Ikut Angkat Bicara, Ini Kata Mahfud MD Tanggapi Usul Kubu Prabowo Soal Debat Capres Gunakan Bahasa Inggris

Usul kubu prabowo soal debat bahasa inggris mendapat ttanggapan dari Mahfud MD
tanggapan bahasainggris Mahfud MD National wacana usul debatcapres
2026 View 0 comments
1
Login and hide ads.

Koalisi Prabowo Subianto-Sandiaga Uno mengusulkan debat bahasa Inggris untuk capres-cawapres.

CNN Indonesia @CNNIndonesia
Ketua DPP PAN @Official_PAN, Yandri Susanto mengusulkan debat kandidat capres-cawapres di Pilpres 2019 menggunakan bahasa Inggris. Setujukah pembaca @CNNIndonesia dengan usulan ini?

Hal tersebut menuai berbagai reaksi dari netizen

Dans.dst @e_Dans_dst
Ini debat capres untuk mengukur visi, misi kemajuan bangsa, bukan kursus bahasa inggris maupun stunt up komedi?😜 pic.twitter.com/U2SeQfK3Vb
 Expand pic
mei Amoy kecil 他很米兰kampert sontoloyo @Namaku_Mei
Makin keblinger,koalis wowo/sandi ingin debat capres cawapres pakai bahasa inggris. 😂😂😂napa engk sekalian pakai bahasa Arab ,ngaji... pic.twitter.com/Tx7qMGsduS
Sangsekerta @Sangsekerta7
@fadlizon Bukankah presiden itu selain kepala negara jg lambang negara.. Jika presiden bicara di forum internasional dan bahasa Inggris nya belepotan.. Apa gk malu"ini bangsa ini.. Jadi saya setuju.. Jika dlm debat pilpres ada 1 season yg harus pakai bahasa Inggris...
Gie Wahyudi @giewahyudi
Siapa yang usul debat pakai Bahasa Inggris? Padahal bahasa yang paling banyak digunakan di seluruh dunia itu Bahasa China. Bahasa Jawa menempati peringkat 11. pic.twitter.com/gGRAihHPL1
 Expand pic
si... @_pemimpianeh
Masa mau debat pake bahasa inggris sih... pic.twitter.com/itVk31kG6b
 Expand pic
FERDINAND HUTAHAEAN @Ferdinand_Haean
Debat bahasa Inggris? Bagi saya ngga perlu. Tp jika dirasa perlu, silahkan lakukan. Apakah perlu Presiden yg fasih berbahasa Inggris? Ya, Kita perlu. Krn kita butuh pemimpin yang mampu aktif didalam pergaulan dunia, bkn sekedar menghadiri acara2 dunia.
Syarman Lawyer @Syarman59
@detikcom Ketika Mahasiswa dan Warga Negara Lain belajar bahasa Indonesia, mereka ngotot debat pakai bahasa Inggris Kemana Nasinalism mu ? Ketika Jokowi memberi kuliah umum di Hankuk University of Foreign Studies (HUFS), bahkan ada jurusan bahasa Indonesia 😍😍 pic.twitter.com/o4bYwDBbit
PUTRY JUTEK👸MILITAN 👉PAS✌ @iwatikk
@Syarman59 @detikcom Woi @Syarman59 jokowi seorang presiden hrs tau bahasa internasional atau klo gk bisa gk usahlah pakek bhs Inggris cukup pakek bhs Indonesia dgn ada penerjemah nya , tirulah pak Harto klo gk bisa bhs Inggris gk usah di paksakan
tito_sugiarto @TPamudyanto
@fadlizon Seluruh rakyat yang ingin mengetahui program2 capresnya apa semua sudah paham dan bisa bahasa Inggris. Hal seperti ini saja tidak bisa paham kok bisa ya jadi anggota dewan?
deon zus @DeonZus
@natadiningrat99 @P3nj3l4j4h Bhs inggris bhs internasional yg telah disrpakati seliuruh negara..Indonesia sebagai anggota Perserikatan bangsa bangsa bila ada pertemuan bilateral dan multilateral membahas berbagai bidang dg bbrp negara didunia ya smua begara hrs menggunakan bhs Inggris
OlanHB @OlanHutabarat
@ruhutsitompul Bukan krn saya menganggap Pak @jokowi tidak mampu berbahasa Inggris. Saya yakin mampu, namun Debat itu salah satu bentuk utk meyakinkan pemilih atas progam yg dutawarkan, kalo dilakukan dalam bahasa Inggris, yakinkah Rakyat akan Paham maksudnya? Kurang kerjaan saja.
#2019PrabowoSandi @humeruscattery1
@CNNIndonesia @HarryRidwan_Ay @Official_PAN Mohon maaf saya tdk setuju debat pakai bahasa inggris pasalnya : 1. Membuka kekurangan lawan hingga membuat lawan malu. 2. Pakai bahasa Indonesia saja smpai hari ini beda dgn yg di ucap 2014 apa lagi pakai bahasa inggris

Tak ketinggalan mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Mohammad Mahfud MD pun turut berbicara menanggapi usul tersebut.

Mahfud MD @mohmahfudmd
Mnrt UU No.24/2009 utk acr2 resmi, termasuk pembuatan kontrak2 dan pidato dlm forum internasional pejabat2 negara kita hrs menggunakan Bhs. Indonesia. Oleh sebab itu tidaklah tepat mengusulkan debat capres/cawapres dlm Pilpres dilakukan dlm Bhs Inggeris maupun bahasa asing lain.
Mahfud MD @mohmahfudmd
Ya, di forum internasional pun pejabat2 Indonesia kalau berpidato scr resmi wajib memakai bahasa Indonesia. Coba baca Pasal 28 dan Pasal 31 UU No. 24 Tahun 2009. Ketentuan itu utk menguatkan nasionalisme kita dari sudut bahasa. twitter.com/harsbr/status/…
Teguh Nurohman @NurohmanTeguh
@jokosamudra1 @AhlisMunawi @EkoCahy73861113 @mohmahfudmd Wajib digunakan oleh presiden, wakil presiden dan pejabat negara yg lain. Posisi saat debat adalah calon presiden dan calon wakil presiden. Belum menjadi pejabat
Load Remaining (5)
Login and hide ads.