2
Login and hide ads.
A @fervidulcinea
🍜 Thread Mie Ayam Homemade 🍜 Tolong jangan dihancurkan ya, kalo mau tanya silakan di-quote sj my lov ❀
A @fervidulcinea
Ini aku sender menfess twitter.com/askmenfess/sta… ini semua low budget ya soalnya males ke pasar wkwk πŸ˜… maaf kalo threadnya jele, aq tida berpengalaman membuat thread. ✌
A @fervidulcinea
Yang kubeli di warung sayur cuma ayam bagian dada satu potong (Rp9.000), daun bawang/bawang prei (Rp2.000), sama saos tiram (Rp2.000). Jadi total cuma keluar uang Rp13.000. *Aku gak pake kecap asin atau daun bombay soalnya gak ada di rumah dan warung sayur :" )*
A @fervidulcinea
Bahan: β€’ Mie (aku gak beli soalnya ada di kulkas πŸ˜… biasanya orang-orang pake merk Mie Telur Cap 3 Ayam) β€’ Ayam bagian dada (bagian apapun gpp sih, tp dada biasanya banyak dagingnya. Aku pake dada-sayap jadi nanti selain ada dagingnya jg ada sensasi tulangnya πŸ‘Œ)
A @fervidulcinea
β€’ Sawi hijau/Pokcoy β€’ Daun bawang/Bawang prei β€’ Saos tiram β€’ Lada (aku pake lada bubuk Ladaku) β€’ Lengkuas (1 ruas jari) β€’ Jahe (1 ruas jari) β€’ Bawang merah (3 buah) β€’ Bawang putih (4 buah) β€’ Kemiri (2 buah)
A @fervidulcinea
β€’ Kecap manis β€’ Air β€’ Garam β€’ Penyedap rasa (aku pake Sasa) β€’ Gula β€’ Minyak goreng
A @fervidulcinea
Cara: 1. Cuci ayam sampai bersih trus rebus ayam dengan air yg dicampur lada & garam. Kira-kira rebus sampe mendidih yaa. 2. Kalo udah, air rebusan daging ayamnya jangan dibuang. Ditaruh botol/wadah apapun. Soalnya air bekas rebusan daging ayamnya bisa jadi air kaldu untuk kuah.
A @fervidulcinea
3. Daging ayamnya diiris dadu, tp kalo kamu kesusahan/gak bisa/takut berantakan mending diiris biasa aja atau disuwir ukuran sedang (jgn terlalu kecil).
A @fervidulcinea
Selesai dgn ayam, sekarang bumbu ayamnya 😁 1. Halusin bawang merah & putih, lengkuas, jahe, dan kemiri. Kalo kamu pake lada bijian bisa sekalian dihalusin bareng. 2. Kalo udah halus bisa langsung tumis sampe mateng atau wanginya kecium gituu.
A @fervidulcinea
3. Tambahin air, saos tiram, garam, gula, penyedap rasa, dan kecap secukupnya. (airnya sesuai selera sih, kalo aku gak begitu banyak biar kental gitu soalnya sukanya mie ayam kuah kental 😭). 4. Masukkin ayamnya. 5. Masak sampai bumbunya meresap ke daging ayam.
A @fervidulcinea
Mie dan Topping: 1. Cuci bersih sawi/pokcoy, potong sedang, lalu rebus. Jgn terlalu mateng ya my lov, nanti keliatan layu πŸ‘ŒπŸ½ 2. Rebus mie. Tingkat kematangan sesuai selera yaa.
A @fervidulcinea
3. Kalo dah mateng langsung tiriskan dan taruh di mangkuk yg udah dikasih air kaldu ayam (air bekas rebusan daging ayam tadiii). 4. Cuci bersih daun bawang/bawang prei lalu iris kecil.
A @fervidulcinea
5. Langsung ditata sawi/pokcoynya, ayam, sambal, dan irisan daun bawangnya. (sambalnya aku cuma uleg 2 cabe rawit sama 1 cabe keriting. Oh iya ini bisa ditambah bakso atau bawang goreng ya toppingnya, sesuai selera ajaa). 6. Makan πŸ‘ŒπŸ½πŸ‘ŒπŸ½ pic.twitter.com/6CBnQd5gT5
 Expand pic
Login and hide ads.