Twitwor Lintas Negara, Aktivis HAM di Australia Persoalkan Reporter SCTV Berbaju Adat Papua sbg Cultural Appropriation

Dikaitkan dengan ketidakpantasan dengan pelanggaran HAM yang terjadi di Papua
2
Veronica Koman @VeronicaKoman

human rights lawyer in exile

Veronica Koman @VeronicaKoman

Cultural appropriation. Pakaian adat bukan kostum. Emangnya ga ada MC orang Papua? Ambil budayanya, tangkapi manusianya. pic.twitter.com/JOCFAUsISl

17/08/2018 09:12:28 WIB
Expand pic
Veronica Koman @VeronicaKoman

RECIPE FOR A MASTER RACE Draw boundaries on the map And call it the State Be King Minister Protector and Father Send bailiffs and businessmen priest and soldiers To the people who own the land you take Use Bible and Booze and bayonet

18/08/2018 06:30:35 WIB
Veronica Koman @VeronicaKoman

Break promises and agreements Be a diplomat Use articles of law against ancient rights Create prejudice discrimination and hate Let no one question your authority That's how you suppress a people

18/08/2018 06:31:01 WIB
Veronica Koman @VeronicaKoman

Let language and culture take their place in the museum as research object and tourist attraction Give lively speeches on each festive occasion Let it disintegrate and die that which was a nation Let no one question your authority That's how you suppress a people

18/08/2018 06:31:24 WIB
😌🐒😎 @naqlanang

@VeronicaKoman @doggudoggu YAILAH MBAK~ Elu kenapa sik sensi amat news anchor pake baju adat Papua? 😂😂 Ngomong langsung noh ke kuping produser mereka. Jan cuma bacot ae di twater. Buset deh apa-apa salah

17/08/2018 10:58:32 WIB
Veronica Koman @VeronicaKoman

@naqlanang @doggudoggu Ya, saya memang sensi. Anda sepertinya belum paham sudah seberapa diputihkannya identitas dan budaya orang Papua oleh Indonesia.

17/08/2018 12:57:04 WIB
Veronica Koman @VeronicaKoman

@firarisks @naqlanang @doggudoggu The Indonesianization of West Papua jstor.org/stable/4033109… saking parah, tidak sedikit akademik internasional yang mengklasifikasikan apa yang terjadi sebagai bentuk genosida budaya link.springer.com/chapter/10.105…

17/08/2018 13:32:36 WIB
😌🐒😎 @naqlanang

@VeronicaKoman @firarisks @doggudoggu Terima kasih. Saya pernah dapat referensi yg Anda rujuk. Gini lho, jgn semua hal selalu di spin ke hal-hal politis. Kesannya ga bisa non Papua pake baju adat Papua lalu disorot kamera TV. Kaya gini yg bikin sebagian orang muak dgn aktivis karena kecenderungan kena savior complex.

17/08/2018 16:01:34 WIB
Veronica Koman @VeronicaKoman

@naqlanang @firarisks @doggudoggu I’m not here to please anybody. Read my tweets at your own risk.

17/08/2018 16:06:03 WIB
😌🐒😎 @naqlanang

@VeronicaKoman @firarisks @doggudoggu Ya deh. 😁 besok nggak usah pakai pakaian adat daerah tertentu kalau Anda bukan bagian dari suku tersebut. Begitu kan maksud tweet Anda? Ga usah jauh-jauh lah sampai segala cultural appropriation. Rolling my eyes off. Atau cuma berlaku Papua? Isu seksi sih ya buat digoreng terus.

17/08/2018 16:23:16 WIB
prana dharma @mynameispron

@naqlanang @VeronicaKoman @firarisks @doggudoggu padahal itu di sebelahnya ada yang memakai udeng dan kamen, saya ((lumayan)) yakin itu bukan orang hindu tp mbaknya santai santai saja 😌

17/08/2018 20:41:14 WIB
😌🐒😎 @naqlanang

@mynameispron @VeronicaKoman @firarisks @doggudoggu Karena bukan Papua, kak. 😌 Ga dapet duit kalau ngegorengnya isu Udeng dan Kamen 😁

17/08/2018 20:45:45 WIB
Veronica Koman @VeronicaKoman

Salah satu kuncinya adalah: relasi timpang antara suku/ras pemakai busana dengan pemilik budaya tsb. Bagaimana tidak, baru saja kemarin 51 orang Papua ditangkap. Jelas ada penindasan.

17/08/2018 20:46:19 WIB
Jonah my name West Papua I love @WestPapuaRus

@VeronicaKoman Ko asal bicara bangkrek @VeronicaKoman, ko pake baju gaya western, pake logika ko yg bodoh, itu juga cultural appropriation. Dua presenter itu hormati budaya kitorang Papua. @Sarah_Pndj @danipurnomo96 @Angel_Papua @Dwiyana_DKM

17/08/2018 23:01:39 WIB
Dapur @antilalat

@WestPapuaRus @VeronicaKoman @Sarah_Pndj @Angel_Papua @Dwiyana_DKM Dong @VeronicaKoman mungkin iri sama ko punya budaya ade...presenterny tra da yg pake baju adat Tiongkok 😂😂😂

17/08/2018 23:10:50 WIB
Sarah Pandjaitan 🇲🇨 @Sarah_Pndj

@danipurnomo96 @WestPapuaRus @VeronicaKoman @Angel_Papua @Dwiyana_DKM Emang kalau bukan orang Papua ga bisa pake baju adat Papua? Kemarin Pak JK pake baju adat Jawa kok ga ada yg teriak2: “Wooiii orang Makasar, jangan pake baju Jawa!!” Ini >> @VeronicaKoman << memprovokasi ajaaaa terus kerjanya!!

17/08/2018 23:43:26 WIB
EasyPeasy 🎈 @Dwiyana_DKM

@Sarah_Pndj @HWirjohandjojo @danipurnomo96 @WestPapuaRus @VeronicaKoman @Angel_Papua Gue sodorin kaca buat elu nih cik @VeronicaKoman apapun yg mereka pakai mereka masih memperlihatkan kesan kuat budaya Indonesia, nah elo...tinggal di luar negeri, setiap hari menikmati budaya asing, masih aja nyinyir. Mikir 🤔 #GakNyinyirGakMakan

18/08/2018 00:28:32 WIB
mbaDevil®🇮🇩 @hellowdevil

@TirtoID Penulis M. Faisal: Hey bodong! kenapa @prabowo tidak ada di daftar? menolak lupa lu ya? apa takut diculik? kompasiana.com/agustus.s.nugr…

18/08/2018 01:30:23 WIB
tirtoid @TirtoID

Januari 2010 - Februari 2018: Ada 69 kasus pembunuhan ekstra-yudisial di Papua. Para pelaku tak tersentuh. 39 kasus terjadi di era Jokowi. Pemerintah seakan menutup mata, bahkan tak jarang terlibat dalam aksi persekusi terhadap kelompok minoritas. tirto.id/cS3M pic.twitter.com/9c1OoCxXpr

17/08/2018 18:00:01 WIB
Expand pic
🌠🌠🌠 @doggudoggu

@risyiana @waltonkate @VeronicaKoman I see this like white americans using the native american headdress for instagram photos, while living on their stolen land and resources. Selama masyarakat Papua belum hidup setara seperti masyarakat Indonesia lainnya, ngga pantas rasanya kita asal make elemen budaya mereka.

18/08/2018 07:46:02 WIB
Load Remaining (42)

Comment

No comments yet. Write yours!