykar @erikarlebang
Paling miris kalau liat orang sakit dirawat inap terus diberi makan bubur ayam, bubur sumsum, teh, susu dan sejenisnya yang dianggap cair lalu mudah cerna. Kapan mau sembuhnya? Terpaksa andalkan obat, bukan mekanisme alamiah tubuh
Erykar @erikarlebang
Kalau keseringan begitu, ya gak bagus juga Tapi kalau jarang, Anda benar twitter.com/alfredo_2k2/st…
Erykar @erikarlebang
Tapi sejatinya tubuh gak gampang jatuh sakit. Setiap itu terjadi, biasanya ada yang lengah kita awasi twitter.com/LoonaTweeT/sta…
Erykar @erikarlebang
Maklum kemampuan berpikir saya cekak, jadi analoginya juga yang ada di sekitar-sekitar dan gampang aja twitter.com/dinainhaps/sta…
Login and hide ads.