9
Big Alpha @BigAlphaID
Beli saham caranya gimana sih? Panduan untuk newbie.
Big Alpha @BigAlphaID
Masih banyak banget yg nanya : "min, pengen beli saham caranya gimana sih?"
Big Alpha @BigAlphaID
Ya syarat pertamanya : ya punya uang yg ingin diinvestasikan dulu. Gunakan uang 'dingin' alias uang yg gak akan dipake dalam waktu dekat.
Big Alpha @BigAlphaID
Dana darurat, uang buat bayar spp semester depan, uang emergency, itu bukan 'uang dingin'.
Big Alpha @BigAlphaID
Kalau dananya udah ada, langkah selanjutnya adalah buka rekening saham di perusahaan-perusahaan sekuritas. Sama kayak nabung di bank, kita harus buka rekening bank kan? Beli saham juga kayak gitu, kita harus buka rekening di perusahaan sekuritas.
Big Alpha @BigAlphaID
Karena kita (individu) nggak bisa beli saham langsung di bursa. Harus melalui perantara yaitu perusahaan sekuritas tadi. Ada puluhan perusahaan sekuritas yg terdaftar di bursa. Contoh : Mandiri Sekuritas, BNI Sekuritas, Maybank Kim Eng Sekuritas, Panin Sekuritas dll
Big Alpha @BigAlphaID
Minimal deposit berapa ya? Masing-masing sekuritas punya syarat yg berbeda-beda. Ada yg minimal 10 juta rupiah, ada yg bahkan seminim 100 ribu rupiah. Jadi benar-benar gak ada alasan untuk susah beli saham.
Big Alpha @BigAlphaID
Proses buka akun sekuritas ribet gak? Ya sama kayak buka rekening bank aja gitu. Bahkan @ipot_indonesia udah bisa buka rekening online. Gampang!
Big Alpha @BigAlphaID
Trus pas rekening saham nya udah jadi, download app sekuritas tadi di hp. Udah, langsung bisa jual beli saham. Atau istilahnya mobile trading. Nggak perlu nelpon2 segala kayak jaman dulu.
Big Alpha @BigAlphaID
Bedanya nabung di Mandiri ama BNI apa? Ya secara garis besar, service nya sama aja. Paling beda di fasilitasnya aja. Apps nya lebih enak, atmnya banyak, customer servicenya oke. Nah, perusahan sekuritas juga gitu. twitter.com/harrybabeess/s…
Big Alpha @BigAlphaID
Kami sudah menulis tips memilih perusahaan sekuritas di artikel ini. Coba dibaca bigalpha.id/2018/02/01/del…
Big Alpha @BigAlphaID
Trus, di apps perusahaan sekuritas yg udah kita install tadi, cari saham yg pengen kita beli. Cari empat digit kode saham (ticker) saham incaran kita. Contoh : BBRI (Bank BRI), TLKM (Telekomunikasi Indonesia), UNVR (Unilever), ASII (Astra International), dll.
Big Alpha @BigAlphaID
Ada sekitar 600 emiten (perusahaan terdaftar di bursa) yg kita bisa beli sahamnya. Ada 600 kode saham, pilih aja yg kita mau.
Big Alpha @BigAlphaID
Minimal beli saham di bursa itu adalah 1 lot = 100 lembar. Jadi misal, kamu pengen beli saham TLKM. Tadi sore harganya Rp3.520 per lembar. Minimal yg kamu beli itu 1 lot : 100 lembar, atau seharga Rp3.520 x 100 = Rp352.000.
Big Alpha @BigAlphaID
Contoh lain : Saham Bumi Resources (BUMI): Tadi sore harganya Rp173 per lembar. Minimal beli berarti 100 lembar × Rp173 = Rp17.300.
Big Alpha @BigAlphaID
Mudah banget kan beli saham? Kenapa belum mulai juga?
Big Alpha @BigAlphaID
Oia, kami juga menulis ebook kuartalan berisi 20 emiten yg kami anggap undervalue. Anda bisa mendapatkannya disini: bit.ly/ebookbigalpha
Big Alpha @BigAlphaID
Untungnya beli saham itu dari mana? Ada dua sumber 1. Dividend 2. Capital Gain
Big Alpha @BigAlphaID
Dividend itu pembagian keuntungan yg dilakukan perusahaan. Misalnya di tahun 2017, perusahaan yg kita beli, mencetak laba gede di tahun 2017. Dia mau bagi2 dividend ke pemegang sahamnya, yauda kita kebagian.
Big Alpha @BigAlphaID
Dividen itu satuannya rupiah per lembar saham. Jadi gak mesti punya banyak, mau punya 1 lot pun, tetap kebagian dividen. Contoh : dividennya Rp150 per lembar, kita punya 1 lot. Ya dapet nanti Rp150 × 100 = Rp15.000. Langsung dikirimin ke rekening saham kita.
Big Alpha @BigAlphaID
Potensi keuntungan kedua : capital gain. Ketika sahamnya kita beli, harganya sudah naik. Misal, pas kita beli TLKM harganya Rp3.520 per lembar. Eh, 1 tahun kemudian naik jadi Rp5.000 per lembar. Kita jual. Selisih dari harga jual - harga beli ini namanya capital gain.
Big Alpha @BigAlphaID
Beberapa masih harus manual, harus datang ke kantornya. Atau submit dokumen via website/pos. Tapi @ipot_indonesia udah bisa online tuh. 1 jam langsung jadi katanya. twitter.com/derradn/status…
Big Alpha @BigAlphaID
Prinsipnya sederhana : kalau kalian bisa belanja online, berarti kalian bisa beli saham online.
Load Remaining (2)

Comment

Login and hide ads.