0
BBC News Indonesia @BBCIndonesia
Permukaan tanah di sejumlah daerah di Kota Palu dan sekitarnya tiba-tiba 'ambles' setelah gempa-tsunami melanda. Fenomena ini disebut likuifaksi. Simak penjelasannya. bbc.in/2NWQjUX pic.twitter.com/pllqV6k9vP
Expand pic
Marissa Mutia @MarissaMutia1
Foto Satelite menunjukkan "Likuifaksi" dampak dari gempa dan tsunami di Petobo Palu... rumah satu keluarahan lenyap ditelan bumi... 😢😢😢😢 pic.twitter.com/psjNqBmxpY
BBC News Indonesia @BBCIndonesia
#Video "Mana mama godeku?"... Fiona, balita usia saru tahun, yang selamat dari gempa Palu, masih terus mencari sang mama. Namun sayang, ibu dan adiknya tewas terbenam lumpur saat desa Petobo, tempat tinggal mereka, terkena likuifaksi. pic.twitter.com/nNwjKykrDa

Pencairan tanah atau likuifaksi tanah (bahasa Inggris: soil liquefaction) adalah fenomena yang terjadi ketika tanah yang jenuh atau agak jenuh kehilangan kekuatan dan kekakuan akibat adanya tegangan, misalnya getaran gempa bumi atau perubahan ketegangan lain secara mendadak, sehingga tanah yang padat berubah wujud menjadi cairan atau air berat.

URL Wikipedia 407 Pencairan tanah Pencairan tanah atau likuefaksi tanah (bahasa Inggris: soil liquefaction) adalah fenomena yang terjadi ketika tanah yang jenuh atau agak jenuh kehilangan kekuatan dan kekakuan akibat adanya tegangan, misalnya getaran gempa bumi atau perubahan ketegangan l
Beritagar.id @BeritagarID
Akibat gempa, potensi terjadinya pergeseran tanah jenuh yang biasa disebut Likuifaksi semakin besar. Apa itu likuifaksi? Selengkapnya di #Infografik berikut beritagar.id/artikel/sains-… pic.twitter.com/YajkgBytUD
Expand pic
Daniel Giovanni @qronoz
Penjelasan lewat eksperimen di video ini ngasih gambaran cukup jelas tentang gimana bisa ada likuifaksi kayak yang terjadi di Palu pic.twitter.com/SJZW5pWkfB
Daniel Giovanni @qronoz
Masukan buat Pemprov DKI Jakarta kalo mau tambah alasan tentang kenapa mesti stop reklamasi: rentan kena likuifaksi pic.twitter.com/5TVhGd7XZR
Expand pic
Daniel Giovanni @qronoz
Contoh likuifaksi di salah satu area di Chiba, salah satu kota di Jepang. Berdasarkan info di en.wikipedia.org/wiki/Mihama-ku, area ini adalah hasil reklamasi Tokyo Bay. Video asli: youtube.com/watch?v=owp6Zn… pic.twitter.com/3aWuGmS3em
Expand pic
Ivan TS @ivantttsss
@qronoz @edwardsuhadi Video di atas komponen airnya banyak banget dibanding tanahnya. Ini ada yang lain, youtu.be/Wnk7VVIUJFg
Expand pic
Meow Two @nyaaaw___
@DiandraPradewa @qronoz Ga ada, sebagus apapun gedung diatasnya, kalo basenya ga bagus bakal collaps juga (Kasus likuifaksi di Tokyo area pd gempa Jepang 2011, Kobe area pada Great Hanshin Earthquake 1995, Niigata city pada Niigata Earthquake)
M Ilham N Adzany 👨‍👩‍👧 @ilhamadzany
@IdanRamdan8 @DiandraPradewa @qronoz bukan ga ada om, tapi belum ada, mungkin seiring berkembangnya zaman dan teknologi nanti ada bakal ada pencegahannya.. 😁✌️
furFur @farahshadra
@qronoz @deelestari Bru kemaren dibahas sama guru fisika gue kwkwkw
moonlight @coolingdown0
@qronoz @januryanur1226 terimakasih sharing ilmunya.....jd tau penyebabnya...👍👍
astri m siregar @aciboreg
@qronoz Apakah Singapura seperti ini jg? Bukannya mereka menimbun tanah utk membangun kota? Atau krn Singapura bukan jalur patahan maka kecil terkena likuifaksi?
Alexander Christyo Wibowo @christyo90
@qronoz @samueltl21 wah terima kasih informasinya. saya hampir termakan HOAX dari grup whatsapp. pic.twitter.com/9g3J47Xgcs
Expand pic

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.