Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Tip #NulisEbook sebagai salah satu #CaraMonetasiBlog, by @emak2blogger

Chirpified
0
KEB @Emak2Blogger

Hai, Maak~~ Syelamad malam. Pa kabar nih, hari ini? Hari Senin terakhir bulan ini nih ya?

24/09/2018 18:41:19 WIB
KEB @Emak2Blogger

Psssst, apa kabar dompet, Mak? Hihihi~

24/09/2018 18:41:38 WIB
KEB @Emak2Blogger

So, hari ini Makmin masih jaga dapur, dan mau ajakin Emak2 ngobrol nih. Dan, masih soal #CaraMonetasiBlog.

24/09/2018 18:45:14 WIB
KEB @Emak2Blogger

Tapi #CaraMonetasiBlog yang akan Makmin bahas kali ini agak2 berbeda dengan yg kemarin2 sih, pasalnya yg sekarang ini kita akan bahas mengenai produkk yg bisa kita bikin sendiri, alih2 njualin punya orang.

24/09/2018 18:46:59 WIB
KEB @Emak2Blogger

Yes! Kata siapa, kita nggak bisa jualan barang kita sendiri di blog, Mak? Justru malah bisa banget, dan disarankan nih utk bisa jualan produk/jasa kita sendiri nih. #CaraMonetasiBlog

24/09/2018 18:46:59 WIB
KEB @Emak2Blogger

Hari ini, dan Rabu malam besok (Insyaallah) kita akan bahas 2 #CaraMonetasiBlog yg hasil produk kita sendiri. Makanya, pantengin yak!

24/09/2018 18:48:03 WIB
KEB @Emak2Blogger

Jadi, malam ini Makmin akan kasih tip .... . . . Membuat ebook yg layak jual via blog. πŸ‘πŸ‘ #CaraMonetasiBlog

24/09/2018 19:04:39 WIB
KEB @Emak2Blogger

Yep, Makmin akan share caranya bikin ebook dalam waktu 30 hari nih. #CaraMonetasiBlog ini cocok banget nih, buat Emak2 yg punya blog misalnya banyak bahas resep masakan, atau suka bagi2 itinerary perjalanan. Juga yg punya howto dan tip2 di blog yg jumlahnya bejibun.

24/09/2018 19:09:02 WIB
KEB @Emak2Blogger

Konten2 yg sejenis ini tuh, Mak, banyak yg mau koleksi lo, karena sifatnya helpful dengan target para "pemula". Artinya, kita bikin panduan untuk membuat/melakukan sesuatu utk mereka yg belum pernah membuat/melakukan. #CaraMonetasiBlog

24/09/2018 19:09:03 WIB
KEB @Emak2Blogger

Eh, crafting juga bisa nih, Mak. Terus apa lagi ya ... πŸ€”πŸ€” #CaraMonetasiBlog

24/09/2018 19:11:00 WIB
KEB @Emak2Blogger

Yuk, kita mulai aja #NulisEbook-nya! Berikut step by step yg bisa kita lakukan dalam 30 hari.

24/09/2018 19:13:33 WIB
KEB @Emak2Blogger

Hari ke-1 dan ke-2. Tentukan tema ebook. Karena ini akan menjadi satu bentuk buku, maka sebaiknya sih ada benang merahnya ya, Mak, isinya. Jangan terlalu random. #NulisEbook

24/09/2018 19:18:16 WIB
KEB @Emak2Blogger

Jadi, meski sebenarnya Emak sudah punya materi untuk ebook yg akan disusun (kan sebagian besar nanti diambil dari tulisan yg sudah publish di blog), maka tetap mesti dipikirkan tema/topik apa yang akan dibahas. #NulisEbook

24/09/2018 19:21:42 WIB
KEB @Emak2Blogger

Tema/topik ebook yg baik itu haruslah: πŸ‘‰ spesifik. Jelas, gitu deh, Mak. Misalnya, kalau Emak punya blog kumpulan resep, coba pilih2, barangkali mau dikumpulkan menjadi buku resep camilan sehat utk anak? Atau menu2 sarapan pagi praktis utk emak bekerja? Atau, ... #NulisEbook

24/09/2018 19:21:42 WIB
KEB @Emak2Blogger

... kumpulan resep masakan praktis cepat cocok untuk anak kos? Nah, ini nanti pasti laris nih 🀣 biar ga cuma pada makan mi instan aja. #eh 🀭 #NulisEbook

24/09/2018 19:21:43 WIB
KEB @Emak2Blogger

πŸ‘‰ Useful. Tentu saja, karena ini nanti orang akan perlu uang untuk ngedapetinnya, jadi pastinya harus bermanfaat utk mereka. Harus! #NulisEbook

24/09/2018 19:26:34 WIB
KEB @Emak2Blogger

Nah, kalau bingung, kita bisa minta bantuan teman-teman nih. Misalnya bikin survei atau polling, di Twitter, Facebook ataupun di IG Stories. Coba minta masukan dari teman2 kita, Mak. #NulisEbook

24/09/2018 19:27:24 WIB
KEB @Emak2Blogger

Yah, kita cuma "punya" waktu 2 hari ya. Jadi, kita ga bisa terlalu lama nih menimbang-nimbang. Pikirkan secara cepat, Mak. Bisa? Bisa dong. #NulisEbook

24/09/2018 19:32:37 WIB
KEB @Emak2Blogger

Kalau sudah mendapatkan ide, maka segeralah beranjak ke ... Hari ke-3 dan ke-4: Bikin outline. Ini penting ya, Mak, meskipun sebenarnya Emak sudah punya materinya, karena sebagian besar kan sudah dipublish di blog. #NulisEbook

24/09/2018 19:38:45 WIB
KEB @Emak2Blogger

Soalnya nanti Emak akan perlu menyusunnya supaya lebih runtut dan kronologis kan. Biar ga lompat2, gitu. Karena kalau di buku, kita ga bisa lagi nulis se-"semau gue" kayak di blog. #NulisEbook

24/09/2018 19:38:46 WIB
KEB @Emak2Blogger

Harus runtut, karena peluang pembaca pusing itu lebih besar. Apalagi mereka kan bayar ya, nanti utk baca. Jadi, udahlah bayar, bacanya lompat2 bikin pusing (meski katanya ini gaya menulis), kan ya gimana, gitu. #NulisEbook

24/09/2018 19:38:46 WIB
KEB @Emak2Blogger

Untuk bisa membuat outline yg baik, yg jelas, dan nantinya bisa jadi pedoman utk mengembangkan tulisan, ada nih sedikit tip, Mak. πŸ‘‰ Bikin dalam bentuk mind map. Tempatkan ide utama buku di tengah, lalu brainstorming ide2 lain yg datang, secara bertahap & bercabang. #NulisEbook

24/09/2018 19:42:28 WIB
KEB @Emak2Blogger

πŸ‘‰ Setelah ada pokok2 pikiran dalam mind map, kita bisa bikin listnya. Bikinlah 3 - 5 poin kunci berdasarkan mind map tsb, lalu breakdown 3-5 poin tsb dalam sub2 bahasannya. Begitu terus sampai tuntas. #NulisEbook

24/09/2018 19:45:13 WIB
KEB @Emak2Blogger

Setelah outline ada (dan nggak mesti bagus, dan jangan takut outline ini akan membatasi, Mak. Kita boleh kok berubah di tengah jalan, atau mengubah outline sembari jalan. Bebas pokoknya mah~), maka kita bisa beranjak ke ... Hari 5 - 25: Mulai menulis. #NulisEbook

24/09/2018 19:47:56 WIB
KEB @Emak2Blogger

Yes, inti dari semua aktivitas ini memang di hari ke-5 sampai ke-25 nih, Mak. Mulailah menyusun tulisan2 berdasarkan outline yang sudah dibuat. Ini memang gampang2 susah sih. Apalagi kalau tadinya kita ngeblog tanpa rencana untuk dibukukan. #NulisEbook

24/09/2018 19:57:32 WIB
Load Remaining (28)

Comment

No comments yet. Write yours!