6
Bara @trickyinvestor
Sebuah thread tentang saham dan pasar modal Cekidot!
Bara @trickyinvestor
Btw sebelum masuk ke topiknya, saya mau share sebuah video dr akun instagram nya Indonesia Stock Exchange: instagram.com/p/BPca42Kg0T1/…
Expand pic
Bara @trickyinvestor
Yak, itu saya beberapa tahun lalu (sebelum perawatan wajah dan kulit 😂), waktu itu saya terpilih utk menjadi bintang iklan (haha) dalam rangka mengsosialisasikan #YukNabungSaham. Jadi lah saya diwawancara oleh tim medsos bei dengan menceritakan pengalaman investasi saya slma ini
Bara @trickyinvestor
Kenapa saya? Menurut mereka, saya dipilih krn dinilai sbg salah satu media social influencer di bidang pasar modal, krn saat itu memang saya sedang giat giat nya sosialiasi #YukNabungSaham secara independent di media sosial.
Bara @trickyinvestor
Trus kok gaya nya rock n roll gitu? Bukannya seorang investor identik dengan pakaian formal, seperti kaum berada? Nah saya sengaja, image saya sbg Investor Rock n Roll ingin membuka mata anak muda lainnya, bahwa anak muda dengan passion seperti saya punya kesempatan utk investasi
Bara @trickyinvestor
Oiya btw itu tahun 2016, beberapa hari setelah wawancara itu saya diundang secara personal oleh bei utk menghadiri acara closing dan opening ceremony perdagangan saham, yg jg dihadiri oleh pak Jokowi dan pak JK, tp sayang pak Jokowi gak bisa hadir digantikan bu Sri Mulyani...
Bara @trickyinvestor
Ini sedikit dokumentasi nya biar gak dibilang no pic = hoax haha Btw di foto ketiga, saya bersama Fransiscus Welirang, coba search nama nya di google. Kata bapake, kalo semua anak muda melek investasi dan pemikiran kayak kamu, kita bisa lebih maju dr spore dlm 5 tahun uwuwu hha pic.twitter.com/Nz2nygWmyW
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Bara @trickyinvestor
Oke segitu aja dulu tentang saya. Masuk ke topik. Saham itu apa sih? Saham itu surat berharga yg menyatakan kepemilikan atas sebuah perusahaan. Sama hal nya dengan tanah dan surat tanah.
Bara @trickyinvestor
Nah kalo kita beli tanah, kita dapat surat kepemilikan atas tanah tersebut. Untung nya apa? Ya kita dapat untung dari hasil penjualan yg lebih tinggi di kemudian hari, atau bisa dengan menyewakan tanah tsb ke orang lain, lalu kita dapat uang sewa tiap tahun, bukan begitu?
Bara @trickyinvestor
Begitu jg dengan saham, aset nya itu perusahaan. Sedangkan surat kepemilikan nya itu disebut saham. Untung nya? Kalo perusahaan yg kita beli bisnis nya bagus, tentu akan menaikan minat investor lain utk membeli nya
Bara @trickyinvestor
Sesuai dengan hukum permintaan, semakin tinggi permintaan semakin tinggi pula harga nya, nah kalo kita jual saham yg kita pnya saat harga nya tinggi tersebut, maka kita mendapatkan untung yg disebut dengan CAPITAL GAIN
Bara @trickyinvestor
Lalu keuntungan lainnya disebut DEVIDEN. Deviden ini hampir sama sifat nya kayak uang sewa di contoh tanah td. Jk prusahaan yg kita beli dlm setahun mndapatkan laba, dan pd saat rups diputuskan sebahagian laba tsb akan dibagikan ke investor dalam bentuk cash, nah itu deviden td
Bara @trickyinvestor
Sampai sini paham ya? Saya ambil nafas dulu, agak susah ngetik dengan keadaan tangan lecet abis kecelakaan gini hahah 😂
Bara @trickyinvestor
Kenapa ada saham? Kita ambil contoh. Asep memiliki perusahaan, kita sebut aja PT A, yg memproduksi cilok dan menjualnya ke masyarakat yg berpusat di jkt. Asep ini misalkan menaroh modal senilai 100 juta di PT A. Jd Asep ini pemilik tunggal dr PT A.
Bara @trickyinvestor
Nah setelah 1 tahun beroperasi dan menghasilkan laba, asep kemudian menambah modal lg sehingga modalnya sendiri menjadi 120 jt. Di thn yg sama jg, asep berencana ingin ekspansi dengan menbuka pabrik baru di ntt
Bara @trickyinvestor
Dimana utk ekspansi tsb ia membutuhkan dana segar senilai 80 juta utk membuat pabrik baru. Berhubung ia tidak ada dana cash lg, ia coba mempertimbangkan opsi meminjam uand di bank
Bara @trickyinvestor
Tp seperti yg kita ketahui, minjam uang di bank itu ribet dan bunga nya gede, akhirnya ia memutuskan utk memilih opsi listing di bei alias go public, yaitu membuat suatu perusahaan yg awalnya tertutup (dalam kasus ini si asep) menjadi terbuka utk dimiliki oleh masyarakat luas
Bara @trickyinvestor
Bagaimana cara nya? Disinilah peran BEI dan Sekuritas (broker) BEI (Bursa efek indonesia) ini fungsi nya sebagai fasilitator tempat yg menaungi investor broker dan perusahaan itu sendiri, jatuhnya kayak pemilik dan pengelola mall
Bara @trickyinvestor
Sedangkan perusahaan yg listing itu sendiri biasa disebut Emiten. Ingat, Emiten, bukan Eminem. Wah Rap God dong~
Bara @trickyinvestor
Nah emiten ini kalo di mall itu seperti perusahaan yg memproduksi sebuah produk (sepatu misalnya vans) tp dijualin nya di dept store kayak matahari, soho, dll lah pokoknya seperti itu
Bara @trickyinvestor
Nah dept store kalo di saham kayak broker lah kurang lebih, dia membantu menjual kan produk (saham) emiten ke pembeli yg mana disini disebut Investor Bedanya, kalo di pasar modal, broker gak hanya mempertemukan investor dgn emiten, tp jg investor dgn investor lain
Load Remaining (79)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.