7
Nugraha Putra @stickersboy

Football | Digital Marketing | Techno | Storyteller | #YNWA

https://t.co/BDhAwfXKZO
Nugraha Putra @stickersboy
[THREAD] "Yuk, Kenalan sama Social Media Specialist!" pic.twitter.com/4ZVbWSS1Si
Expand pic
Nugraha Putra @stickersboy
Sebelum mulai, kenalin dulu nih beberapa istilah yg bakal muncul di thread ini nantinya. 1. Buyer Persona Karakter dlm imajinasi anda ketika membayangkan siapa target market ideal dr produk/jasa yg anda tawarkan.
Nugraha Putra @stickersboy
2. Content Plan/Editorial Plan Sejenis proposal konten medsos sbg panduan untuk posting. Isinya itu mau post apa, topik umumnya apa, objektifnya apa, tanggal, jam, visualisasinya kayak gimana
Nugraha Putra @stickersboy
Jadi gini, lumayan banyak orang yg selalu blg Socmed Specialist itu ya admin socmed, yg posting tiap hari, yg jawab pertanyaan dr followers tiap hari, yg kerjaannya cm main FB, Twitter, IG doang tiap hari, terus dibayar pula πŸ˜‚ Gue gak blg itu salah sih, tp ga sepenuhnya bener
Nugraha Putra @stickersboy
Yg lebih ekstrem lg, ada jg yg blg kerja socmed mah gampang, anak SMP yg punya Facebook jg bisa. Waduh. Belum lg Socmed Specialist kdg cm dianggap sbg Admin Socmed. Gue bs blg skrg klo "Admin" dan "Specialist" itu beda. Gak percaya?
Nugraha Putra @stickersboy
Jadi admin itu hanya sebagian dari pekerjaan Socmed Specialist sendiri. Posting konten adl salah satu tugas Socmed Specialist. Terus harus respon tanggapan netizen sesuai dgn panduan, manner, etika, sesuai dgn brand yg dihandle. Jadi gak bisa asal respon, asal post
Nugraha Putra @stickersboy
So, jadi bisa bedain ya Admin dan Specialist. Admin itu cm sebagian kecil dari tugasnya Specialist. Terus tugas2 yg lainnya apa dong? - Memperhatikan & Menganalisa Trend yg berkembang - Mengembangkan Strategi penggunaan media sosial
Nugraha Putra @stickersboy
- Membangun komunikasi dgn rekan & konsumen Dan ujungnya itu, - Memperbaharui konten di medsos brand yg dia handle
Nugraha Putra @stickersboy
Socmed Specialist itu gak kerja sendirian. Biasanya dalam satu tim itu ada content creator, copywriter, designer, dan socmed specialist sendiri.
Nugraha Putra @stickersboy
Nah, sebelum memproduksi konten2 yg bakal diposting, Socmed Specialist (SS) harus melakukan analisa dulu. SS harus memahami brand yg mereka handle. Target market dari brand itu siapa?? Nah di sini SS harus membuat buyer persona.
Nugraha Putra @stickersboy
Apa jenis kelaminnya, brp kisaran usianya, pekerjaannya apa, kapan waktu mereka main medsos, perilaku mereka di medsos, bahkan ga menutup kemungkinan utk memahami karakter mereka lewat ilmu psikologi.
Nugraha Putra @stickersboy
Setelah buyer persona udah dapet, selanjutnya membentuk brand persona. Brand persona ini adl gmn karakter si medsos nanti utk berkomunikasi dgn para followersnya
Nugraha Putra @stickersboy
Membentuk karakter dari brand persona ini biasanya pake bbrp pertimbangan. Pertimbangan dr pihak brand sndiri & hasil analisa dr buyer persona td. Harus dibuat karakternya kayak gmn, jenis kelamin, umur, gaya bahasa, dll. Trus klo fan dari brand itu punya nama, pakai buat nyapa
Nugraha Putra @stickersboy
Makanya gue SALUT bgt sama Socmed Specialist yg kerja di agency. Mereka ini bisa berubah2 karakternya, lho. Ngikutin apa aja brand yg mereka handle. Belum lagi mereka harus lakuin analisa yg gak cm sekali, tergantung brand yg mereka handle Applause dulu lah πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘
Nugraha Putra @stickersboy
Oke lanjut Setelah udah tau siapa target market kita, udah tau karakter medsos nanti akan kayak gmn, apa udah selesai urusan analisanya? Sayangnya belum, sih πŸ˜‚ Masih ada analisa yg harus dilakuin, yaitu karakter penggunaan medsos.
Nugraha Putra @stickersboy
Socmed Specialist harus ngumpulin data2 kayak medsos apa sih yg paling banyak dipakai sm si target market, terus kecenderungan mreka suka sm konten yg gmn, dan yg paling penting kapan waktu yg tepat mereka main medsos
Nugraha Putra @stickersboy
Kalo semua data yg dibutuhin udah terkumpul, lanjut ke pembuatan konten. Di sini brainstorming terjadi wuhuuuu (bagian yg paling gue suka) Td gue udh blg, SS biasanya ga kerja sndiri, tp punya tim. Content creator, copywriter, designer. Peran mereka masing2 ini krusial guys
Nugraha Putra @stickersboy
Sebelum membuat konten outputnya, data2 yg udah terkumpul td dipake utk membuat apa yg bakal kita sebut sbg EDITORIAL PLAN (EP). EP ini bisa dibilang sbg panduan utama posting dn pembuatan konten.
Nugraha Putra @stickersboy
Di dalam EP ini, udah ada kerangka postingan, topiknya apa, terus tanggal dan jam2nya, kalimat dlm postingannya gmn, visualisasi gmbarnya gmn. Intinya tim td itu bikin konten berpedoman sm ini. Krn EP ini dibuat dr hasil analisa data2 yg udah dikumpulin td.
Nugraha Putra @stickersboy
Socmed Specialist bakal berdiskusi sm content creator soal kontennya, terus diskusi kalimat copy nya sama copywriter, setelah itu baru deh divisualisasikan sm designer. Tim ini bakal slalu brainstorming guys soal konten, sesuai sm EP yg udh dibuat td.
Nugraha Putra @stickersboy
Gimana? Udah mulai pusing? πŸ˜‚ Gue bakal sambungin thread ini besok. Silakan baca2 dulu ya πŸ™ Baca jg cerita gue soal copywriter di kolom likes twitter gue. See you...πŸ™πŸ™πŸ™
Nugraha Putra @stickersboy
Daripada kemaleman, langsung gue lanjutin aja deh ya. Gak terlalu banyak jg kok πŸ˜…βœŒοΈ
Nugraha Putra @stickersboy
Jadi setelah brainstorming dgn tim dan sesuai dgn pedoman dari Editorial Plan, mulailah pembuatan konten2 sesuai EP. EP ini biasanya dibuat mingguan. Kenapa mingguan? Nanti ada alasannya
Nugraha Putra @stickersboy
Oke, setelah konten yg sesuai dgn EP tadi udah jadi, mulailah Socmed Specialist (SS) utk memposting. Tentu sesuai dgn brand persona yg udah dibuat ya. Setelah konten jadi & diposting, apa tugas SS selesai? Ternyata belum sodara2 πŸ˜…
Load Remaining (21)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.