11
Rayenda Brahmana @raye_brahm
Kenapa saya larang kamu ambil S3? -A thread-
Rayenda Brahmana @raye_brahm
Begini, dalam tempo 5 tahun, saya ada 9 mahasiswa S3 (PhD), 6 lulus, 3 masih belajar. Selain itu, saya pernah jadi penguji tuk thesis dari Australia, Inggris, dan Hong Kong (ya tentu saja Malaysia). Ada 1 kesimpulan: S3/PhD is not for everyone
Rayenda Brahmana @raye_brahm
Jangan ambil S3 buat gagah gagahan. Kenapa? Kalau kamu maksa demi titel mentereng di undangan nikah, kamu nyusahin pembimbing dan universitas. S3 itu buat depresi dan merupakan perjalanan yang sangat sepi pic.twitter.com/sjWZ3066Wq
Expand pic
Rayenda Brahmana @raye_brahm
Ga percaya juga pursuing doctoral study bisa buat stress dan depresi? Ini bisa jadi referensi blogs.nature.com/naturejobs/201…
Rayenda Brahmana @raye_brahm
Gelar Dr kamu bikin kamu jadi susah digaji. Kamu lulus S1 trus nyambung ke S2 dan S3, mau kerja di industri? Udah overrated, perusahaan malas nanya gaji. Ujungnya, ya tetap jadi akademisi. Mau balik industri? Teman kamu udah jadi manager, kamu anak baru
Rayenda Brahmana @raye_brahm
Jangan ambil S3 kalau ga ada rencana tuk jadi akademisi. Mending sertifikasi. Itu ada seabrek sertifikasi: CFA, FRM, CMA, dsb...
Rayenda Brahmana @raye_brahm
Udah jadi manager pengen ambil S3? Pikir balik. Tujuannya apa? Bisa Naikin gaji gitu? Sekarang ini kalau kamu ada doktor tapi ga ada buat penelitian jadi bahan tertawaan (kalau ga ya jadi bahan ghibah). Kayak artis/politisi yg ngegaya ada Dr, tapi ga bt penelitian. Cih!
Rayenda Brahmana @raye_brahm
Ambil S3 karna mau nyaleg atau pilpres atau pilkada? Jangan, pemimpin di Indonesia ga dipilih karna ada S3, tapi karena se... Sering dicoblos di bilik kotak suara.
Rayenda Brahmana @raye_brahm
Jangam Ngambil S3 karena nganggur. Mending investasikan atau buat usaha Saya banyak temui mahasiswa S3 yang agak kurang dalam akademisi tapi maksa. Ujung ujung lenyap ditelan angin
Rayenda Brahmana @raye_brahm
Jangan ambil S3 biar dibilang jagoan. Jagoan ekonomi, jagoan pemasaran, jagoan psikologi S3 itu spesialisasi bidang ilmu. Misal: S3 dark tourism atau behavioural finance in stock market atau psikologi pimpinan UKM. Punya S3 Ga buat kamu jadi paling pintar di bidang ilmu umum
Rayenda Brahmana @raye_brahm
Jangan ambil S3 supaya jadi terkenal. Engga, kamu ga akan jadi artis. Yang kamu liat di acara talk TV itu banyak bukan S3. Emang yonglex punya S3? Jadi terkenal, jadi pengamat di TV, jadi menteri, semua itu karena nasib dan garis tangan (kerja keras?), bukan S3
Rayenda Brahmana @raye_brahm
Buat yang S2 kurang lebih sih. Tapi sekarang labor market penuh dengan anak2 S2 (efek meningkatnya kelas menengah di Indonesia dan beasiswa). Pernah twit ttg ini dua tahun lalu. Ga nemu. Tapi linknya ini: forbes.com/sites/ashleyst…
febry☀ @febryfeb
@raye_brahm @deudnl Ada ngga sih korelasi punya gelar S3 dengan kesombongan dan punya standar tinggi dalam hidupnya? Krn saya punya kenalan yg S3 duh sombong dan nyebelinnya luar biasa. Saya pikir krn gelarnya tapi harusnya ngga ya :(
ASU!! @closesunrise
@febryfeb @raye_brahm @deudnl sama:( punya knalan entah s1 s2 tapi lagi tugas dipapua sono,yaallah dipikir lookable orang nya, eh pas dikirim foto2 nya lgsung astagfirullah ,mau ngejek tapi pinter ,lagi diri ini cuma lulusan smk yg nilanya gak jauh dari angka 6😭🤣 doi guru,sombongnya ngalahin lucintaluna😭
Rayenda Brahmana @raye_brahm
@febryfeb @deudnl Haha. Sabar... Pernah ketemu Paresh Narayan dari Deakin, pake kaos dan jins, ternyata Professor. Ada juga tuh yang lagak Doktor, baru dapat Doktor kayak udah dapat Nobel. Begitulah kehidupan. Saran saya kalau udah ga tahan sm Doktor sombong, tanya aja, "Scopusnya udah berapa?"
Øvre 🍄 @xadneuss
@febryfeb @raye_brahm @deudnl Yg S2 aja skrg dah bisa menganggap lemah s1 bg hhe ;(
Ria Agustina @raiyaroof
@febryfeb @raye_brahm @deudnl Percuma doktor kalo ga ada korelasinya sama pekerjaan & penghasilan.. 😁
Jarbina @bnababan
@nfirmansyah_ @ich_fg @raye_brahm @febryfeb @deudnl Kasian amat sekolah tinggi2 kok gak jadi santai yah. Ketauan karbitan.
Gara, Richard F. @ich_fg
@raye_brahm @febryfeb @deudnl pernah ada yg marah marah tidak mau dtg ke undangan karena yang mengundang lupa tulis gelar Doktornya beliau. hadeh
Topan Mo @topan_mo
@suluhpandu @raye_brahm mending ngambil anak stm / d3 ya pak? hehehe
Suluh Pandu @suluhpandu
@anggunfw_ @raye_brahm Kalau teknis dipercaya pastonya, tapi untuk naik jabatan lebih mudah kalau sudah s1 biasanya, karena ga hanya teknis tapi management skill nya dilihat *ga bilang anak d3 ga ada management skillnya ya, tp emg semakin tinggi jabatan diliat juga pendidikan nya
Topan Mo @topan_mo
@suluhpandu @raye_brahm Entah mager karena masuk zona nyaman atau udah kepentok usia pak ? Hehehe
Suluh Pandu @suluhpandu
@ryansienna @raye_brahm Oh gw lebih ke arah no experience tapi S2, kalau udah experience malah S2 itu nilai plus buat si orangnya
Load Remaining (22)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.