1
We Love You, PakPres @roses_man
Sedikit share ttg maintrnance psawat dari pengalaman yg maaih gw inget ye.... Jadi psawat baru itu ada 5 docs yg wajib ada: 1. MPD 2. MMEL 3. AMM 4. SRM 5. IPC MMEL, master minimum equipment list, ini sbenarnya dok operasional yg tetap jadi panduan maintenance/mtc.
We Love You, PakPres @roses_man
MPD, maintenance planning document, berisi perintah pekerjaan yg harus dilakukan dan selang waktu/interval pekerjaannya... Doc ini general utk 1type, erlens hrs pilah2 sesuai konfig psawatnya trus dibwt jadi Maintenance Program Document, hrs disubmit ke regulator (DKUPPU). 👇
We Love You, PakPres @roses_man
Doc itu hrs disetujui oleh dkuppu, baru bisa dipergunakan. Artinya hrs sdh jadi sblum psawat operasi. Di sana ada pengaturan apa tigasnya/task, interval brp jam terbang/FH atau takeoff-landing/Flight Cycle/FC. Detail pekerjaannya ada di AMM, aircraft maintenance manual. 👇
We Love You, PakPres @roses_man
Utk lihat komponen/part, bisa dilihat di IPC, ilustrated part catalogue, isinya part yg ada di psawat. Kl MPD itu general, kl AMM & IPC itu spesifik ke varian customer. Selama proses perbaikan tentu ada saatnya gak selesaikan, biasanya part blum ada penggantinya... 👇
We Love You, PakPres @roses_man
Boleh terbang gak psawat? Ya mgkn boleh, nah ini harus dilihat dari dokumen MEL, minimim equipment list. MEL dibuat dari MMEL, disusun bdasarkan varian customer. Isi dari MEL ini adalah komponen apa saja yg boleh ditunda perbaikannya, brp lama, dgn syarat terpenuhi... 👇
We Love You, PakPres @roses_man
Misal di MEL ada part A, kalo rusak statusnya A, artinya psawat harus dikerjakan sesuai syarat si erlena sendiri (misal di MEL tertulis before flight, artinya gak boleh terbang sblum bener) Ada juga kategori B, itu dpt waktu 3hari Kategori C, 10hari Kategori D, 120hari 👇
We Love You, PakPres @roses_man
Artinya kalo rusak, psawat boleh terbang dgn kondisi tsb tapi dilihat syarat jumlah minimum yg part yg sama yg masih beroperasi. Contoh part 123, kategori C, jmlh terinstall 3, min. ops. 2.... Psawat msh diizinkan terbang dgn kondisi part 123 rusak 1, hrs diperbaiki dlm 10hari
We Love You, PakPres @roses_man
Katakan begitu landing, pilot lapor part 123 yg lain rusak juga (total 2rusak) psawat hrs grounded, perbaiki dulu min 1 baru boleh terbang lagi... or Stelah 10hari, gak ada part pengganti/mslhnya blum ketemu, maka psawat hrs grounded sampe diperbaiki.
We Love You, PakPres @roses_man
Kalo ada part yg gak ada di MEL, maka psawat wajib grounded kl part tsb rusak... gak ada alasan apapun. Nah gmn cara kontrolnya? Setiap pkerjaan di psawat hrs ada dokumentasi: Maintenance Log dan DMI/HIL Maintenance log ada yg digabung dgn flight log, ada yg pisah...
We Love You, PakPres @roses_man
Di maintenance log, semua kerusakan dlm flight hrs dicatatkan... gak bisa pilot cuma lapor "part anu kayaknya rusak". Setelah dicatat, kru mekanik akan cek pas psawat di darat/landing. Setiap tindakan hrs dicatat juga, dgn referensi AMM, aircraft maintenance manual.
We Love You, PakPres @roses_man
Mekanik hrs catat, pekerjaannya apa? bisa ganti, troubleshoot, atau skedar bersihkan. hrs dituliskan juga referensinya mis AMM 21.02.01 bla... bla... bla... Kl oke, ttd log, release psawat Nah stiap ada pending item, krn gak ada barang, ini hrs diupdate ke DMI/HIL
We Love You, PakPres @roses_man
DMI, deferred maintenance item HIL, holding item list barang sama beda nama Part yg blum diganti itu ditulis, part numbernya, AMMnya, kategorinya shg tercatat.... Ini yg selalu dipantau juga pilot saat mau terbang....
We Love You, PakPres @roses_man
Lho kok erlens boleh kayak gini? Barang rusak gak cepat diganti, gak safe ini? Ya gak lah, safety tetap utama, barang2 yg ada di MEL ini ada syaratnya, makanya namanya MEL, ada jumlah minimum.... Kalo boleh 1 yg bagus/operative ya bisa terbang, pdhal yg rusak 2....
We Love You, PakPres @roses_man
Krn di psawat ada sistem redundant, utk memastikan safe flight. Jadi tetap prioritas keselamatan. Knp dibolehin, ya kl psawat grounded kan ada potential loss pdhal ada komponen2 yg mmg msh bekerja bagus walau ada yg rusak. Dan bila ini terjadi, pilot juga punya manual tindakan
We Love You, PakPres @roses_man
Utk bbrp sistem, krn skrg sdh pakai sistem elektronik/komputerisasi tetapi tetap ada backup mekanikalnya.... Semua persyaratan ini cukup ketat, dan tetap menjaga keselamatan penerbangan. Dokumentasi maintenance menjadi hal penting utk airline, kesalahan dokumen bisa bahaya...
We Love You, PakPres @roses_man
Spt gw bilang, stiap pekerjaan mtc hrs jelas tertulis: 1. Pekerjaannya apa 2. Referensinya darimana 3. Kalo ganti part, maka part baru hrs ada form laik terbangnya (bkn skedar barang baru saja) 4. Semua tag/form hrs tersimpan rapi dlm recording khusus.
We Love You, PakPres @roses_man
Jadi kalo ada yg macem2 pake part gak jelas asal-usulnya ya bisa dipidana, istilahnya bogus part... Erlens juga bakal sengsara, krn pasti suruh grounded psawatnya buat pengecekan semua dokumen... Blum lagi ngomongin asuransi sama lessor (kalao psawatnya sewa)
We Love You, PakPres @roses_man
Yg rwlease dokumen part juga gak sembarangan, hanya workshop/bengkel tersertifikat sesuai keahliannya dgn approval lokal/dkuppu atau international/faa-easa Berani keluarin sertifikat laik terbang utk part tanpa punya approval, ya hukumannya pidana juga....
We Love You, PakPres @roses_man
Part ok, tersertifikat... Pekerjaan ok, sesuai referensi manual... Trus kru pasang, selesai, release psawat buat terbang? Eits... gak gitu.... Yg boleh pasang part itu mekanik biasa jg bisa, tapi hrs pengawasan yg namanya AMEL Holder.... Tapi biasanya dia juga yg kerjain....
We Love You, PakPres @roses_man
Selesai dia pasang kan, dia tulis kerjaannya dan TANDATANGAN.... biasanya juga diawasi oleh QA inspector utk memastikan pkerjaan sesuai prosedur dan selesai dgn baik. Org ini harus punya sertifikat juga, dia punya buku yg disebul AMEL/LAME... di sana ada tipe rating
We Love You, PakPres @roses_man
Tipe rating artinya psawat tipe tersebut yg boleh dia release.... mis, si A punya tipe rating B737NG, si B punya A320... Si A boleh kerja di 737, dan kalo selesai dia blh tandatangan maintenance log nya. Kalo si A kerja di 320, ya dia boleh bongkarpasang, tapi gk blh ttd log
We Love You, PakPres @roses_man
Yg ttd log A320 ya harus si B.... walau yg ngerjain seharian si A. Hanya saja kualitas pekerjaan tggjawab si B krn dia harus awasi.... Jadi maintenance psawat itu ketat, sejelek apapun maskapainya....tapi lagi2 yg hrs diperhatikan adlh habits & diskresi manajemen....
We Love You, PakPres @roses_man
KLo karyawannya ngehe, dgn sistem manajemen yg kuat pasti bakal dilempar karyawan yg gak taat aturan Sama juga, karyawan bagus hebat tapi manajemen ngehe, barang susah beli, ya bakal sengsar tuh perusahaan Apalagi dah karyawan ngehe, perusahaan mbahlul... yo wis cocok bingits
We Love You, PakPres @roses_man
Makanya pembinaan dari otoritas/regulator slalu hal terpenting agar deviasi yg terjadi bisa dikendalikan sblum hancur berkeping2.... Dunia aviasi itu gk pernah bs berdiri sendiri, erlens-pabrik-regulator akrab pasti bisa tekan angka kecelakaan....
Load Remaining (1)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.