Chirpstory will close the service later this year. At the end of September, you will not be able to post stories or comments.

Kopi Sachetan Banyak yang Isinya Bukan Kopi Beneran: Ini Tips Cara Membandingkan Bubuk Kopi yang Lebih Banyak Jagungnya dengan yang Lebih Banyak Kopinya

Jadi yang kuminum selama ini jagung?
6
Mas Pur Bobotoh Jebred @rasjawa

Kopi sasetan itu banyak yang isinya bukan kopi beneran, tapi "Kopi Jagung". Kenapa disebut kopi jagung? Karena Isinya sebagian besar dari biji jagung. (Credits @mightybowo) pic.twitter.com/AS3FjJ51ql

23/08/2018 12:31:16 WIB
Expand pic
Expand pic
Mas Pur Bobotoh Jebred @rasjawa

Berapa perbandingan biji kopi dan biji jagung yg di roast? Beda2 per merk. Ada yg unsur biji jagungnya hingga 90% ada yg "cuma" 80%. Sebagian besar malah tidak mencantumkan. Yang mau mengakui mencantumkan di sasetan dengan kalimat "mengandung xx% bubuk kopi asli"

23/08/2018 12:34:48 WIB
Mas Pur Bobotoh Jebred @rasjawa

Bagaimana membandingkan bubuk kopi yg lebih banyak jagungnya dengan kopi yg lebih banyak kopinya? Saya dapet tips dari pengusaha roasters kopi rumahan. Masukkan 1 saset kopi yg ingin anda test ke dalam gelas 150 ml.

23/08/2018 12:38:03 WIB
Mas Pur Bobotoh Jebred @rasjawa

Kurang lebih masukkan sekitar 20 gram isi sasetan/kopi kiloan ke dalam gelas. Usahakan kopi yg gak pake krim dan gak pake gula. Tambahkan air panas sekitar 100 ml. Aduk dengan speed sedang selama 20 detik.

23/08/2018 12:40:00 WIB
Mas Pur Bobotoh Jebred @rasjawa

Untuk kopi sasetan yang berisi 20 gram dengan harga 1.500an sudah bisa ditebak kadar jagungnya lebih banyak. Nah jika 1 saset isinya cuma 3-4 gram tapi harganya juga 1.500 bisa kita perkirakan bubuk kopinya diatasi 90%. Demikian tips membedakan kopi bagi para pecinta sasetan.

23/08/2018 12:44:42 WIB
Mas Pur Bobotoh Jebred @rasjawa

Untuk kopi sasetan yang berisi 20 gram dengan harga 1.500an sudah bisa ditebak kadar jagungnya lebih banyak. Nah jika 1 saset isinya cuma 3-4 gram tapi harganya juga 1.500 bisa kita perkirakan bubuk kopinya diatasi 90%. Demikian tips membedakan kopi bagi para pecinta sasetan.

23/08/2018 12:44:42 WIB
bocil🧭 @ha5fallen

@rasjawa @mightybowo Kopi kapal api 500an. Kaya coklat panas wkwkwkwkwkwk pic.twitter.com/NgSSWbiOdM

24/08/2018 08:16:02 WIB
Expand pic
Mas Pur Bobotoh Jebred @rasjawa

@KoweMunyuke @mightybowo kapal api 500an?? koyok opo bungkuse? Durung tau tumon.....

24/08/2018 08:22:25 WIB
miss.elle 🍞 @torelicious

@rasjawa @mightybowo Klo excelso yg bean trus roast sdri di supermarket ada jagungnya nda?

24/08/2018 18:43:14 WIB
Mas Pur Bobotoh Jebred @rasjawa

@torelicious @mightybowo Excelso selalu full pake biji kopi murni tanpa campuran biji2 lain.

24/08/2018 18:46:47 WIB
Mas Pur Bobotoh Jebred @rasjawa

@torelicious @mightybowo Kan sebelum digiling, biji kopinya diliatin dulu ke kita. Pasti keliatan semuanya biji kopi.

24/08/2018 18:48:51 WIB
Wills @wills818

@rasjawa @mightybowo Kalo di rumahku biasanya dicampur beras 😂

24/08/2018 11:02:54 WIB
Wills @wills818

@rasjawa @mightybowo Rasanya tetap rasa kopi kok kang, kaga kerasa nasi goreng 😂 Krn proporsinya msh bykan biji kopinya

24/08/2018 11:11:09 WIB
Mas Pur Bobotoh Jebred @rasjawa

@wills818 @mightybowo jadi penasaran. Kalo kopi jagung sering, kopi coklat sering, kopi kacang kedele pernah. Kopi campur beras ini yang belom pernah.. 😁

24/08/2018 11:25:02 WIB
iqbal @in_makiy

@rasjawa @mightybowo Jagung kalo digiling kan jadi tepung maizena? Tapi kopi jagung pas ditambahin air nggak mengental kaya tepung2 itu ya?

25/08/2018 11:14:21 WIB
Panda Merah @Protomolekul

@rasjawa @mightybowo Kalo di daerah bangka ada kopi merknya kingkong. Mereka jual 2 jenis kopi, yg full kopi semua dan dengan tambahan sereal (jagung) & semua tertulis jelas pada komposisi dibungkus kopi. Soal harga ya jelas beda, lebi mahal yg asli.

24/08/2018 12:38:01 WIB
Dio Lucky Dodianto @dioluckyd

@rasjawa @hyskt_ @mightybowo Sederhananya, rasa kopi setiap daerah pasti berbeda.. Kenapa di kopi sachetan bisa sama? Ya mungkin jawabannya kalau tidak ada "bahan" tambahannya tidak akan bisa menyeragakamkan rasa tsb, walaupun di roasting dengan mesin milyar an dan proses canggih.. CMIIW

24/08/2018 20:22:16 WIB
Aku @Nokning

@rasjawa @mightybowo Sebenernya tau sih kalo kopi sachetan dicampur jagung. Tapi tetep beli soalnya ekonomis 😁.

24/08/2018 08:35:05 WIB
Mohammad Taufik @mtaufikx

@rasjawa perbandingannya kalo ke coffee shop dapet espresso 20rb 1 gelas tp kopi sachet bisa 15 biji 😂

23/08/2018 14:23:17 WIB
Q @qillzi

Udah tau ini lama dari temen yang juga mantan barista, ku kira dia lagi bercanda ternyata beneran twitter.com/rasjawa/status…

24/08/2018 20:56:37 WIB
Load Remaining (3)

Comment

No comments yet. Write yours!