Pelaporan SPT Tahunan tahun 2013

Sumber: PER-26/PJ/2012 dan SE-55/PJ/2012. Ada dua poin penting dalam pelaporan SPT Tahunan untuk tahun 2013.
0
PajakMania @PajakMania

1. Jadi ada 2 peraturan baru, PER-26/PJ/2012 dan SE-55/PJ/2012 tentang Penerimaan dan Pengelolaan SPT Tahunan 2013.

18/12/2012 21:01:55 WIB
PajakMania @PajakMania

2. Peraturannya bs didonlod disini PER26/2012: http://t.co/QX3NKoJl | SE55/2012: http://t.co/Ob5MjQTc | thanks bro @didikcumi udah upload :)

18/12/2012 21:04:09 WIB
PajakMania @PajakMania

3. Ane baru baca sekilas aja 2 peraturan ini dan ada 2 hal penting yg ane dapetin berikut ini. CMIIW ya...

18/12/2012 21:06:33 WIB
PajakMania @PajakMania

4. Hal pertama, penyampaian SPT Lebay (Lebih Bayar) dan pembetulan harus ke KPP tempat WP terdaftar. Selain itu akan ditolak.

18/12/2012 21:07:48 WIB
PajakMania @PajakMania

5. Meanwhile, SPT Raba (Kurang Bayar) dan SPT Nihil masih boleh disampaikan lewat drop box.

18/12/2012 21:09:23 WIB
PajakMania @PajakMania

6. SPT Tahunan yg disampaikan setelah batas waktu penyampaian SPT dan SPT Tahunan bentuk e-SPT jg harus langsung lewat TPT KPP terdaftar.

18/12/2012 21:11:07 WIB
PajakMania @PajakMania

7. Hal kedua, penyampaian SPT Tahunan secara langsung dilakukan tidak dalam amplop atau kemasan lainnya. Nah ini...

18/12/2012 21:14:04 WIB
PajakMania @PajakMania

8. Masih inget PER-48/PJ/2011? Nah peraturan lama ini bilang SPT Tahunan disampaikan dalam amplop + ditempel lembar informasi SPT Tahunan.

18/12/2012 21:17:03 WIB
PajakMania @PajakMania

9. Nah jadi di peraturan yg baru ini, yang tadinya dimasukkin dalam amplop, sekarang udah ga dimasukkin dalam amplop lagi.

18/12/2012 21:18:11 WIB
PajakMania @PajakMania

10. Menurut ane sih ini perubahan yg lebih baik karena jadi memudahkan proses pelaporan ga usah buat Lembar Informasi SPT Tahunan lagi.

18/12/2012 21:18:59 WIB
PajakMania @PajakMania

11. Tapi kalau dilaporkannya via pos, tetap perlu dimasukkin amplop dan ditempelin Lembar Informasi SPT Tahunan ya..

18/12/2012 21:20:22 WIB
PajakMania @PajakMania

12. Apa yg melatarbelakangi tadinya pake amplop, sekarang ga usah pake amplop lagi kalo lapor langsung?

18/12/2012 21:20:56 WIB
PajakMania @PajakMania

13. Ane cuma nebak2 aja sih. Tapi mungkin karena supaya ga repot lagi buka2 amplop...

18/12/2012 21:30:07 WIB
PajakMania @PajakMania

14. Dan mungkin supaya yg mau dilaporkan itu sudah langsung ketauan dan bisa dicek langsung di tempat.

18/12/2012 21:31:10 WIB
PajakMania @PajakMania

16. Anyway cuma analisa ane ya barusan 3 tweet barusan...

18/12/2012 21:32:25 WIB
PajakMania @PajakMania

15. Jadi misalnya kalau yg dilaporkan itu cuma form 1721-A1, ngga ada 1770 nya, langsung kedetect dan bisa langsung dibalikin.

18/12/2012 21:31:55 WIB
PajakMania @PajakMania

17. Sudah itu aja tentang serial tweet ane ttg penerimaan dan pengolahan SPT th 2013. Silakan kalau ada yg mw menambahkan :)

18/12/2012 21:34:23 WIB
PajakMania @PajakMania

Ane sih akan bawa pake clear folder aja RT @muhammadfeza: Trus dimsk-in kmn? "PajakMania: skrg udah ga dimasukkin dlm amplop lagi"

18/12/2012 21:45:32 WIB
PajakMania @PajakMania

Nah RT @unhee_aja: PajakMania biar ketauan min isinya apa,malah ada yg masukin spt masa :p ato perusahaan masukin 1721 A1nya doang :p

18/12/2012 21:46:25 WIB
PajakMania @PajakMania

RT @yacobyahya: Pd prakteknya, KPP taun ini sdh arahkan WP yg laporkan SPT Lebay lsg aja ke TPT, SPT Raba/Nihil blh pake #dropbox

18/12/2012 21:48:16 WIB
PajakMania @PajakMania

Supaya belajar pajaknya makin gampang ^^ RT @martinbarasa: Haha.. Baru denger ada istilah lebay. Singkatan kurang bayarnya kurang oke tuh

18/12/2012 21:56:34 WIB
PajakMania @PajakMania

RT @vayyash: T'kdng NPWP yg tertulis di amplop beda dg SPT. Di amplop, NPWP Bdn/t4 WP bekerja, pas dibuka,SPT OP. Pdhl dah direkam TTnya

18/12/2012 21:50:57 WIB
PajakMania @PajakMania

RT @ai_yanuar: stlh ane baca SE-55/2012 intiny wkt nerima SPT tahunan lgsg dteliti dsaat penerimaan. Udah g da penelitian oleh AR lg (mngkn)

18/12/2012 21:57:44 WIB
PajakMania @PajakMania

RT @ai_yanuar: nah, dharapkan proses back office ny lbh cepet n ringkas. Trmasuk mslah amplop mengamplop tu. Gampang n cpet nelitiny

18/12/2012 21:58:08 WIB
Load Remaining (5)

Comment

No comments yet. Write yours!