Thread Berfaedah: Sharing Memulai Investasi Reksadana untuk Masa Depan via @billygustyan

harus tau nih dasar-dasar investasi reksadana! @tumbenlucu
10
Billy Gustyan @billygustyan

Udah lama ga ngetweet, pengen sharing tentang investasi di Reksadana (RD) ;D yok sama2 belajar

11/09/2018 17:37:35 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Mungkin sebagian temen2 disini masih awam dengan RD, ada yang udh baca2, tapi masih ragu buat invest

11/09/2018 17:37:35 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Sebenarnya konsep RD sendiri sangat sederhana : kumpulan Investor naro uangnya di Manajer Investasi [MI], trus MI tsb invest ke produk2 pasar keuangan (deposito, obligasi, dan saham)

11/09/2018 17:37:37 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Dari sana aja kita bisa liat kalo RD dikelola oleh profesional di bidangnya, berbeda kalo kita beli sendiri produknya, misalnya beli Saham sendiri, nentuin mau beli Saham yang mana aja udh bingung xD

11/09/2018 17:37:38 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Trus pertanyaan muncul, RD = produk pasar modal, berarti harus sediain duit yang lumayan dong kalo mau invest, padahal baru mau coba2 invest

11/09/2018 17:37:39 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Tenang aja, kita bisa invest dengan mulai Rp100rb saja, sangat terjangkau bagi pemula yang mau coba investasi

11/09/2018 17:37:40 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Selain itu, sekarang proses pendaftaran, pembelian, penjualan, dll RD dilakukan serba online, sehingga memudahkan kita buat invest dimanapun kapanpun

11/09/2018 17:37:40 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Trus dimana kalo pengen nyoba invest RD? Banyak banget platform online yang nyedian buat beli RD, ex : Indopremier, Bareksa, dan Tanamduit, kalo aku buka di Indopremier

11/09/2018 17:37:41 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Bahkan sekarang kita bisa beli RD di Bukalapak dan Tokopedia, ini beneran Beli RD udah kayak belanja online, cuma yang dibeli produk investasi, keren ga tuh!

11/09/2018 17:37:42 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Kok kek abal2 gitu, eits tenang aja, RD merupakan produk investasi yang diawasi OJK dan sistemnya sudah mature, penjualan RD di berbagai kanal lebih kepada : masyarakat dapat lebih mudah mengakses RD

11/09/2018 17:37:43 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Proses awal beli RD, tentunya kita buka dulu akun di salah satu agen penjual RD tsb, kirim berkas yang disyaratkan, yang wajib KTP sama NPWP

11/09/2018 17:37:43 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Kebanyakan dari kita untuk mulai itu yang susah, udah mikir ribetnya, padahal ini bener2 investasi yang paling mudah buat di beli ama jual loh, percaya deh

11/09/2018 17:37:44 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Nah PR selanjutnya nentuin mau beli RD yang mana :D

11/09/2018 17:37:45 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

RD sendiri terdiri dari RD Pasar Uang, RD Pendapatan Tetap, RD Campuran, dan RD Saham

11/09/2018 17:37:46 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

RD Pasar Uang : MI menempatkan dana investor ke produk keuangan yang jangka waktunya maksimal 1 tahun, dalam hal ini bisa di Deposito, SPN, Obligasi yg jatuh tempo kurang 1 tahun

11/09/2018 17:37:46 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Imbal hasil RDPU bisa lebih tinggi dari Deposito, karena mixed dari produk2 tadi, nanti dibahas apa kelebihan RDPU dibanding Deposito

11/09/2018 17:37:48 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

RD Pendapatan Tetap : dana investor ditempatkan di Obligasi Pemerintah atau Swasta, jatuh tempo obligasi mulai dari 3 s.d. 15 tahun

11/09/2018 17:37:48 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Pemberian nama Pendapatan Tetap bukan berarti kita dapet imbal hasil yang tetap, tetapi mengacu pada tk bunga obligasi yang dibayarkan tetap, Harga RDPT tergantung performance MI dalam mengelola dan juga kondisi pasar obligasi

11/09/2018 17:37:49 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

RD Saham : dari namanya kita bisa nebak, dananya ditaro di Saham. RDS memiliki risiko tertinggi dari Produk RD lain, tapi relatif memberikan imbal hasil yg tinggi

11/09/2018 17:37:53 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Jika pengen invest di RDS tapi masih takut risiko yang tinggi, ada produk RD yang terakhir, yaitu RD Campuran

11/09/2018 17:37:57 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

RDC ditempatkan di Obligasi dan Saham dengan maks 79% tiap instrumen, sehingga risiko saham yang tinggi bisa dinetralisir oleh risiko Obligasi yang moderat, membuat tk imbal hasil tentunya tidak setinggi RDS

11/09/2018 17:38:02 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Sebagai gambaran, urutan tk. imbal hasil RDS>RDC>RDPT>RDPU, Urutan Risiko Investasi, RDS>RDC>RDPT>RDPU

11/09/2018 17:38:03 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Menurut pakar investasi sendiri, pemilihan RD berdasarkan horizon investasi (rencana keuangan) kita, RDS dan RDC cocok untuk long-term investment diatas 5 tahun, RDPT cocok untuk mid-term investment 1-5 tahun, sedangkan RDPU untuk kurang dari 1 tahun

11/09/2018 17:38:05 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Contohnya : Rencana Investasi untuk Masa Pensiun, tentunya lebih baik memilih RDS sebagai portofolio investasi kita

11/09/2018 17:38:08 WIB
Billy Gustyan @billygustyan

Sekian thread singkat ini, silahkan kalau ada yang mau ditanyakan atau butuh bimbingan buat nyoba invest di RD, saya siap membantu sodara2 sekalian :))

11/09/2018 17:38:10 WIB
Load Remaining (27)

Comment

No comments yet. Write yours!