1
KEB @Emak2Blogger
Ada kliwon ada wage, Dalam perhitungan primbon jawa, Makmin ucapkan selamat sore, Untuk Emak semua di mana pun berada. #eaaaa
KEB @Emak2Blogger
Lagi pada ngapain nih? Nonton Asian Games yah? Seruuu yaaa, Maaaakkkk~~~
KEB @Emak2Blogger
Tapi meski seru mantengin Asian Games, tapi ga lupa ngeblog kan, Mak?
KEB @Emak2Blogger
Iyaa, ini #MakminSpesialisMalam sudah di sini, dan pasti bakalan bahas yg seru2 kek biasanya, Makpuh ... Kopinya jan lupa~~~ twitter.com/IndahJuli/stat…
KEB @Emak2Blogger
Sooooo, hari ini Makmin mau bahas soal salah satu aspek dalam SEO nih, Mak. Apa hayoooo~~
KEB @Emak2Blogger
Yaitu soal page loading speed, alias #KecepatanLoading laman blog kita. Sebelumnya, tapi mau nanya dulu. Ada yang belum tahu cara mengukur kecepatan loading blog sendiri? 🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️
KEB @Emak2Blogger
Nah, buat yang mau coba2 ukur #KecepatanLoading blog masing-masing, bisa deh memanfaatkan si GT ini nih~ gtmetrix.com
KEB @Emak2Blogger
Ntar akan kelihatan deh, nilainya. A, B, C, atau D. Haha. Kalau D, ya berarti ada yang mesti diperbaiki, Mak. C pun juga. Coba perhatikan yg nilainya merah alias kebakaran. #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
#KecepatanLoading merupakan salah satu elemen penting dalam SEO. Ya logikanya, kalau loading blog kita lama, pembaca keburu bete, jadi pergi. User experience jadi jeblok. Sesederhana itu aja sih.
KEB @Emak2Blogger
Nah, terus apa yang bisa kita lakukan untuk "membantu" si loading ini biar cepet kalau diakses? #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
Ada beberapa hal yang bisa kita lakukan untuk mengurangi loading time ini. Kita lihat satu per satu ya. #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
1. Optimasi setiap image yang kita pakai dalam blog Nah, foto yang bagus itu biasanya adalah yg beresolusi tinggi. Betul nggak, Mak? Biasanya sih, keluar dari kamera mirrorless, langsung deh upload. Tanpa diresize, disesuaikan dengan kemampuan internet. #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
Nah, inilah yg biasanya menjadi permasalahan pertama yg jamak terjadi di blog2 sehingga #KecepatanLoading nya lambat.
KEB @Emak2Blogger
Makmin sarankan Emak2 untuk me-resize dulu foto-foto yg akan diupload, Mak. Memang sih yg bagus itu yg gede, tapi bukan berarti berlebihan gedenya. #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
Misalnya nih, utk diupload itu resolusinya cukup 72 dpi atau paling pol 150 dpi. Nah keluaran dari kamera itu bisa sampai 500an dpi #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
Begitu juga kalau Emak misalnya ambil dari Pixabay. Kan disediakan berbagai pilihan size tuh. Emak ambil yg paling gede. Ya, ga masalah sih. Bagus. Tapi akan berpengaruh pada #KecepatanLoading juga.
KEB @Emak2Blogger
Jadi, lebih baik ambil saja yg kecil. Itu sudah cukupan kok untuk diupload lagi di blog. Apalagi kalau sudah ditambah dg kata-kata atau kalimat2, biasanya size-nya juga nambah. #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
Nah, ada beberapa saran nih dari Makmin ya. Untuk ngompres ukuran image, Emak bisa memanfaatkan tinypng.com ini nih, Mak. Free online tool ini. Gampang dipakai. Hasil kompresannya biasanya sih kompatibel. #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
Kalau Emak pakai wp self-hosted, bisa instal plugin Smush Image Compression and Optimization ini. Dia bisa ngompres image tanpa kehilangan kualitas imagenya. Boleh dicoba, Mak. wordpress.org/plugins/wp-smu… #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
2. Hati2 pemakaian plugin pada blog2 wordpress self-hosted Kadang untuk meringankan dan memaksimalkan kinerja kita sebagai bloger, kita pun menggunakan banyak plugin, demi tampak-canggih-nya blog kita. #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
Ya, ini juga bagus, Tapi kalau terlalu banyak plugins yang terpasang, ini ngaruh banget ke #KecepatanLoading, Mak.
KEB @Emak2Blogger
Jadi, coba dicek lagi. Kira2 ada plugins-nya kebanyakan enggak, ada yg pernah instal terus nggak dipakai enggak? #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
Atau teliti, barangkali sekarang Emak pakai misal 3 plugin utk GA, keyword, dan sitemap yg berbeda. Padahal ada 1 plugin yg bisa meng-cover semua, Yoast SEO, misalnya. #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
Nah, jadi coba lakukan riset. Kira2 ada plugin yg lebih lengkap dalam 1 paket enggak? Mendingan pakai yg lebih lengkap ketimbang beberapa plugin "kecil". #KecepatanLoading
KEB @Emak2Blogger
3. Invest in a better theme Yes, template juga berpengaruh ya, Mak, ke #KecepatanLoading. Template yg terlalu krodit alias ramai, banyak gambar ina inu, banyak aksesoris, otomatis akan lebih lambat ketimbang template blog minimalis yg clean.
Load Remaining (22)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.