4
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
Mumpung masih suasana wisuda, gue pengen berbagi hal-hal yang perlu dipersiapkan sebagai freshgrad. Semoga bermanfaat 😊 ****THREAD****
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
1. Hal yang remeh, tapi kalau ga ada suka bikin panik: digitalisasi semua dokumen penting. Karena sekarang zamannya online, maka hampir semua dokumen dikirim lewat aplikasi online atau minimal e-mail.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
Dokumen apa yang WAJIB didigitalisasi? (1)KTP (2)Kartu Keluarga (3)Ijazah kuliah (4)Transkrip (5)Pas foto (6)NPWP (7)Halaman Depan Buku Tabungan (8)Sertifikat Bahasa (Jika Ada)
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
Kalau mau lebih rajin, untuk keperluan LPDP misalnya, usahakan juga digitalisasi ijazah SD, SMP, dan SMA. Soalnya ada beberapa perusahaan yang minta nilai UN saat SD, SMP, dan SMA.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
2. Mumpung belum sibuk, uruslah tiga dokumen yang sering dibutuhkan, tetapi akan sangat merepot apalagi kalau sudah di luar kota: (1) Fotokopi ijazah yang terlegalisir (2) Salinan transkrip (3) Terjemahan ijazah
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
3. Tadi di awal gue sebutkan soal NPWP, nah segera diurus karena begitu masuk kerja pasti diminta untuk kepentingan pajak. Ga perlu takut kalau belum berpendapatan, ga masalah kok.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
Saran gue sebaiknya alamat NPWPnya disamakan dengan KTP, karena pernah di kantor jadi masalah gara-gara NPWP gue alamatnya beda sama KTP (pakai alamat kos). Kalian bisa bikin online via ereg.pajak.go.id/login.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
4. Siapkan resume yang baik, kalau bisa udah punya yang paten dalam bentuk PDF dan Doc. Kalau lo bukan anak desain, resume yang sederhana asal kebaca dan layak aja udah cukup kok. Usahakan punya dua versi bahasa (Inggris dan Indonesia).
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
Oh ya, since Namanya resume, maksimal dua halaman aja ya, jangan berlembar-lembar, ini bukan makalah kuliah 😊 Hal yang penting adalah resume lo menggambarkan apa yang lo mau jual ke recruiter. Hint: gue suka edit resume gue menyesuaikan dengan tempat yang akan gue lamar.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
5. Nah berkaitan dengan resume, misal lo merasa ga banyak yang bisa dijual, sebenarnya ada banyak hal yang bisa lo kejar selama menjadi pengangguran friksional ini. Salah duanya adalah TOEFL ITP dan TPA Bappenas.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
TOEFL ITP adalah sertifikasi bahasa Inggris yang murah tetapi diterima di banyak institusi. Kalau scorenya bagus lumayan buat dimasukin resume. Masa berlakunya dua tahun dan biayanya 475,000. Salah satu penyedianya lbifib.ui.ac.id.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
TPA Bappenas, nah ini banyak yang ga tau, ini adalah Tes Potensi Akademik yang diakui secara luas di Indonesia. Ada beberapa institusi yang mensyaratkan tes ini, termasuk tes masuk magistes ITB. Biayanya 380,000 dan info lebih lanjut di koperasi.bappenas.go.id/uuopt/index.ph….
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
6. Siapkan cover letter yang baik, yang menjelaskan secara singkat pencapaian perkuliahan lo dan kenapa lo layak diterima. Jangan lupa sesuaikan dengan perusahaan yang lo lamar ya.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
Cover letter juga sediakan dalam bahasa Indonesia dan Inggris. Panduan singkatnya resumegenius.com/cover-letters-….
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
7. Bangun LinkedIn lo. Percaya atau engga, recuiter sekarang banyak yang hunting di LinkedIn. Jadi, minimal isi dari resume lo ada semua di LinkedIn.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
Supaya agak bagus dikit, ajak temen lo buat saling endorse skill yang lo ingin tonjolkan. Tapi pastikan bahwa lo emang beneran bisa skill tersebut, jangan bohong ya 😊
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
8. Join jobstreet, qerja, atau aplikasi job hunter lainnya. Namanya juga usaha sob.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
9. Usahakan punya dua orang, entah pembimbing skripsi atau supervisor saat KP/magang, sebagai pemberi referensi. Pada tahapan tertentu, recruiter akan minta kontak orang yang sekiranya bisa ngasih testimoni tentang lo. Psst! tapi jangan mantan ya 😊.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
10. Biasakan kirim email harus ada subjek dan body emailnya. Kalau mengirim lamaran ke perusahaan, lihat subjeknya sudah sesuai dengan yang diminta tidak? Kalau tidak ada syarat tertentu, isi aja “Lamaran untuk Posisi [isi posisi yang dilamar, jangan “Suamimu”]”.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
Body email bisa diisi dengan isi cover letter. Terus file yang kalian kirim usahakan jelas, misal file resume kasih nama “Resume [Nama Kamu]”, jangan “Resume FIX FIX NOTOK JEDOK”. Alay.
Nama dalam Doamu @aparat_netizen
Ok deh demikian Thread malam minggu ini, semoga bermanfaat 😊 NB: mungkin kalau udah pede, mau berbagi juga tentang hal-hal yang mesti dilakukan sebelum lulus kuliah, hehehe.

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.