Add to Favorite
0
KEB @Emak2Blogger
Hae, Mak! Lagi pada ngapaen nih, sore jelang malem nih?
KEB @Emak2Blogger
Udah bulan baru nih--bulan November. Ada yang ulang tahun di bulan ini? 🎂🎂🎂🥳🥳🥳🎉🎉🎉
KEB @Emak2Blogger
Yaaaa, kalau ada yg ultah di bulan ini, Makmin ucapkan selamat ulang tahun ya, Mak! Semoga panjang umur, rezeki terus mengalir. Bahagia lahir batin. Amin! 😇😇😇
KEB @Emak2Blogger
Anyway, #MakminSpesialisMalam sudah balik lagi ke dapur nih malam ini yahhh~ Siap untuk share anything about blogging and social media 🙌🙌
KEB @Emak2Blogger
Kemarin sebulan penuh kita ngubek-ubek berbagai jenis konten ya, Mak? Sampe bosenkah? Hihihi. Semoga enggak ya? Kan, Emak jadi bisa memperkaya konten di blog bukan, Mak?
KEB @Emak2Blogger
Nah, kalau sudah tahu dan mengenal beberapa jenis konten, sekarang kita masuk ke soal #MembuatKonten yuk, Mak!
KEB @Emak2Blogger
Well, Makmin sendiri sih suka menyebut proses #MembuatKonten ini dengan memasak konten. Kenapa? Ya, karena prosesnya tuh persis dengan kalau kita masak, Mak.
KEB @Emak2Blogger
Ada proses persiapannya--kita belanja ide, mengumpulkan data, meriset ini itu dll--sama kek kita belanja bahan masakan, lalu milih-milihin sayuran, nyiapin ini itu. #MembuatKonten
KEB @Emak2Blogger
Terus ada kita yang meracik bumbu-bumbunya, lalu ada ditumis, digoreng, diapainlah ya. Terus, habis itu ada koreksi rasa. Jadi deh masakan yg enak. #MembuatKonten
KEB @Emak2Blogger
Sama, Mak, dengan #MembuatKonten. Kita meracik bahan-bahan yang sudah ada. Dimasak dengan tambahan opini kita sendiri, dengan data-data pendukung. Dikasih bumbu juga, Mak. Ada video, images, infografis.
KEB @Emak2Blogger
Terus terakhir ada koreksi rasa juga, yg berupa self editing. See? Kayak masak kan? #MembuatKonten
KEB @Emak2Blogger
Nah, seperti halnya masakan juga, ada masakan yg enak karena dimasak dg baik, tapi ada juga masakan yg nggak enak. Dagingnya keras, bumbunya kurang, kaldunya encer, dsb. #MembuatKonten
KEB @Emak2Blogger
Konten jg sama, Mak. Ada konten yg "nggak enak" untuk dibaca. Nggak mudah dipahami, garing, flat, kurang bumbu, bacanya bikin bosen dst. #MembuatKonten
KEB @Emak2Blogger
Tapi ada juga konten yg enak dibaca, bikin kita terhanyut dengan ceritanya, kita juga mudah paham dengan pesan yg tersirat. Bahkan kita bisa ikutan emosi juga. #MembuatKonten
KEB @Emak2Blogger
So, Emak sbg bloger mau #MembuatKonten yg kayak gimana nih? Yg pertama, yg daging dan sayurannya keras, nggak bisa dicerna, kurang bumbu? Atau yg kedua, yg enak dicerna, enjoyable, bikin kita tercerahkan?
KEB @Emak2Blogger
Ah ya sudahlah. Nggak ada yg jawab ya enggak apa-apa. Tapi Makmin tahu, banyak yg ngintip tuhhh~~~ Hihihihiii~ Mari kita lanjut saja topik #MembuatKonten yang enak ini ya~
KEB @Emak2Blogger
Terus, apa nih yg bisa kita lakukan utk bisa #MembuatKonten ini? Ya, seperti masak juga, konten yg enak itu ada tahapan untuk membuatnya. Apa saja?
KEB @Emak2Blogger
1. Ide yg unik Unik, yg berarti original. Meskipun pasti Emak jg paham, there's nothing new under the sun. Tapi kalau kita bisa mengemas secara berbeda, pasti jadinya unik. #MembuatKonten
KEB @Emak2Blogger
Ide kadang sama satu sama lain ya. Tapi cara memrosesnya yang berbeda, maka pasti akan menghasilkan sesuatu yang berbeda. #MembuatKonten
KEB @Emak2Blogger
Dan, bagaimana caranya membuat ide kita unik? Cobalah utk riset ke artikel lain yg sejenis. Temukan sesuatu yg belum ada utk kita tambahkan dalam konten kita. #MembuatKonten
KEB @Emak2Blogger
Cara lain lagi, tambahkan personality kita di konten tsb. Dengan menulis sesuai dg kepribadian kita, maka sudah pasti deh akan timbul rasa yg unik dalam ide tulisan kita. #MembuatKonten
KEB @Emak2Blogger
2. Buat kerangka berpikir Kerangka berpikir, atau outline, merupakan satu tahapan persiapan memasak konten yg penting. Karena dlm proses pembuatan outline, kita akan merencanakan, bahan apa saja yg mau ditumis, digoreng, dikukus dll hingga menjadi konten yg enak #MembuatKonten
KEB @Emak2Blogger
So, buatlah kerangka berpikir dengan menuliskan subjudul2 yg akan digunakan atau poin2 pokok pikiran. Kalau perlu bikin juga rencana "bumbu" konten, foto-foto atau infografis yang harus dibuat. Dsb. #MembuatKonten
KEB @Emak2Blogger
Percaya deh, Mak, dg membuat kerangka berpikir, kita akan jauh lebih cepat menyelesaikan masak kontennya loh. Karena kita nggak bingung lagi, mau nulis apaan. #MembuatKonten
Load Remaining (18)
Login and hide ads.