4
Socio Geeks @InsideErick
Coba ikuti langkah ini untuk uji foto hoax di smartphone. 1. Buka Chrome 2. Copy dan paste atau ketik images.google.com 3. Link Google Images Search terbuka 4. Klik tanda kamera di sisi kanan atas 5. Pilih dan upload foto yg akan diuji. 6. Voillaaa ada hasilnya #LawanHoax pic.twitter.com/jdVkje9XW0
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Socio Geeks @InsideErick
Sepertinya lebih mudah menggunakan cara ini untuk menguji foto apakah foto tersebut hoax atau tidak dengan menggunakan smartphone.
Socio Geeks @InsideErick
Selain menguji foto, pengguna harus punya sense terhadap berita atau foto. Biasanya sebuah berita atau foto yang too good to be true terindikasi hoax. Apa yang bisa diklasifikasikan menjadi too good to be true?
Socio Geeks @InsideErick
1. Berita yang nggak masuk akal, misalnya seseorang dihadiahi pesawat oleh kerajaan Arab Saudi karena tinggal di sana atau simpati dengan keadaannya 2. Foto yang nggak masuk akal, misalnya foto orang membantu korban gempa, tapi fotonya menunjukkan daerah lain.
Socio Geeks @InsideErick
Untuk melatih sense perlu banyak-banyak browsing berita dan foto. Sering-sering buka situs seperti The Guardian, BuzzFeed, the New York Times misalnya. Di Guardian sering ada kuis yang menguji pengetahuan tentang berita atau foto hoax. Di BuzzFeed jg ada. Ikuti dan lihat skornya.
Socio Geeks @InsideErick
Bagi yang suka pakai PC atau laptop cara menguji foto hoax ini bisa dipakai twitter.com/InsideErick/st…
Socio Geeks @InsideErick
Cara lebih sederhana nih, terutama bagi pengguna Twitter: 1. Copy link to tweet dari tweet yang ada fotonya 2. Paste di Chrome akan terbuka di Twitter mobile 3. Buka foto yang akan diuji 4. Klik kanan foto tersebut dan pilih search google for this image pic.twitter.com/YIvKUyFr2V
 Expand pic
Socio Geeks @InsideErick
Langkah nomor 4 seharusnya ini. Setelah terbuka Google image, klik 3 titik di pilih Desktop Site baru nanti muncul tanda kameranya pic.twitter.com/XWNmefoaSE
 Expand pic
 Expand pic
IG: fxmario @fxmario
@InsideErick @christosunanto Di mana sih gambar kamera di kanan atasnya? Aku gak bisa browse photonya kalo dari HP pic.twitter.com/kWJKtl1OXY
 Expand pic
Socio Geeks @InsideErick
@fxmario @christosunanto Setelah buka google image klik kanan centang desktop site pic.twitter.com/qnwUvxoILD
 Expand pic
 Expand pic
Login and hide ads.