Ikut Angkat Bicara, GKR Hayu Singgung Soal Tradisi Sedekah Laut yang Pelaksanaanya Sempat Dilarang Oleh Sejumlah Pihak

Pelaksanaan tradisi sedekah laut di Pantai Baru, Ngentak, Poncosari, Srandakan, Bantul dilarang oleh sejumlah pihak dengan merusak properti acara tersebut.
KRR Hayu bubar viralnow sedekah laut tradisi jogja
0

Pada Jumat (12/10/2018) malam, pelaksanaan tradisi sedekah laut di Pantai Baru, Ngentak, Poncosari, Srandakan, Bantul dilarang oleh sejumlah pihak dengan merusak properti acara tersebut.

Stella K. Suwardi @StellaSuwardi
Ritual Sedekah Laut yang sudah turun temurun dilakukan nenek moyangku kemarin dibubarkan oleh 9 orang bercadar. Kalian pikir aku akan terima kehilangan arti: Jogja, the Spirit of Java? Jika harus melawan perusuh itu, aku adalah bagian dari perlawanan itu. pic.twitter.com/1eLRMAiCTl
Expand pic
Kang Iben @ibnu_well
@sudjiwotedjo Sebenarnya yang membubarkan sedekah laut itu mereka yang malu dengan identitasnya sendiri. Lhaa wong mereka aja mbubarinnya pake ditutup mukanya. Wkwkwkkw
bambang suhermanto @bambang_shm
@Surabay41889800 @StellaSuwardi @TheArieAir Mana orang bercadarnya.... Kog beritanya ngak viral.... Kasih bukti dong.... Jangan teriak2 aja
KAROLINA ❤ @Karolina_bee11
@DPrionoto @StellaSuwardi Yg dilakukan itu tradisi, bukankah kita di Indonesia memiliki ribuan tradisi dan adat istiadat? Selain Bangsa Beragama kita adlah bangsa yg berbudaya, sdah sepatutnya menghormati adat istiadat 👍🙏. Itu bukan memuja setan atau mensekutukan Tuhan.
el terrible @xtra_terrible
@Karolina_bee11 @DPrionoto @StellaSuwardi Tradisi kalo bertentangan dgn agama, tak sepantasnya tradisi diteruskan. Manusia hdp bergantung kpd TUHAN. Kalo agama melarang, buat apa tradisi buruk diteruskan. Kalo kau suka tradisi, ke papua aja sana pake koteka. Itu tradisi jg kan?
Nur cholis @NUr_chls
@StellaSuwardi Kemarin di Banyuwangi juga ada ormas yg mencoba menolak "gandrung sewu" tapi alhamdulillah acara berjalan dengan lancar berkat masyarakat Banyuwangi bersatu, 🙏
นาย @_naidafs
@StellaSuwardi @GoDisko Harusnya orang bercadar itu yang diusir. Indonesia bukan hanya milik orang islam. Indonesia bukan negara agama. Indonesia milik semua kalangan, baik yang beragama, berkepercayaan, atau atheis sekalipun.
meo pianissimo @ebugogo2periode
@ziziafauzi @thya_liem257 @StellaSuwardi @GoDisko justru di situlah letak kelebihan indonesia..bisa menjadi rumah utk semua budaya..termasuk budaya cadar...😊
I @blablabla_6l2
@StellaSuwardi @yudikaHW Ritual ini sama dgn di tempatku dibali kk . namanya petik laut gitu .di adakan setiap setahun sekali .juga ada ritual membuang kepala sapi ketengah laut .selain itu syukuran makan bersama .ngundang hiburan juga ngundang kyai" .sbagai rasa syukur juga sih .
#AntiPolitisiBusuk @SiRajaNabarat17
@StellaSuwardi @laksmi2801 Saya kasihan lihat orang Jawa. Budaya nya yg sudah berabad2 berjalan dengan baik, malah mau dihapuskan oleh orang Jawa sendiri .
goenawan mohamad @gm_gm
Sedekah laut sebenarnya menyambung kembali hubungan manusia dgn alam, bukan menyembah. Hubungan itu rusak ketika laut — juga hutan — diperlakukan hanya sbg cadangan pangan, sbg obyek yg dieksploitasi. Sedekah laut itu apresiasi kpd karunia Tuhan. news.detik.com/read/2018/10/1…
Jack Separo Gendeng @sudjiwotedjo
Skrg baru sedekah laut, lama2 ngucapin makasih ke orang akan dilarang karena segala terima kasih hanya bagi Tuhan. Padahal ucapan makasih ke orang itu cuma etika. Ujung2nya terima kasih ya ke Tuhan yg menggerakkan org tersebut menolong kita. Begitu jg ucapan makasih kita ke laut

Putri Raja Keraton Ngayogyokarto Hadiningrat GKR Hayu dalam akun twitternya sempat menyinggung soal tradisi Sedekah Laut

GKR Hayu @GKRHayu
Mas mas media yang tadi datengnya telat ke Sarasehan Makna Labuhan Nulis artikele ra waton lho ya. Nek ra ngerti aja nyimpulke dhewe
GKR Hayu @GKRHayu
Nih tak kasih satu cuplikan dr Mas Ngabdul Wahab, kanca kaji selusin yang tugasnya doa di dalam @kratonjogja Kegiatan Keraton intinya hanya 3: bersyukur, memohon, dan sedekah. Semua doa ditujukan kepada Gusti Allah pic.twitter.com/oCSCzweblQ
GKR Hayu @GKRHayu
Seperti yg tadi saya sampaikan ke pengunjung... Sarasehan seperti ini tidak akan menjadi yang terakhir kali. TTY akan terus menyajikan info & narasumber valid, online dan offline Tp kami tetap butuh support kalian. Mohon saran, kritik, dan kesediaan share kalian 😁
GKR Hayu @GKRHayu
*colek para mimin @PemkotJogja & @Disbud_DIY * Pas Sekaten besok yuk bikin area khusus dan luas utk Pameran Warisan Budaya Takbenda (lagi) Jadi biar isinya Sekaten bukan cuma pasar malam aja. pic.twitter.com/dWSi4kIjzC
Apri Nugroho @__ngAnu
@GKRHayu Sekedar usul Gusti, mungkin utk upacara2 adat baik yg dilakukan kraton maupun masyarakat, mungkin perlu ditekankan dg istilah2 yg njawani. Terutama dimasyrkt banyak muncul istilah2 yg mengakibatkan salah pemahaman. Misal istilah "Sedekah laut" dsb.(kmd dihub2 dg agama)
GKR Hayu @GKRHayu
@__ngAnu Kalo dr @kratonjogja sejak zaman sebelum Indonesia ada namanya juga udah Hajad Dalem Labuhan
Lelembvt @emkariem
@GKRHayu Min @InfoTwitwor post ini dong. Biar banyak yang paham apa itu makna Labuhan. Biar ga main bubarin dan ngebacot syirik doang. Plisss
Daemoen @Mentimoen
Salah satu kekayaan budaya Nusantara adalah festival2 lokal. Festival2 semacam itu sangat berharga bukan hanya untuk org lokal, tetapi sebagai daya tarik turisme. Pemerintah sehrsnya menggalakkan diadakannya festival2 spt Sedekah Laut, dipromosikan sbg objek turisme dimana2. pic.twitter.com/VSkYEoLZPw
Expand pic
Load Remaining (1)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.