Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Sebuah Testimoni tentang Desa Ciburial by @andrayulian

Sebuah Testimoni tentang Desa Ciburial oleh Neng eeii @andrayulian
2
eeii @andrayulian

Keluar berita Bandung punya potensi gempa tinggi, yang pertama diingat adalah buibu- Pak bapak orang Ciburial. Jadi, hampir 3 tahun saya nempel disana, kemarin pulang Bandung pun masih main Sana saking ngerasa udah deket.

07/10/2018 18:52:36 WIB
eeii @andrayulian

Jadi nggak full 3 tahun sih, kami pulang pergi Dan kena jeda praktikum. Sampai suatu saat diberi kesempatan, dua kesempatan mengenal lebih dalem sama Desa ini. Pertama, ngebantu Rutilahu dan yg kedua emang gara-gara kuliahan.

07/10/2018 19:06:23 WIB
eeii @andrayulian

Sampe Segede gambreng dan setidaknya udah mengenal beberapa Desa maupun kelurahan , tapi Desa Ciburial ini perangkatnya penuh dedikasi. Warganya juga baik, super baik sih.

07/10/2018 19:09:54 WIB
eeii @andrayulian

Oiya, Desa Ciburial kalo yg nggak tau dia yg punya Tebing Keraton. Yang nggak tau berati cupu. Udah...

07/10/2018 19:10:49 WIB
eeii @andrayulian

Oiya, terimakasih pak RW 09 ( kalo ga salah RW-nya) pokoknya yg dibawah tebing keraton tea. Bandrek pas sore-sore dingin emang paling cocok . Kopi seduh pas kami malam-malam naik kesana juga sangat menolong pak. Pak RW 09 dengan perawakan mirip vokalis D'Masiv. 😂😂

07/10/2018 19:14:19 WIB
eeii @andrayulian

Yaaa, karena mayoritas pekerjaan bapak ibu disana bertani jadi kita bisa rapat sama mereka itu pasti malam. 2016 itu jalan naik masih jelek banget, nemenin si ina mau ngobrolin apa saya lupa. Posisi naik bada isya, lampu penerangan minim, kanan kiri hutan.

07/10/2018 19:17:05 WIB
eeii @andrayulian

Untung ada senior, mau nemenin kami naik. Cewek berdua boncengan dikawal senior cowok. Oiya,ingetin kenapa kita malem itu naik. Mau ngebahas tentang sekolah kejar paket. Kebetulan pendidikan di area sana masih di kesampingkan. Nah, didesa ini juga saya tersadar...

07/10/2018 19:19:42 WIB
eeii @andrayulian

Desa Ciburial ini punya Taman Hutan Raya Bandung juga. Kalian kalo kepo coba liat di peta. dari Bandung kota Deket pisan. Naik sak nyuk aja. Dago Pakar, iya disitu. Selasar Sunaryo? Wot batu? Armor kopi? Ah, anak Bandung nggak mungkin nggak tau. Yaya, itu di area Desa Ciburial.

07/10/2018 19:23:52 WIB
eeii @andrayulian

Nah, sedekat itu. Pendidikan disana aksesnya sulit. Ya karena jalan ya karena emang masyarakat disana mungkin lebih memilih bekerja karena dapet uang. Kalo sekolah kan ngeluarin uang. Gitu celetuk ibu-ibu dulu saya tanya.

07/10/2018 19:25:43 WIB
eeii @andrayulian

Nah kan cerita kemana-mana... 😂😂 Wowowoooo... Aksesibilitas masyarakatnya juga super diusahakan sama pemerintah desa. Kayaknya setiap hari ada aja yg dikerjain bapak ibu disana. Satu hal ini, membuat saya bersyukur. Sekolah terdengar ramah dilingkungan kampung halaman saya.

07/10/2018 19:31:06 WIB
eeii @andrayulian

Yaa, walaupun saya belum tau juga gimana didalam desa-desa pelosok. Semoga sudah ramah. Balik lagi ya, Desa Ciburial ini per RW nya punya ciri khas masing-masing. Area RW 09,dan kalo nggak salah RW 12 yg bersebrangan dengan Bukit bintang.

07/10/2018 19:37:18 WIB
eeii @andrayulian

Nah ini, mayoritas bercocok tanam. Akses paling sulit. Cuman ada 1 SD diatas, disana sekalinya ada pemukiman. Mereka berkumpul benar-benar mepet darisatu rumah ke rumah. Dengan jalan yg aduhai curam ( beberapa kali kepleset naik motor) sempit apalagi musim hujan pasti licin bangt

07/10/2018 19:40:26 WIB
eeii @andrayulian

Tapi pemandangan disini paling bagus. Mereka membangun rumah diantara bukit-bukit. Jarang tanah lapang. Sedang berfikir,gimana cara mereka berlindung. Untungnya beberapa kali diadakan simulasi gempa disana. Setidaknya ya masyarakatnya tau caranya menyelamatkan diri.

07/10/2018 19:45:16 WIB
eeii @andrayulian

Oiya, setiap hujan lebat,pun. Pasti ada saja longsor disekitar sini. Wah, jadi ingetin bangunan nan megah yg dibangun diatas TPS dulunya, seingat saya.Tinggi dan macem dibuat didaerah yang agak wagu. Jadi yg seberang jalan itu tanah miring. Pohonnya ikut miring. pic.twitter.com/GDGPcQbt38

07/10/2018 19:50:07 WIB
Expand pic
eeii @andrayulian

Serem sih, dulu sempat malem sepulang dari kantor desa, ujan besar. Disitu longsor, lewat sambil nyebut aja semoga nggak ngerontokin kita pas lagi lewat. Woiyaaa, berhubung saya nggak paham masalah bangunan begitu sebagai orang awam abdi sien we.

07/10/2018 19:52:17 WIB
eeii @andrayulian

Desa Ciburial ini emang Desa Diskotik bener lah, Disisi Kota Saeutik. Capet euy ngetik panjang. Intinya sih, semua sudah ada takdirnya. Tapi namanya manusia punya senjata doa dan ikhtiar. Jadi, semoga Bandung sehat sentosa baik-baik saja. Aamiin. 😂😂

07/10/2018 19:56:19 WIB

Comment

No comments yet. Write yours!