9
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Jangan coba-coba terang-terangan ngaku bibit unggul sambil pamer deretan prestasi di Skandinavia kalau gak mau disebelin orang-orang (meskipun ga sampai dibully kayak mba Fathman) 😁 Di Skandinavia ada peraturan gak tertulis yang disebut Law of Jante. #tropicalnordicphile
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Law of Jante, disebut Janteloven (DK/NO) atau Jantelagen (SE) itu semacam aturan berperilaku tak tertulis di Skandinavia. Istilah ini muncul pertama kali di novel berbahasa Norwegia karya Aksel Sandemose dari Denmark, yang judulnya "En Flyktning Krysser Sitt Spor" tahun 1933. pic.twitter.com/79CgHkmJ2z
Expand pic
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Di novel tsb Sandemose cerita ttg kota fiksi namanya Jante, yg penduduknya punya 10 aturan berperilaku yg akhirnya dikenal dgn nama Law of Jante. Konon sang pengarang terinspirasi dari adat istiadat masyarakat Skandinavia tempat dia berasal dan berkarya. Ini dia 10 Law of Jante.. pic.twitter.com/3kVN60oO2y
Expand pic
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Inti dari Law of Jante adalah kita tidak boleh merasa lebih baik daripada orang lain. Law of Jante juga menekankan bahwa keberhasilan kelompok/kolektif lebih diutamakan daripada kesuksesan pribadi. Nah, kebayang kan apa jadinya kalau kita ngaku bibit unggul di masyarakat? 😅
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Tapi gimana sih penerapan Law of Jante ini di masyarakat Skandinavia sebetulnya? Nah, uniknya, masing-masing negara Skandi punya penafsiran masing-masing, meski intinya tetap sama, yaitu keberhasilan kolektif dan memandang pamer diri sbg hal buruk.
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Menurut buku Xenophobe's Guide to the Norwegians karya Dan Elloway, Law of Jante di Denmark melarang orang mengunggulkan diri dan merasa lebih baik dari yg lain, sedangkan di Norwegia, kita boleh membanggakan diri selama kita memandang orang lain sama baiknya dengan kita. pic.twitter.com/1M557GT6by
Expand pic
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Masih kata Elloway, di Norwegia misalnya kita punya mobil mewah baru, kita boleh aja pamer ke tetangga, tapi jangan sampai lupa sekali waktu ajak si tetangga pergi bareng naik mobil itu. Nah, baru deh kita gak bakal dipandang buruk meski kita pamer.
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Di dalam Law of Jante ini juga tersirat aturan untuk gak menonjolkan diri dalam hal apapun, termasuk bicara. Aku ngalamin sendiri ini, tiap kali makan di resto pas di Skandi, semua orang bicara pelan dan seperlunya. Sampai aku takut suaraku jadi yg kedengaran ke mana2 sendiri.
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Intinya kalau pas kamu makan di resto di Skandi dan itu bukan waktu org pada mabok, trus kamu dengar orang bicara keras, pasti dia turis. Seperti ilustrasi komik SATW berikut ini: pic.twitter.com/obDhf0OFBy
Expand pic
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Entah mana yang datang duluan, Law of Jante ini sangat mendukung terwujudnya kesetaraan di negara-negara Skandinavia. Saking setaranya, kalau pas kita jalan-jalan trus ketemu anggota keluarga bangsawan, kita bebas aja menyapa dia tanpa embel-embel "your highness" atau "sir"
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Ini ada contoh perbandingan skenario ketemu anggota kerajaan/pemimpin di beberapa negara. Kuambil dari buku "The Social Guidebook to the Norwegians" karangan Julien S. Bourelle. pic.twitter.com/79PSw2Vj16
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Law of Jante juga bikin masyarakat lebih mau kontribusi untuk bantu sesamanya demi kemajuan satu negara, salah satunya dengan bayar pajak yg tinggi secara disiplin. Dengan gini, yang kaya dan sukses bisa bantu yg kurang beruntung supaya sama2 maju. Illustrasi dr buku The Swedes. pic.twitter.com/8xsLwGX9Z3
Expand pic
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Eh, tapi jangan mikir semua orang Skandi kayak begini ya. Tentunya seperti semua aturan, yang ini juga banyak penentangnya dan ada aja yang berlaku "suka-suka gue". Orang-orang ini disebut sebagai "anti-Jante" dan punya 10 aturan yg berkebalikan dengan 10 Law of Jante. pic.twitter.com/kutiMFtSz6
Expand pic
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Orang yang anti-Jante menganggap bahwa tiap manusia punya keunikan dan mereka harus bebas mengekspresikan keunikan itu Mengejar mimpinya pribadi dan punya kebanggaan terhadap diri sendiri dianggap sebagai sesuatu yg positif.
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Sampai sekarang masih ada perdebatan, bahkan di Skandinavia sendiri, apakah Law of Jante ini yang jadi kunci kesuksesan masyarakat mereka yg terkenal sangat sejahtera dan selalu menempati peringkat teratas negara paling bahagia di dunia.
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Nah, kalau kamu setuju dengan Law of Jante atau anti-Jante? Kalau penasaran, bisa iseng main kuisnya di sini. mentimeter.com/jante/en/ . Kuis ini dibuat beberapa hari lalu oleh sebuah start up asal Stockholm, Mentimeter. 😊
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
Update menarik nih, ternyata ada perbedaan sikap terhadap Janteloven di Denmark berdasarkan perbedaan usia. 😊 Masyarakat memang sesuatu yg dinamis dan bisa berubah ya, jadi ga tertutup kemungkinan terjadi pergeseran nilai. twitter.com/Sygkuu/status/…
Ms. GC @domestixgoddess
@Frouwe_linde Menarik banget, mbak, jadi tambah pengetahuan. Terima kasih
アンドリュー @ando_kun
@Frouwe_linde Jadi minoritas orang anti-Jante ini dihindari bersosialisai oleh mayoritas pro-Jante? Apa anti-Jante akhirnya lbh suka ngumpul sesama mereka? Bikin partai politik misalnya? Atau anti-Jante individualis? Wah ini menarik jg topiknya. Tanks atas jawabannya mbak (kalo dijawab)
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
@ando_kun Kebetulan belum mengamati sedalam itu tapi kalau nanti ada info bisa kuupdate. Dugaan sementara, mereka mungkin beda pilihan parpol ya. Mungkin anti-Jante lebih banyak yg liberal dan yg pro lebih dukung partai sayap kiri. Tapi aku blm pernah baca penelitiannya.
Mohd.Nasrun A Yusuf @albaransyah
@Frouwe_linde Keren mbak, mencerahkan. Ini sih, Anda bibit unggul sebenar2 nya😁
💙Petite Swedeheart💛 @Frouwe_linde
@albaransyah Waduh...saya cuma merangkum dari buku-buku orang, Mas. Tapi terima kasih. Senang bisa berbagi 😊
dhana aprianang @aprianang
@Frouwe_linde Humility. Contoh penerapan Law of Jante. 👏👏👏
Jono @8jono
@Frouwe_linde @maztit Seru amat budaya orang sono Nyamankah tinggal disana?
Load Remaining (9)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.