1
Khadija @unwrappedlolly
Thread dongeng sebelum tidur : Sir Gawain dan Lady Ragnell Tentang putri yang buruk rupa, ksatria paling rupawan di Logres, dan hal apa yang paling diinginkan oleh perempuan (spoiler : bukan mas-mas ganteng) pic.twitter.com/do7hMB7SAs
Expand pic
Khadija @unwrappedlolly
Tersebutlah sebuah kerajaan bernama Logres, yang dipimpin oleh raja Arthur didampingi ksatria-ksatria meja bundarnya. Arthur ini adalah raja yang aktif. Kerjanya blusukan melulu, keliling Logres pake kuda - kalau ada masalah, langsung turun tangan. pic.twitter.com/xogr4G0lCT
Expand pic
Khadija @unwrappedlolly
Suatu hari Arthur berkuda dia terpisah dari rombongannya. Tanpa senjata, tanpa zirah, dia bertemu dengan seorang ksatria bernama Sir Gromer. Arthur ternyata dijebak : Sir Gromer mengaku kalau tanahnya telah diambil oleh Logres, dan ia ingin menuntut balas pada sang raja.
Khadija @unwrappedlolly
’Aku bisa saja memenggalmu sekarang’ Kata Sir Gromer ’Tapi kembalilah setahun lagi dengan jawaban dari teka-teki ini, dan aku akan membiarkanmu hidup kalau jawabanmu benar. Hal apa di dunia ini yang paling diinginkan oleh perempuan?' Nah loh. Apa coba.
Khadija @unwrappedlolly
Pulang ke istananya di Camelot, Sir Gawain, ponakan sekaligus ksatria Meja bundarnya sadar kalau pamannya galau. Setelah Arthur menceritakan masalahnya, mereka berdua memutuskan berkeliling logres untuk bertanya pada rakyat tentang teka-teki Sir Gromer.
Khadija @unwrappedlolly
Begitu banyaknya perempuan di seantero Logres, begitu juga banyaknya jawaban mereka. Ada yang pingin kaya, pingin cantik, pingin anak banyak, pingin mas-mas ganteng, pingin panci baru. Tapi dalem ati mereka berdua tau kayaknya bukan itu semua deh.
Khadija @unwrappedlolly
Putus asa, Arthur kembali ke daerah kekuasaan Sir Gromer untuk mencari petunjuk. Ga sengaja dia ketemu seorang mbak2. Yaudah deh, survey lagi. Mbak ini jelek. Banget. Ini jelek yang objektif, jelek yang bakalan bikin lu bersyukur kalo ngaca, yang bakal bikin lu istighfar. pic.twitter.com/fRQoZMTZry
Expand pic
Khadija @unwrappedlolly
Tanpa diduga, mbak-mbak ini, yang memperkenalkan diri sebagai Lady Ragnell adik dari Sir Gromer, mengaku kalau dia tahu jawaban teka-teki kakaknya. Tapi ada syaratnya kalau Arthur mau tahu - Dia minta dinikahkan dengan Sir Gawain. Jeng jeng.
Khadija @unwrappedlolly
Arthur galau lagi, karena selain ksatria yang paling dia sayangi, Gawain dikenal sebagai ksatria paling ganteng di Camelot, masa iya dikawinin sama yang begini? Tapi Gawain memang ksatria teladan (dan sayang om),walau berat diiyakanlah syarat Sir Gromer itu.
Khadija @unwrappedlolly
Setahun kemudian, Arthur kembali dan memberikan jawaban yang tepat. Sir Gromer ngamuk, tapi menepati janjinya - Arthur nggak jadi dipenggal. Hal apa di dunia ini yang paling diinginkan perempuan? Jawabannya 'Sovereignity' - hak untuk menentukan pilihan dan nasib mereka sendiri.
Khadija @unwrappedlolly
Pernikahan pun digelar. Lady Ragnell diboyong ke Camelot, diberi pakaian indah dan wewangian. Netijen ibukota Ribut, kaget melihat Gawain yang rupawan bersanding dengan Ragnell. Tapi Gawain tetep istiqomah. Kalau sudah janji harus ditepati, walaupun harus jadi bahan gosip. pic.twitter.com/2Dlxrt3C9x
Expand pic
Khadija @unwrappedlolly
Tiba waktunya malam pertama - Gawain udah pasrah. Tapi belum sempet apa2 dari balik kelambu tempat tidur mereka keluar mbak2 yang cantik banget. Gawain kaget, terus seneng, terus panik. Istri boleh buruk rupa, tapi kalo istri lu ilang digantiin orang lain lu juga kudu panik woi
Khadija @unwrappedlolly
Tapi lantas mbak ini bilang ’Ini aku istrimu, Ragnell!’ Lalu berceritalah Ragnell kalau dulu ia dikutuk jadi buruk rupa sampai ada ksatria tampan yg mau menikahinya. Tapi berhubung si penyihir ini nampaknya super salty waktu ngutuknya, kutukan ini baru setengah terpatahkan
Khadija @unwrappedlolly
Sekarang kutukan ini mengharuskan Gawain memilih : Mau Ragnell cantik di siang hari waktu mereka diliatin oleh netijen yang budiman, atau di malam hari waktu Gawain udah capek berksatria dan mau istirahat sama yang bening2? Kalau kalian pilih yang mana guys?
Khadija @unwrappedlolly
Tapi Gawain inget teka-teki Sir Gromer, dan dia sadar. Gawain bilang ’nggak bisa’ 'Mau kamu jeleknya siang atau malam, itu semua bukan saya yang mengalami tapi kamu. Kamu yang merasakan malunya, tidak nyamannya, juga bahagianya. Jadi cuman kamu yang berhak memilih, Ragnell’
Khadija @unwrappedlolly
Denger itu, Ragnell langsung nangis sejadi-jadinya. ’Terimakasih' katanya berkali-kali, dan Gawain bisa lihat kalau istrinya itu nangis bahagia. ’Kutukan ini cuma bisa terpatahkan kalau pilihan ini diberikan padaku, & kamu memberikannya padaku' And then they kissed, I guess 😌 pic.twitter.com/st8JKe555F
Expand pic
Khadija @unwrappedlolly
Saya pertama baca cerita ini waktu saya kecil, dan saya TAKJUB, karena selama itu saya belum pernah lihat tokoh putrinya diberi pilihan. Padahal logika Gawain cukup sederhana : yang ngalamin dan ngerasain bukan saya kok saya yang milih? Orang kan berhak menentukan nasib sendiri?
Khadija @unwrappedlolly
Kadang-kadang kita ada dalam posisi dimana kita menentukan atau merasa berhak menentukan sesuatu untuk orang lain. Tapi banyak waktu kita lebih banyak berpikir apa untungnya buat saya ya? Nanti saya merasa gimana ya? Tanpa sadar kalau itu kan orang bukan cuma ekstensi diri kita
Khadija @unwrappedlolly
Selama seseorang ga menyakiti atau merugikan orang, yuk hormati hak orang untuk menentukan nasibnya sendiri. So whenever you feel like someone should do what you want for your sake, remember Gawain. Remember that giving people a choice will break a lot of curses :) Good night.

Comment

Sonny Ardi @betisseksi 29/09/2018 10:44:39 WIB
Baca cerita sebelum bobok dulu
Login and hide ads.