6
Nyoa 🍒 @nyopus
Ada yang berencana liburan atau ditugaskan ke luar negeri tapi males banget bikin paspor? Minggu lalu saya proses penggantian paspor dan prosesnya kurang dari setengah jam kok. Ikuti thread saya ya :)
Nyoa 🍒 @nyopus
Saya punya pengalaman yang oke dan rasanya sayang banget kalo nda dishare disini
Nyoa 🍒 @nyopus
Untuk kalian yang mau proses buat, ganti, atau perpanjangan paspor, apalagi kalian ada di wilayah Jakarta, sekarang ada aplikasi namanya “Antrian Paspor” cuma ada di android. Kalau kalian cuma ada ios, bisa ceki ceki ke website-nya: antrian.imigrasi.co.id
Nyoa 🍒 @nyopus
Jangan sampai salah isi NIK-nya ya. Dan kalau kamu mau daftar untuk lebih dari satu orang, pastikan seluruh NIK tercatat
Nyoa 🍒 @nyopus
Kesel karena selalu penuh? Coba mulai daftar di kisaran jam 7 pagi karena sepengalaman saya, jam 8 pagi ke atas memang pasti sudah penuh. Ini saya bicara Kantor Imigrasi untuk wilayah Jakarta saja ya hehe...
Nyoa 🍒 @nyopus
Jangan salah pilih tempat proses. Mall Pelayanan Publik nda melayani permohonan pengajuan paspor baru, paspor hilang, atau perpanjangan untuk paspor yang sudah expired :)
Nyoa 🍒 @nyopus
Permohonan2 seperti di atas bisa dilakukan di Kantor Imigrasi (Kanim). Saya pilih Kanim Kelas I Jakarta Selatan karena deket kantor. Kebetulan proses utk paspor yang sudah expired
Nyoa 🍒 @nyopus
Tips kalau mau proses di Kanim I Jaksel (Mampang): Datang Lebih Awal. Saya sampai jam 06.40 dan disana sudah banyak yang antri. Segera menuju ke ruang tunggu. Kenapa? Karena yang ada di ruang tunggu akan diprioritaskan untuk diproses lebih awal :)
Nyoa 🍒 @nyopus
Pastikan dokumen lengkap. Kalau paspor kamu sebelumnya dibuat di tahun 2009 ke atas, cukup bawa paspor dan KTP. Tapi karena saya males untuk bolak balik lagi takut salah info, saya bawa dokumen sesuai persyaratan saja.
Nyoa 🍒 @nyopus
Persyaratannya: KK, KTP, dan Akta Lahir (optional: Akta Nikah/Akta Cerai). Ga punya akta lahir? Pakai ijazah SMA kamu. Katanya, ijazah kuliah nda bisa dipakai karena nda tercantum nama orang tua kamu. Cmiiw.
Nyoa 🍒 @nyopus
Eh saya lupa jelasin, kenapa Mall Pelayanan Publik nda melayani permohonan2 di atas? Karena di sana khusus melayani perpanjangan paspor yang belum expired. Jangan kayak saya, nunggu expired dulu baru perpanjangan wqwq~
Nyoa 🍒 @nyopus
Jangan lupa juga untuk print daftat antrian kamu. Harusnya bisa ditunjukan dari hape saja, tapi ada beberapa petugas Kanim yang mungkin lebih terbiasa lihat print-an daftar antrian
Nyoa 🍒 @nyopus
Tunggu sesuai jam antrian yang terdaftar. Saya dapat di jam 8 pagi, di jam 8 pagi pula saya dipanggil. Diproses, dicek kelengkapan dokumen, difoto, selesai dalam waktu lima belas menit sahaja~~
Nyoa 🍒 @nyopus
Lalu ditanya kamu mau paspor biasa atau e-paspor? Bedanya apa? E-paspor memuat informasi lebih detail, sidik jari pun kamu direcord disana. E-paspor memiliki chip. Utk pemegang E-paspor bisa langsung menuju autogate dan dipindai disana. Ga perlu antre lagiiy~
Nyoa 🍒 @nyopus
Biaya untuk E-paspor lebih mahal yaitu senilai Rp. 655.000. Untuk paspor biasa senilai Rp. 355.00.
Nyoa 🍒 @nyopus
Sekian thread saya. Semoga berfaedah. Nanti saya balas mentionan yang masuk ya... (kalo sempat) 😅😅😅
Nyoa 🍒 @nyopus
Makasih buat temen-temen yang udah ikutan nambahin info 😘 happy working and have a nice day!

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.