31
dinnn @soursalley
"Memory penuh terus, padahal aplikasi dikit, galeri juga gak banyak. Kenapa ya?" - a thread πŸ’―
dinnn @soursalley
Sebelumnya aku mau kasih tau kalau aku Samsung User. Kayaknya semua android bisa pake cara ini, temen pake Xiaomi dan bisa juga. Awalnya aku nemu cara ini di google dengan keluhan memory aku nih penuh terus sampe apus aplikasi padahal aplikasi gak banyak banyak amat
dinnn @soursalley
Terus memory internal jadi kosong beberapa mb aja setelah uninstall app hmm... kan bingung ya, setelah tau cara ini yang awalnya memory internal aku tinggal 10gb sekarang jadi 14gb. 4gb aku tuh apa isinya astaga nyimpen file yang gak kepake semua :') So, langsung aja yaaa~
dinnn @soursalley
Jadi pertama buka My Files dulu, yang ada emotnya ya~ pic.twitter.com/H9F4Dao3mA
Expand pic
dinnn @soursalley
Nah setelah itu buka Internal storage pic.twitter.com/cc2OREh15s
Expand pic
dinnn @soursalley
Setelah itu di pojok kanan ada titik tiga liat yang ada pilihan settings pic.twitter.com/cyCP0BBCEC
Expand pic
dinnn @soursalley
Di klik settings-nya nanti ada pilihan show hidden files, nanti semua hidden files keluar deh contohnya thumbnail di DCIM, itu thumbnailnya apusin aja. Biasanya kalau udah lama bakal ratusan atau ribuan. pic.twitter.com/Jv6R0YcUGS
Expand pic
Expand pic
dinnn @soursalley
Aku juga suka apusin cache dari file Android. Apalagi yang line. Soalnya stiker aja masuk memori, pernah waktu gak tau, data line itu sampe 4000an dan chatnya gak ke hapus kok cuma kayak chatan sama temen yang pake stiker bakal ke loading dan gak keliatan kalau kita liat lagi
dinnn @soursalley
Dan bukan cuma stiker doang tapi cache yang lain, aku ambil contoh cache dari line. Kalau ada cache hapusin aja. Selain itu bisa sering bersiin cache pake app cleaner yang didownload atau bawaan dari hp. Semoga membantu. Kalau udah bisa atau ada kendala sharing aja yaaa 😊 pic.twitter.com/5sB7wOEsSN
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
dinnn @soursalley
Guys maksud dari pict itu step untuk apus cache ya, bukan file Androidnya di hapus, karena di beberapa file juga nyimpen file penting lagi. Misalnya di File youtube ada save offline. Nah kalau di hapus nanti pas kita buka youtube, data save offlinenya kehapus juga.
dinnn @soursalley
Jadi hapus yang cachenya aja ya saran dari aku. Selain thumbnail di folder DCIM, periksain aja folder yang lain satu-satu, biasanya ada thumbnail-nya juga~
dinnn @soursalley
Oya cache twitter juga banyak loh, jadi aku sering ngapusin juga. Nah contoh cachenya ini nih. Ada di file Android πŸ‘‰ data πŸ‘‰ twitter (stepnya kayak di pict yang sebelumnya) pic.twitter.com/jMLCrNny3J
Expand pic
dinnn @soursalley
Nah selanjutnya ada juga nih yang ngabisin memori, ada di folder whatsapp yang bagian sent, itu tuh bisa kayak foto dokumen video atau music yang pernah di kirim ke orang lain, efeknya setelah dihapus kalau kita buka roomchat sama temen kita nanti bakal blur atau gak bisa kebuka
dinnn @soursalley
Foto yang kedua itu efeknya ya setelah hapus folder sent, jadi foto yang kita kirim ke temen bakal jadi blur. Kalau misalnya folder "sent" gak mau dihapus juga gak papa. Aku hanya menyarankan hehe pic.twitter.com/l0sH6fy9KZ
Expand pic
Expand pic
niz @peachniz
@maskeuran Xiaomi redmi 5a juga ga ada settingannya :( pic.twitter.com/kgDIPYqlCB
Expand pic
niz @peachniz
@maskeuran Udah aku nyalain dan ke thumbnails aku tp ada beberapa foto.. itu gpp aku hapus? pic.twitter.com/nl5Pnpq4QH
Expand pic
dinnn @soursalley
@Shalayiss Iyup di hapus dan gak papa hehehe. Btw ini ada 11 foto dan aku apus, gak papa kok πŸ˜… pic.twitter.com/idZIGx0W5u
Expand pic
niz @peachniz
@maskeuran Oke aku coba ya.. btw thank u 😁
niz @peachniz
@iseulbi_red @maskeuran Udah aku coba dan emg bisaaa hehe foto galeri aku ga ada yg ilangg hehe
brrr @xxberlz
@Shalayiss @iseulbi_red @maskeuran Di thumbnail byk banget file fotonya, apa bener ga akan kehapus fotonya?
Load Remaining (57)
Login and hide ads.