0
Seruni Puspita @pitsee
Melihat harapan warga indonesia yg besar terhadap pemberian bebas visa ke korea selatan dan ternyata ga akan dikasih (well dalam waktu dekat) itu "ketaker" banget sih This is (sort of) a thread
Seruni Puspita @pitsee
Di satu sisi sobat halan halan qu pasti ngarep banget ya dipermudah agar supaya. Dan juga korsel ini termasuk yg kejem dalam hal reject mereject visa orang
Seruni Puspita @pitsee
TAPI guys TAPI kalian harus tau, we only have ourselves to blame for this
Seruni Puspita @pitsee
Kenapa? Sekitar tahun 2013-2014 ketika gue masih kerja di travel agency yg lumayan terkenal itu (cehilah), tahun2 tsb itu tahunnya pemerintah korsel mulai bikin paket wisata murmer ke korea, kerjasama sama airlines lokal juga
Seruni Puspita @pitsee
Bayangin, 5juta udah bs ke korea (pada saat itu) all in, dengan persyaratan visa yg relatif cukup mudah dan murah (belom lewat vfs, jarang yg ditolak, boro2 minta spt pph 21 kaya skrg)
Seruni Puspita @pitsee
Kebayang dong animo masyarakat indonesia kaya apa? Beuhhh tiap bulan bisa ada 5 - 10 group (25 pax each) yg brgkt dan itu cuma dari satu travel agency doang
Seruni Puspita @pitsee
And this is where it went wrong... kenapa?
Seruni Puspita @pitsee
Karena BANYAK banget oknum2 yang ga bertanggung jawab join paket ini hanya untuk ambil visanya, sampe korea lalu kabur untuk kerja
Seruni Puspita @pitsee
I wasnt even kidding. Pernah satu travel agency even di blacklist sama kedubes korea untuk apply visa karena pernah 4 group yang balik tour leadernya doang. Canggih ga?!
Seruni Puspita @pitsee
Gue sendiri pernah jg ngerasain lohhh bawa group eh ada pasangan muda gitu, mungkin umurnya 20an dari daerah. Waktu bikin visa mrk bilang mau honeymoon jd baru nikah dan blom urus capil, adanya surat gereja setempat
Seruni Puspita @pitsee
Baik banget loh kedubes ttp lolosin visa mereka, singkat cerita berangkatlah ini muda mudi tapi mereka kok diem2an aja... ga ada vibes newlyweds2nya acan
Seruni Puspita @pitsee
Gue masih khusnudzan tuh, ah mungkin org daerah malu kali mesra2an, hari pertama mereka masih ikut jalan2 (itin ke nami island dan overnight di mt sorak)
Seruni Puspita @pitsee
Hari kedua balik ke seoul, nginep juga di seoul. Nah disinilah hal ngeselin itu terjadi. Hari ketiga kok mereka ditungguin ga dateng2 ke lobby pdhl kita udh mau city tour, peserta yg lain masih guyon2 namanya jg pengantin baru
Seruni Puspita @pitsee
Si guide gue yg emg senior feeling udh ga enak cuy, dia minta sama manager hotel untuk buka kamar si penganten baru sm gue, dan pas dibuka....kosong beb. Ga ada koper, tas ato apapun, nothing
Seruni Puspita @pitsee
Cek cctv mereka kabur subuh2 gitu ngendap2 bahkan ga balikin kunci kamar ke resepsionis. Ya Allah biasa dgr tamu kabur tp ga nyangka kejadian di diri sendiri, lutut lemes banget beb
Seruni Puspita @pitsee
Seharian ga enjoy jalan2, pas malem akhirnya bikin laporan ke imigrasi korea (kasih copy paspor dan visa mereka) dan bilang kalo mereka kabur (karena ga bilang kl misal mau memisahkan diri dr rombongan dan gabisa dihubungi)
Seruni Puspita @pitsee
Sampe hari terakhir gue masih berharap tu orang akan kembali dgn rombongan tp ga ada, sampe di incheon pun masih berharap ada keajaiban doi muncul di gate, tapi nothing
Seruni Puspita @pitsee
Nah kejadian ini emg udah ruame banget, dgr2 sih setahun itu ada sekitar 250 orang wni yg kabur kerja pke visa turis dgn modus yg sama, akhirnya si paket 5jutaan jg skrg no more deh gengs
Seruni Puspita @pitsee
Dan aturan visa diperketat dgn harus melampirkan si spt pph 21 itu dan kedubes jadi lebih galak, no spt no visa
Seruni Puspita @pitsee
Mulai liat banyak yg direject visanya, ga dikeluarin pada waktunya, yah memang ini kerjaan oknum sih, tapi bener2 ngerugiin banget
Seruni Puspita @pitsee
Gue cuma bs bilang, kalau kedepannya ada negara yg bebasin visa atau mempermudah pemberian visa buat wni gini, PLEASE do not take it for granted, akhirnya jd ky skrg nih :(
Seruni Puspita @pitsee
JANGAN overstay JANGAN menyalahgunakan visa, visa turis ya buat kunjungan pariwisata, visa bisnis buat kerja Even kamu cuma bikin seminar aja, tanya, harusnya pake visa bisnis atau turis. Indonesia aja galak sama wna yg salah visa, kita jg harus bisa liat peruntukannya ya
Seruni Puspita @pitsee
Jadi sekian threadnya mengenai "kenapa indonesia ga dikasih bebas visa aja si ke korsel? Kenapa bikin visa ribet amat si" Karena masa lalu kita kelam brosis :(
Seruni Puspita @pitsee
Tapi ttp berharap bgt pemerintah korsel mau kasih kesempatan kedua sih buat wni, semoga ya... Dimana lagi pemerintahnya bener2 suportif untuk bawa turis masuk sampe2 bukan cuma urusan visa tapi juga bisa ngelobi airlines dan tour operator disana untuk kasih harga murce pic.twitter.com/A0QYQ4nG3A
Nugraha @NNugie
@pitsee Also happens now in Japan. Sejak ada kemudahan visa waiver utk WNI banyak kampret2 yg mau coba cari celah untuk kerja illegal disana, Jepang masi lebih baik bahkan utk persyaratan visanya masih tergolong basic 😁
Load Remaining (10)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.