Jadi Perdebatan Netizen, Ketika Kubu Prabowo Usulkan Debat Capres Gunakan Bahasa Inggris

Ramai kontroversi usulan debat Pilpres 2019 memakai bahasa Inggris.
bahasainggris capres debat pilpres2019 usul National wacana
684 View 0 comments
Add to Favorite
0
Login and hide ads.
CNN Indonesia @CNNIndonesia
Ketua DPP PAN @Official_PAN, Yandri Susanto mengusulkan debat kandidat capres-cawapres di Pilpres 2019 menggunakan bahasa Inggris. Setujukah pembaca @CNNIndonesia dengan usulan ini?
Dans.dst @e_Dans_dst
Ini debat capres untuk mengukur visi, misi kemajuan bangsa, bukan kursus bahasa inggris maupun stunt up komedi?😜 pic.twitter.com/U2SeQfK3Vb
 Expand pic
mei Amoy kecil 他很米兰kampert sontoloyo @Namaku_Mei
Makin keblinger,koalis wowo/sandi ingin debat capres cawapres pakai bahasa inggris. 😂😂😂napa engk sekalian pakai bahasa Arab ,ngaji... pic.twitter.com/Tx7qMGsduS
Sangsekerta @Sangsekerta7
@fadlizon Bukankah presiden itu selain kepala negara jg lambang negara.. Jika presiden bicara di forum internasional dan bahasa Inggris nya belepotan.. Apa gk malu"ini bangsa ini.. Jadi saya setuju.. Jika dlm debat pilpres ada 1 season yg harus pakai bahasa Inggris...
Gie Wahyudi @giewahyudi
Siapa yang usul debat pakai Bahasa Inggris? Padahal bahasa yang paling banyak digunakan di seluruh dunia itu Bahasa China. Bahasa Jawa menempati peringkat 11. pic.twitter.com/gGRAihHPL1
 Expand pic
si... @_pemimpianeh
Masa mau debat pake bahasa inggris sih... pic.twitter.com/itVk31kG6b
 Expand pic
FERDINAND HUTAHAEAN @Ferdinand_Haean
Debat bahasa Inggris? Bagi saya ngga perlu. Tp jika dirasa perlu, silahkan lakukan. Apakah perlu Presiden yg fasih berbahasa Inggris? Ya, Kita perlu. Krn kita butuh pemimpin yang mampu aktif didalam pergaulan dunia, bkn sekedar menghadiri acara2 dunia.
Syarman Lawyer @Syarman59
@detikcom Ketika Mahasiswa dan Warga Negara Lain belajar bahasa Indonesia, mereka ngotot debat pakai bahasa Inggris Kemana Nasinalism mu ? Ketika Jokowi memberi kuliah umum di Hankuk University of Foreign Studies (HUFS), bahkan ada jurusan bahasa Indonesia 😍😍 pic.twitter.com/o4bYwDBbit
PUTRY JUTEK👸MILITAN 👉PAS✌ @iwatikk
@Syarman59 @detikcom Woi @Syarman59 jokowi seorang presiden hrs tau bahasa internasional atau klo gk bisa gk usahlah pakek bhs Inggris cukup pakek bhs Indonesia dgn ada penerjemah nya , tirulah pak Harto klo gk bisa bhs Inggris gk usah di paksakan
tito_sugiarto @TPamudyanto
@fadlizon Seluruh rakyat yang ingin mengetahui program2 capresnya apa semua sudah paham dan bisa bahasa Inggris. Hal seperti ini saja tidak bisa paham kok bisa ya jadi anggota dewan?
deon zus @DeonZus
@natadiningrat99 @P3nj3l4j4h Bhs inggris bhs internasional yg telah disrpakati seliuruh negara..Indonesia sebagai anggota Perserikatan bangsa bangsa bila ada pertemuan bilateral dan multilateral membahas berbagai bidang dg bbrp negara didunia ya smua begara hrs menggunakan bhs Inggris
Kenhans @natadiningrat99
@DeonZus @P3nj3l4j4h Emng iya...boleh2 ja pakai bhs luar bro.. trus apakah pilres pesta demokrasi INDONESIA harus menggunakan bhs inggris...toh orang2 pelosok desa emngnya faham dg bhs inggris.. Banggalah punya bhs INDONESIA...
Syukur Ab.Laia #Yaahowu# @abadilaia
Ketika " Bahasa inggris" menjadi usul dlm debat Capres Pertanyaannya : Apakah debat bahasa inggris dimengerti rakyat yg akn dipimpin...? Apakah pendidikan bahasa asing rakyat ini sudah memadai...? Lantas kenapa tdk menggunakan " Bahasa Indonesia" agar rakyat bs mengerti..?
Elsia C @Elsia_CChaidir
@CNNIndonesia @Official_PAN Debat pilpres adlh uji program kampanye, paparan pengetahuan, pengalaman, kematangan berpikir/emosi calon yg hrs dipahami rakyat & wajib dlm bhs Indonesia. Kl takut berdebat krn tdk punya program dll, jangan memanipulasi rakyat.
#2019PrabowoPresiden @Abu_Sulthan26
@Elsia_CChaidir @CNNIndonesia @Official_PAN Fasih berbahasa inggris memudahkan kepala negara berinteraksi dgn pemimpin2 dunia,tdk melulu lihat teks apalgi bhsa inggrisnya blepotan
B'De Yasmir @cigalank
@Abu_Sulthan26 @Elsia_CChaidir @CNNIndonesia @Official_PAN Selama 4 th Jokowi menjabat g ada Presiden negara Lain protes gara2 pak jokowi g pasih berbahsa ingris gitu aja kok repot
immortha @djimmortha
@cigalank @Abu_Sulthan26 @Elsia_CChaidir @CNNIndonesia @Official_PAN bukan masalah protes dari Negara2 lain, tapi tdk ada salahnya toh bila ada satu sesi memakai bhs Inggris ?
ajimut#2019GantiPresiden @lz_fadhil
@CNNIndonesia @Official_PAN Katanya indonesia pngin maju ?? Kata mereka klo pngin maju harus lancar bhs ingris. Maka dari itu @jokowi & pak @prabowo harus di tes bahasa ingris nya. Nnti akan kelihatan siapa yg blepotan.
NtrNjh Marwan @NtrNjhmarwan
@CNNIndonesia @Official_PAN Kalau saya setuju tapi bersyarat, yaitu hanya satu sesi aja.., gak perlu semua pake bhs inggris.. Karena kita bangsa Indonesia punya bhs sendiri, nah kalau bhs Inggris itu salah satu syarat yg beban sks nya banyak..dari 120 sks yg 15 sks bhs inggris.. Sisanya di bagi ke yg lain
Cici @cintada17
@CNNIndonesia @rais_banten @Official_PAN Masalahnya bukan pada yg debat, tetapi emangnya masyarakat paham semua...??
Iin Yakult @IinYakult
@CNNIndonesia @Official_PAN Karena tidak semua masyarakat Indonesia bisa bahasa Inggris.. terutama masyarakat yg d pelosok2 desa.klo d paksakan pake bahasa Inggris.. dikhawatirkan program2 yg d sampekan tidak sampe ke masyarakat luas
alvi syahrin hrp @alvi_sahrin
@LabilOrang @harpensyofvian @detikcom @Gerindra Biasanya debat Capres itu diadakan 3x. Setiap debat terdiri dari beberapa sesi debat. Apa salahnya diadakan 1 sesi debat aja pake bahasa inggris ? Toh itu gk mempengaruhi kualitas debat. Negara ini negara besar dibutuhkan kewibawaan pemimpin negara di mata dunia internasional.
OlanHB @OlanHutabarat
@ruhutsitompul Bukan krn saya menganggap Pak @jokowi tidak mampu berbahasa Inggris. Saya yakin mampu, namun Debat itu salah satu bentuk utk meyakinkan pemilih atas progam yg dutawarkan, kalo dilakukan dalam bahasa Inggris, yakinkah Rakyat akan Paham maksudnya? Kurang kerjaan saja.
#2019PrabowoSandi @humeruscattery1
@CNNIndonesia @HarryRidwan_Ay @Official_PAN Mohon maaf saya tdk setuju debat pakai bahasa inggris pasalnya : 1. Membuka kekurangan lawan hingga membuat lawan malu. 2. Pakai bahasa Indonesia saja smpai hari ini beda dgn yg di ucap 2014 apa lagi pakai bahasa inggris
Login and hide ads.