Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Yang Suka Bingung "Memory penuh terus, padahal aplikasi dikit, galeri juga gak banyak." Ini Tips Bermanfaat Cara Melonggarkan Memori Internal di HP Android by: @maskeuran

Bermanfaat banget nih, terutama buat yang suka nyimpen foto di HP-nya
32
๐š๐ซ๐ซ๐ข๐ž๐ญ๐ญ๐ฒ โ˜๏ธ ; @cottoncaundy

"Memory penuh terus, padahal aplikasi dikit, galeri juga gak banyak. Kenapa ya?" - a thread ๐Ÿ’ฏ

11/09/2018 14:23:07 WIB
๐š๐ซ๐ซ๐ข๐ž๐ญ๐ญ๐ฒ โ˜๏ธ ; @cottoncaundy

Sebelumnya aku mau kasih tau kalau aku Samsung User. Kayaknya semua android bisa pake cara ini, temen pake Xiaomi dan bisa juga. Awalnya aku nemu cara ini di google dengan keluhan memory aku nih penuh terus sampe apus aplikasi padahal aplikasi gak banyak banyak amat

11/09/2018 14:26:37 WIB
๐š๐ซ๐ซ๐ข๐ž๐ญ๐ญ๐ฒ โ˜๏ธ ; @cottoncaundy

Terus memory internal jadi kosong beberapa mb aja setelah uninstall app hmm... kan bingung ya, setelah tau cara ini yang awalnya memory internal aku tinggal 10gb sekarang jadi 14gb. 4gb aku tuh apa isinya astaga nyimpen file yang gak kepake semua :') So, langsung aja yaaa~

11/09/2018 14:29:39 WIB
๐š๐ซ๐ซ๐ข๐ž๐ญ๐ญ๐ฒ โ˜๏ธ ; @cottoncaundy

Di klik settings-nya nanti ada pilihan show hidden files, nanti semua hidden files keluar deh contohnya thumbnail di DCIM, itu thumbnailnya apusin aja. Biasanya kalau udah lama bakal ratusan atau ribuan. pic.twitter.com/Jv6R0YcUGS

11/09/2018 14:36:29 WIB
Expand pic
Expand pic
๐š๐ซ๐ซ๐ข๐ž๐ญ๐ญ๐ฒ โ˜๏ธ ; @cottoncaundy

Aku juga suka apusin cache dari file Android. Apalagi yang line. Soalnya stiker aja masuk memori, pernah waktu gak tau, data line itu sampe 4000an dan chatnya gak ke hapus kok cuma kayak chatan sama temen yang pake stiker bakal ke loading dan gak keliatan kalau kita liat lagi

11/09/2018 14:39:32 WIB
๐š๐ซ๐ซ๐ข๐ž๐ญ๐ญ๐ฒ โ˜๏ธ ; @cottoncaundy

Dan bukan cuma stiker doang tapi cache yang lain, aku ambil contoh cache dari line. Kalau ada cache hapusin aja. Selain itu bisa sering bersiin cache pake app cleaner yang didownload atau bawaan dari hp. Semoga membantu. Kalau udah bisa atau ada kendala sharing aja yaaa ๐Ÿ˜Š pic.twitter.com/5sB7wOEsSN

11/09/2018 14:47:50 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
๐š๐ซ๐ซ๐ข๐ž๐ญ๐ญ๐ฒ โ˜๏ธ ; @cottoncaundy

Guys maksud dari pict itu step untuk apus cache ya, bukan file Androidnya di hapus, karena di beberapa file juga nyimpen file penting lagi. Misalnya di File youtube ada save offline. Nah kalau di hapus nanti pas kita buka youtube, data save offlinenya kehapus juga.

11/09/2018 18:17:40 WIB
๐š๐ซ๐ซ๐ข๐ž๐ญ๐ญ๐ฒ โ˜๏ธ ; @cottoncaundy

Jadi hapus yang cachenya aja ya saran dari aku. Selain thumbnail di folder DCIM, periksain aja folder yang lain satu-satu, biasanya ada thumbnail-nya juga~

11/09/2018 19:20:34 WIB
๐š๐ซ๐ซ๐ข๐ž๐ญ๐ญ๐ฒ โ˜๏ธ ; @cottoncaundy

Oya cache twitter juga banyak loh, jadi aku sering ngapusin juga. Nah contoh cachenya ini nih. Ada di file Android ๐Ÿ‘‰ data ๐Ÿ‘‰ twitter (stepnya kayak di pict yang sebelumnya) pic.twitter.com/jMLCrNny3J

11/09/2018 19:23:34 WIB
Expand pic
๐š๐ซ๐ซ๐ข๐ž๐ญ๐ญ๐ฒ โ˜๏ธ ; @cottoncaundy

Nah selanjutnya ada juga nih yang ngabisin memori, ada di folder whatsapp yang bagian sent, itu tuh bisa kayak foto dokumen video atau music yang pernah di kirim ke orang lain, efeknya setelah dihapus kalau kita buka roomchat sama temen kita nanti bakal blur atau gak bisa kebuka

11/09/2018 19:29:52 WIB
๐š๐ซ๐ซ๐ข๐ž๐ญ๐ญ๐ฒ โ˜๏ธ ; @cottoncaundy

Foto yang kedua itu efeknya ya setelah hapus folder sent, jadi foto yang kita kirim ke temen bakal jadi blur. Kalau misalnya folder "sent" gak mau dihapus juga gak papa. Aku hanya menyarankan hehe pic.twitter.com/l0sH6fy9KZ

11/09/2018 19:33:24 WIB
Expand pic
Expand pic
niz @peachniz

@maskeuran Xiaomi redmi 5a juga ga ada settingannya :( pic.twitter.com/kgDIPYqlCB

11/09/2018 17:25:38 WIB
Expand pic
niz @peachniz

@maskeuran Udah aku nyalain dan ke thumbnails aku tp ada beberapa foto.. itu gpp aku hapus? pic.twitter.com/nl5Pnpq4QH

11/09/2018 18:00:17 WIB
Expand pic
niz @peachniz

@maskeuran Oke aku coba ya.. btw thank u ๐Ÿ˜

11/09/2018 18:13:13 WIB
niz @peachniz

@iseulbi_red @maskeuran Udah aku coba dan emg bisaaa hehe foto galeri aku ga ada yg ilangg hehe

11/09/2018 20:06:45 WIB
ber. @yaelahhber

@Shalayiss @iseulbi_red @maskeuran Di thumbnail byk banget file fotonya, apa bener ga akan kehapus fotonya?

12/09/2018 00:42:19 WIB
Load Remaining (57)