Tips Berfaedah Cara Dapat Score TOEFL 600 Hanya dengan Belajar Mandiri Dalam Waktu Singkat by: @kanyaprasetyo

Tips yang bermanfaat..
awesomes
24
Kanya @kanyaprasetyo
Tips dapat score TOEFL 600 hanya dengan belajar mandiri dalam waktu singkat šŸ‘Œ -A thread- pic.twitter.com/Z9KByKtIaI
Expand pic
Kanya @kanyaprasetyo
Mumpung lagi gabut naik bis damri bandara, aku mau share gimana caranya dapat score TOEFL bagus, tanpa harus les dan dapat dicapai dalam waktu 1-2 minggu intensif! pic.twitter.com/BvDFg9ST49
Kanya @kanyaprasetyo
Oke sebelumnya disclaimer aja aku bukan anak pend. Bahasa Inggris atau sasing. Jadi sebetulnya bahasa Inggrisku jg jauh dari sempurna tp alhamdulillah beberapa kali tes TOEFL hasilnya selalu bagus dan 2x terakhir di atas 600.
Kanya @kanyaprasetyo
Spt yg kita ketahui bersama kalo TOEFL ITP itu terdiri dari: 1. Listening Comprehension 2. Structure & Written Expression 3. Reading Comprehension Detailnya bisa dilihat di gambar šŸ‘‡ pic.twitter.com/ue6GzJ02da
Expand pic
Kanya @kanyaprasetyo
Nah, nilai MAKSIMAL tes TOEFL adalah 677. ARTINYA kalau kamu scorenya 600 maka jawaban kamu 88% benar. Nah, brp nilai tes TOEFL terakhir kamu? Kalo nilainya masih di bawah 500, yuk simak tips2 dari aku supaya nilaimu makin mantul! ā˜ŗ
Kanya @kanyaprasetyo
Nah biasanya orang ambil TOEFL untuk kuliah, daftar beasiswa, cpns atau ngelamar kerja. Untuk cpns nilai minimalnya beda untuk masing2 instansi, antara 450-550. nasional.kompas.com/read/2018/09/2ā€¦ Untuk LPDP dalam negeri nilai min. 475. lpdp.kemenkeu.go.id/program/beasisā€¦
Kanya @kanyaprasetyo
Oke sekarang kita masuk ke tips. Tips pertama dan paling utama kalau mau tes TOEFL ya belajar dan latihan yang intensif! Atur jadwal kalian, kalau bisa setiap hari harus belajar walaupun cuma 1-2 jam. Kamu bisa pake metode pomodoro atau metode lain yg cocok. pic.twitter.com/BtoxM5PHsU
Kanya @kanyaprasetyo
Khusus untuk listening section, aku belajarnya dari internet, terutama dari YouTube, TED Talk dan mengerjakan soal2 simulasi TOEFL yg bagian listening. Di Youtube ada banyak banget soal simulasi listening dan kamu bisa latihan dari situ. Contoh: youtu.be/pQGDN8-pw18
Expand pic
Kanya @kanyaprasetyo
Nah kalo kamu mau akrab dengan listening tanpa harus latihan soal dengerin aja podcast kayak TED Talk. Bisa sambil tidur2an, disambi masak, nyuci, bersih2, atau pas naik kendaraan. Topik di TED Talk macem2 dan speakernya juga bagus2. ted.com/talks
Kanya @kanyaprasetyo
Kalo aku sih dulu sehari minimal ngerjain 1 paket soal listening. Setelah itu bisa diselingi dengan podcast kayak TED Talk. Gak harus TED Talk juga sih, bisa dengerin podcast macem2 atau bisa juga sesuai hobi kalian. Intinya, terbiasa sama lidah dan pengucapan native speaker.
Kanya @kanyaprasetyo
Kalau sudah terbiasa dengan lidah native, maka mendengarkan pun akan lebih mudah dan lebih memahami soal TOEFL. Cara lain supaya bisa latihan listening adalah menonton film dengan sub bahasa inggris dan mendengarkan lagu barat. Ini bisa dibilang belajar sambil rileks.
Kanya @kanyaprasetyo
Maaf ya sering ditinggal threadnya krn tadi baru sampe rumah, makan siang, beres2 dulu.
Kanya @kanyaprasetyo
Oke lanjut ke STRUCTURE & WRITTEN EXPRESSION Kalo ini sih belajarnya harus belajar grammar, tenses, dan vocab. Paling enak belajarnya lewat buku (baik buku fisik atau ebook) dan internet. Contoh soal: ets.org/toefl_itp/contā€¦
Kanya @kanyaprasetyo
Contoh soal written expression? A largeĀ (A) numberĀ of automobileĀ (B) partĀ are nowĀ (C) madeĀ of plasticĀ (D) insteadĀ of steel. Jawabannya B. Krn kalimat di atas adl passive sentence: object + V be + past participle Krn V be-nya are, maka objectnya plural, maka part > parts pic.twitter.com/OLcr2ybupk
Expand pic
Kanya @kanyaprasetyo
Jadi di structure & written expression yang diuji adl kemampuan km dalam menggunakan grammar yg baik & menemukan kesalahan di kalimat. Maka latihannya untuk bagian ini adl belajar grammar dan nambahin vocab krn kadang ada vocab2 yang sulit yg muncul di soal.
Kanya @kanyaprasetyo
Ini salah satu rangkuman rumus 16 tenses yg saya temukan di internet. Selain tenses pelajari juga Verb 1, 2, 3, bentuk2 plural (s/es), gerund (-ing), dan tentunya perluas vocabulary kamu. Jangan ragu buat konsul ke kamus atau mbah google kalau ada kata atau kalimat yang susah! pic.twitter.com/wcanlWwhV7
Expand pic
Kanya @kanyaprasetyo
Next, lanjut ke READING SECTION Ada beberapa bacaan di bagian ini dan biasanya 1 bacaan ada 5-10 soal sesuai bacaan tsb. Yang diuji di sini pemahaman kamu dalam mencerna bacaan dan ada juga soal ttg sinonim/antonim atau arti kata di bacaan tsb.
Kanya @kanyaprasetyo
Reading ini menurutku masih nyambung sama bagian structure jadi latihannya hampir sama. Belajar grammar & tenses lagi dan banyak-banyaklah membaca. Semakin banyak membaca, penguasaan bahasa kalian akan semakin baik. šŸ˜Š
Kanya @kanyaprasetyo
Nah kalian udah tau apa aja yg harus dipelajari kan? Sekarang gmn cara kilatnya? 1. Beli buku atau download ebook TOEFL Dari situ pelajari struktur soal2 di TOEFL ITP yang untungnya masih pilihan ganda. Di buku juga ada soal&pembahasan Rekomendasi: Longman, Barrons, Cambridge
Kanya @kanyaprasetyo
2. Kalo udah beli buku, ya jangan jadi pajangan tp dikerjakan dong soal2nya. 1 buku isinya beberapa paket soal. Kalian bisa kerjakan per paket soal dari mulai reading, structure, listening atau per bagian, misal hari ini reading aja besok listening, dst.
Kanya @kanyaprasetyo
Nah, tipsnya biar intensif, kalian harus alokasikan waktu minimal 1-2 jam per hari. Kalo mau rileks boleh lah disambi main hape bentar, trus fokus belajar lagi. Usahakan setiap hari pegang buku dan latihan soal. šŸ˜ŽšŸ˜Ž
Kanya @kanyaprasetyo
3. Catat semua pelajaran yang dirasa sulit dan ulangi sampai kalian mengerti. Metode catatnya terserah kalian, mau metode biasa atau metode studyblr yang lagi ngetrend biar edgy. šŸ˜‰ Kalo ada waktu luang boljug catat vocab2 baru yang kalian temukan saat mengerjakan soal.
Kanya @kanyaprasetyo
Nah itu tadi metode yang selama ini aku pakai untuk belajar intensif TOEFL dan insyaallah hasilnya memuaskan. Silakan kalau ada yg mau tanya atau sharing pengalaman!
Kanya @kanyaprasetyo
Sbg tambahan kl kalian mau mahir bahasa Inggris, ada metode jangka panjangnya. Antara lain...
Kanya @kanyaprasetyo
1. Atur bahasa di hape dan gadget kalian ke bahasa Inggris (English). Ini supaya kamu terbiasa dengan ungkapan bahasa Inggris sehari-hari khususnya ungkapan di bidang teknologi/internet.
Load Remaining (14)

Comment

Login and hide ads.
Login and hide ads.