1
Ary Mozta @AryMozta
Sambil belajar dari keramean di timeline, mau ngingetin aja buat temen-temen netijen yang budiman. Kalo nemu tweet yang nggak bener atau meragukan, jangan cuma di-screenshot, tapi diarchive juga. Pernah gue bahas caranya di sini ~> twitter.com/AryMozta/statu…
Ary Mozta @AryMozta
Dengan dimasukin archive, validitas sumbernya lebih tinggi. Apalagi screenshot sekarang gampang diedit kan..
Ary Mozta @AryMozta
This is actually very, very interesting.. pic.twitter.com/AL4FiS8y6y
Expand pic
Ary Mozta @AryMozta
Archive yang terpercaya, diambil langsung dari sourcenya. Membiasakan dokumentasi yang baik dan benar kalo liat ada yang aneh, mau?
Ary Mozta @AryMozta
Jadi kita sebenernya punya tool ini, buat nyimpen archive web page. Ternyata bisa buat nyimpen laman Twitter dan socmed lain selama public.
Ary Mozta @AryMozta
Eh, URLnya ketinggalan. Ini toolnya: archive.org/web/ Scroll ke bawah, ada pilihan save. Lebih valid dari screenshot.
Ary Mozta @AryMozta
Jadi misalnya lihat tweet yang aneh, mau nyimpen dalam bentuk screenshot boleh, tapi jangan lupa diarchive. Biar lebih valid. Caranya..
Ary Mozta @AryMozta
Copy link tweetnya. Kalo di app, tap tanda panah ke bawah, terus pilih copy. Balik ke archive.org/web/, paste, terus klik Save Page. pic.twitter.com/b6rOOscipS
Expand pic
Expand pic
Ary Mozta @AryMozta
Kalo pun nanti dihapus tweetnya, ada archivenya. Karena diambil dari sumber aslinya, lebih valid dibanding screenshot. Gue mau biasain ah..
Ary Mozta @AryMozta
@prasnug Nggak bisa diambil, mas. Disimpan di web itu juga.
Ary Mozta @AryMozta
@aeermany Fungsinya archive memang itu, tetap ada walaupun aslinya didelete. Cuma bisa kalo akunnya publik tapi.
Ary Mozta @AryMozta
@aeermany Asal ada link ke tweet-nya, dan bisa diakses publik, bisa..

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.