0
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Lanjut Jadi ascites bukan Buncit karena lemak, klo karena lemak bentuknya lebih fleksibel (gombyor2), ini teregang kencang. pic.twitter.com/fhXvt2a5Lo
Expand pic
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Tentang Keikhlasan Hati. Teman2, ini Hati, Yg terpaksa diganti, Krn dipaksa kerja rodi, Utk trus mnerus regenerasi, Sampai kehilangan inti, Oleh diri, Yang tdk memahami, Bahwa kalau dia mati, Maka kita tinggal menghitung hari. #serisayangidirimu RT yah tmn2 yg mau diskusiin ini pic.twitter.com/i837KrNyJg
Expand pic
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Hati adalah organ dengan fungsi terbanyak di tubuh manusia. Bandingkan dengan Jantung, penting, tp fungsi utamanya 1, memompa darah. Hati? 500. Mnrt sy bhs indonesia benar menggunakan Hati utk kata sifat, baik hati, rendah hati dll 😊 beda sama Inggris yg pake heart (jantung).. pic.twitter.com/qVxZCw0ND4
Expand pic
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Saya ga mungkin bahas 500 fungsinya disini, tp saya mau bahas beberapa saja, pertama adalah sbg gerbang pertama dan utama apapun yg kita masukkan ke dlm tubuh. Saya kembali butuh imaginasi tmn2 nih, prnh msk mall atau kantor, trus ada yg bilang, "permisi,ijin saya periksa dulu"? pic.twitter.com/BQiK7kXHJV
Expand pic
Expand pic
Expand pic
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Nah ini salah satu pekerjaannya setiap hari, tepatnya setiap kita mkn, krn Seluruh pembuluh darah penyerap makanan di usus bermuara di Hati, everysingle one of them. Jadi, sblm boleh msk ke jantung untuk disebarkan ke seluruh tubuh, semuanya diperiksa! tnp terkecuali. pic.twitter.com/iE0lMpiI8U
Expand pic
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Apa yg terjadi klo mobil itu mobil penjahat dan meledak? Sel2 hati yg memeriksa akan mati. Sel2 yg mati dgn cepatnya tergantikan oleh sel2 baru, cepet banget. Beda sama organ2 lain. Sel2 hati ikhlas mati demi kita, ikhlas digantikan sel lain agar kita selamat, tulus bgt. 😟
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Tidak gampang buat apapun mengalahkan daya regenerasi sel2 hati. Dia itu pantang menyerah, konsisten dan persisten. Tapi klo kerusakannya lbh cepat dari regenerasinya, kira2 apa yang akan terjadi teman2? Yak betul, Hati akan mengecil dan mengeras. Ini yg disebut Sirosis Hepatis. pic.twitter.com/RGevNtfwWJ
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Sekarang kalau temen2 tau muaranya sluruh isi perut itu ke hati, apa yg akan terjadi bila hati mengecil dan mengeras? Pembuluh darah vena porta tercekik! Alhasil bndungan ini akan membuat semua pembuluh darah teregang, membentuk varises atau bocor cairannya mengisi rongga perut. pic.twitter.com/HQJ7Exe3dL
Expand pic
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Pernah liat varises di kaki kan? Nah ini di esofagus, di jalur utama makanan ke lambung. Klo pecah? Muntah darah yg susah dihentikan. Tmn2 sejawat pasti pernah juga menghadapi kondisi seperti ini. Trust me saat itu saya doanya kenceng bgt.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Lanjut, Jd apa saja yg sanggup merusak hati dengan begitu dahsyatnya? Bisa makhluk hidup, bisa juga benda mati. Apa saja makhluk hidupnya, virus. Virus Hepatitis A, menyebabkan penyakit hepatitis A. Jd Hepatitis A itu bisa sebagai nama virus, bisa juga sebagai nama penyakit.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Virus hepatitis ada byk, hep.A, hep.B,C,D,E. Virus paling sering di Indonesia adalah Hepatitis A, B dan C, yg tercepat penyebarannya adalah Hep.B. makanya Vaksinnya dari pas lahir udh dikasih ke bayi. Kedua Jamur, ketiga bakteri, keempat Parasit. Mereka semua bisa merusak Hati
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Sekarang yg bukan makhluk hidup? Pertama, Obat2an, terutama yg paling sering teman2 khususnya wanita, minum dgn Santainya pas sedikit saja sakit kepala, Paracetamol. Dgn segala merknya, P*n*d*l, dll. Kedua, Alkohol. Ga usah aku jelasin lagi yah, atau msh perlu? Ketiga, Gula..
Khoirunisa P. @KhoirunisaP
@GiaPratamaMD Terus kalo udah sakit kepala bgt gimana dok? Saya termasuk sering make para..x😰
mom adun idun @ulitrisnani
@KhoirunisaP @GiaPratamaMD Saya jugaaa. Soalnya sy ibu rt yg bekerja. Harus selalu fit. Klo pusing dikit langsung minum pa****x. Biar cepet sehat lagi😢
Dita Wardani @_dwrdn
@GiaPratamaMD Huaaa dokter... thread nya bikin keinget papa. Beliau berjuang melawan sirosis hati selama 2 tahun😭 ga tega saat ngeliat beliau perutnya harus ditusuk untuk ngeluarin cairan nya😭 blm lagi harus suntik insulin jg karna gulanya tinggi😭
ionatha @ionathavico
@ditaawardani @GiaPratamaMD Papaku juga sirosis hati dan qda diabetes tapi nggak sampai tahap itu...semoga aku juga kuat ya nemenin papaku sampai segitunya 😢
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Inget, Hati itu kyk Khabib Nurmagomedov. Ga gampang dikalahin. Jadi buat teman2 yang nanya, dok, temen saya hobi mabu'2, ko ga kena sakit liver, saya hrs tanya, umur brp dia, butuh beberapa tahun untuk mengalahkan regenerasi hati. Ya ditunggu aja.
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Pertanyaannya, if you really love someone, walaupun mereka ikhlas dan kuat kamu sakitin, apa kamu tega mukulin dia setiap hari?
Melinda @melindmelon
@GiaPratamaMD Waduhh ak kalo sakit kepala lgsg mnum pndl itu lg😭 bsk2 nggak lagi deh. Poor hati aku
dr. Gia Pratama @GiaPratamaMD
Jadi teman2, bagaimana caranya menyayangi hati? kurangin hal2 yg merusak hati, banyak mkn sayur dan buah, olah raga rutin, dan kurangin begadang. Karena kalau Hati sehat, kita bahagia. 😊 pic.twitter.com/7LQqM7aggq
Expand pic
EuphoRina◡̈ @nayqul
@GiaPratamaMD Dok, saya ingin bertanya sungguh". Apakah vitamin dan suplemen makanan juga punya pengaruh negatif ke hati dan ginjal? Saya sering konsumsi multivitamin kalau cape dan bener" ngefek bikin lebih fresh.
kaoskaki @nurkhozin_
@GiaPratamaMD Gimana ga begadang tiap malem susah tidur pak dok 😂😂😄
Niki minat @Delieeh
@GiaPratamaMD Mekanisme begadang bikin rusak hati gmn sih dok?
Load Remaining (67)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.