0

PDIP Eva Kusuma Sundari mendapat fitnah dengan disebut sebagai anggota sebuah situs porno dalam tampilan profilnya di Wikipedia. Eva pun memprotes pihak Wikipedia karena dirinya tak pernah punya track record berselancar ke situs-situs porno itu. Selain itu, Eva akan membuat laporan ke polisi.

VIVAcoid @VIVAcoid
Eva Kusuma Sundari sempat mengalami serangan di dunia maya. Profil Eva di Wikipedia sempat disunting menjadi bagian dari anggota situs porno yang berasal dari Brasil. viva.co.id/berita/politik…
globalindo.co @globalindodotco
Politisi PDIP Eva Kusuma Sundari Ngamuk Profilnya Dimasukkan sebagai Anggota Situs Porno Brazzers globalindo.co/politisi-pdip-… pic.twitter.com/fjBOCZa2oB
Expand pic
Melek Tekno @pantautekno
Eva Kusuma Sundari : Nggak mungkin aku masuk ke situs porno, (jadi) consumer aja nggak pernah beritasebel.blogspot.com/2018/08/eva-ku…
Bangga Bukan Cebong #NemoMovement @sugi_0706
Fitnah terus berjalan tak pernah ada hentinya, masih sabar mba @evndari ? Dirangkul diajak sama2 ntar malah nusuknya dari dalam sih kalau kata saya! news.detik.com/berita/d-41543…
🇮🇩🍀Irene🍀🇨🇳🇧🇬 @juni_irene
@detikcom wikipedia byk HOAX nya...jd ingat klo diskusi debat, lawan pake bukti link dr wikipedia,tinggalin sj mending tidur
Pedagang Mint Tea II @iqbalYahya
@detikcom Ya tinggal disunting lagi donk, bukannya siapa saja boleh sunting wikipedia ya
Ejaa @muharrirrezaef
@detikcom Wikipedia berbhsa indo yg bgtu, mknya klo w nyari klub bola atau tentang artikel lain biasa pke bhsa inggris, sama si diterjemahin tpi ada bdanya biasa yg indo krng update isi artikelnya dn klo tokoh politik or selebriti indo biasa g pnya yg inggrisnya, kl ksus ini parah si wiki.
Joe DPR SAMPAH! @JoeLibertador
@detikcom Hoax harus diLAWAN! Udah bukan saatnya lagi diam, racun mereka sudah menyebar kemana2
Ok Boomer Fuck UU ITE Sampah @CakKardun
@detikcom inilah alasan kenapa dosen melarang mahasiswa menggunakan wikipedia sebagai refensi skripsi

Penjelasan dari wikipedia

Menanggapi hal tersebut, pengurus Wikipedia langsung mengembalikan tampilan profil Eva seperti semula.

"Mengenai black campaign yang dialami oleh Eva Kusuma Sundari di Wikipedia, saya informasikan bahwa halaman mengenai tokoh yang bersangkutan divandal oleh pengguna anonim," kata salah satu pengurus Wikipedia bahasa Indonesia, Bonaventura Aditya Perdana, saat dimintai konfirmasi.

Bonaventura menegaskan aksi yang dilakukan akun anonim tersebut adalah vandalisme. Wikipedia, kata dia, bisa disunting oleh siapa pun dengan maksud mempercepat proses pembaruan informasi.

"Apabila suatu tindakan vandalisme telah dideteksi oleh pengguna, maka pengguna akan melaporkan hal tersebut kepada pengurus Wikipedia agar ditindaklanjuti," ujar Bonaventura.

Upaya tindak lanjut yang dilakukan pengurus Wikipedia adalah dengan memblokir pelaku vandalisme tersebut ataupun memproteksi konten agar tak kena aksi serupa. Bonaventura kemudian menjelaskan soal keterbatasan kontributor di Wikipedia bahasa Indonesia.

Pada Wikipedia sebetulnya ada fitur 'Perubahan Terbaru' yang akan memberi tahu apabila ada yang menyunting artikel. Namun, karena keterbatasan kontributor, tak semua perubahan bisa terpantau.

"Jumlah kontributor di Wikipedia bahasa Indonesia sangat terbatas, apabila dibandingkan dengan Wikipedia bahasa Inggris. Hal ini yang menyebabkan kontributor mengalami kesulitan untuk memeriksa semua artikel yang ada di Perubahan Terbaru," pungkas Bonaventura.

URL detiknews 126 Admin Wikipedia Jelaskan Vandal Eva Sundari 'Anggota Situs Porno' Pengurus Wikipedia menyebut perubahan artikel Eva Kusuma Sundari jadi 'anggota situs porno' sebagai vandalisme. Begini penjelasannya!
#kitaindonesia @diahbelia
@makLambeTurah Wow.... Ngeri sekali sampai Bawa Kader PDI Perjuangan.... Ngikut perkembangan aja dahhh

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.