1
R @arhcamt
baru kelar ngikutin cerita soal bibit unggul dan sy malah jadi prihatin sama mbaknya. jadi keinget kasus penerima beasiswa yang tiba2 sesumbar banget soal pencapaiannya terus ternyata belakangan ketauan kalo dia ada masalah kesehatan mental. :(
Story Twitwar Seru Antara @pinotski dan Mahasiswi 'Bibit Unggul' yang jadi Sorotan Timeline Pa.. sebuah contoh kasus yang tidak boleh ditiru! @tumbenlucu 17101 pv 10
R @arhcamt
ketauannya karena keluarganya yang dapet beasiswa juga ngebales di milis dan ngasih tau kalo dia lagi ada masalah kesehatan mental dan sedang menjalani perawatan terus minta maaf kalo ada perkataan yang menyinggung.
R @arhcamt
udah rame banget soalnya di milis, dari yang diskusi mau klarifikasi maksud sampe jadi panas mulai serang2an personal.
R @arhcamt
dapet beasiswa emang keliatannya wah sih dari luar tapi ga boong tekanannya juga kadang berasa sih. apalagi kalo sekolahnya ke luar. terus entah gimana ada tekanan buat ga ngasih liat kalo kita sebenernya lagi tertekan.
R @arhcamt
sy beruntung sih waktu sekolah ada banyak temen yang menjalani hal serupa jadi ga berasa sendirian2 amat dan bisa lebih terbuka buat ngaku kalo lagi stress. bisa jadi ga semua orang punya akses yang sama.
R @arhcamt
sekolah sebenernya menyediakan jasa konseling tapi sy sendiri dulu ga pernah memanfaatkan sayangnya (agak nyesel sih sekarang). kenapa? karena ga mau mengakui punya masalah kesehatan mental. 🤷🏻‍♂️
R @arhcamt
pas berasa ga enak badan padahal santai2 aja ke dokter, cuma entah kenapa pas berasa ga enak mental ky ga mau banget ke terapis. padahal kan secara konsep sama aja, bedanya cuma satu fisik satu psikis.
R @arhcamt
lama2 belajar sih, ga ada yang salah dengan ngerasa ga enak mental. dan sy juga belajar buat ga malu mengakui itu, ke diri sendiri dan ke orang lain.
R @arhcamt
satu hal lagi, entah kenapa yang namanya kesehatan mental suka dikaitkan sama spiritualitas, ky kalo lagi stress ato depresi dibilang kurang banyak doa ato kurang deket sama Yang Di Atas dan sejenisnya padahal ga gitu juga sih.
R @arhcamt
di salah satu khutbah solat jumat yg sy datengin di NYU pernah temanya tentang mental health dan khatibnya bilang, “there’s nothing more irresponsible than telling someone with mental health issues they’re not being religious enough.”
R @arhcamt
spiritual vs mental ini miskonsepsi yang perlu banget diluruskan sih. ibaratnya ky orang lagi kepedesan bukannya dikasih air minum malah disuruh nanem bunga. 🤷🏻‍♂️
R @arhcamt
di indonesia kynya masih panjang sih perjalanan buat meluruskan itu (di sini aja bahkan belom jauh2 amat juga sih) tapi ya kita bisa mulai dari diri sendiri dengan tidak melakukan hal yang sama (“nyuruh nanem bunga padahal orangnya perlu minum”).
R @arhcamt
sebagai penutup, mengingatkan aja (ke diri sy sendiri juga) buat ga gampang terpancing emosi dan berusaha untuk mempertimbangkan bagian “kenapa”nya. di kuliah dulu disebutnya emotional skepticism. 👌🏻
R @arhcamt
someone’s being an a-hole? oh maybe they’re just having a bad day. someone’s being over the top showing their romance/wealth/achievements? oh maybe they have issues/insecurities they’re trying to hide.
R @arhcamt
point is, everyone is struggling with their own battles. doesn’t mean we have to help (we don’t, unless we want to) but the last thing we should do is make the battle harder for them.
Aulan Putri @aulanputria
@arhcamt Tadi juga kepikiran gitu, disatu sisi kesel, disisi lain kasian, makanya jadi ikut mikir mbaknya punya temen deket nggak ya, yg sekiranya bisa jadi tempat buat sharing dan bantu dia :(
R @arhcamt
@aulanputria persis. support system penting banget sih. :(
Tara 李优蝶 @lanhudiee
@aulanputria @arhcamt Pikiran kita sama.... Dulu ga ngeh kalo punya masalah mental, karna ya, di sini mental illness = gila, jadinya ga paham kalo diri sendiri bermasalah. Aku juga kepikiran ini mbaknya jangan-jangan kayak aku dulu yang ha sadar kalo 'bermasalah'. Eh aku ga bilang dia 'bermasalah' ya,
el @harusdisiram
@aulanputria @arhcamt Saya liatnya dia nyantai, yg perlu diperhatikan justru netizen yg keroyokan sampe ngancem karirnya. Bukannya mereka lebih kasihan yaa 😞
Aulan Putri @aulanputria
@lanhudiee @arhcamt Yaampun mbak :( moga sekarang sehat selalu ya, dan semoga selalu berada di lingkungan yg baik :)
el @harusdisiram
@aulanputria @arhcamt Nggak usah khawatir sama anak kayak gitu, di real life temennya pasti banyak kok. Anak kayak gitu lebih tulus buat temenan. Biasanya lohyaaa dan nggak semuanya juga ya, mungkin bisa jadi juga enggak.. Tapi biasanya sih gitu
kaicka @lady_____doll
@arhcamt Pas ngikutin "kisah" d twitter sepanjang hari ini, akhirnya memutuskan buat "visit" twitternya si bibit unggul. Melihat tweet2ny yg sering sepi trus skrg malah balasin hampir atu2 dr komen2 yg ada,, mungkin saat ini dia kesepian.
Load Remaining (2)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.