2
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis

Kumpulan thread super keren tentang kiat bisnis, financial freedom dan personal development ada pada tab LIKES akun ini. Silakan cek.

strategimanajemen.net/about-me
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
6 Kesalahan Finansial yg layak dihindari : 1. Ambil utang pakai KTA 2. Nunggak tagihan kartu kredit 3. Tidak invest sejak muda 4. Tidak siapkan dana darurat 5. Utang ke teman nggak dibayar 6. Kerja dg gaji alakadarnya
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Dua kesalahan pertama ini sama prinsipnya : terlalu tinggi bunga yg diberikan. Kenapa bunga tinggi? Ya karena tak ada agunannya. Bunga KTA bisa 5% per bulan atau 60% per tahun. Utang 10 juta bayarnya 16 juta. Jika nunggak maka bunga berbunga. Utang 10 jt jadi 30 juta. Scary.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Nunggak kartu kredit juga bahaya. Tanpa terasa tunggakan 5 juta bisa secara ajaib berubah jadi 15 juta. Modyar kon. Tunggakan kartu kredit itu kayak rentenir era modern. Jangan pernah terjebak dlm hutang kartu kredit. Kelam akibatnya. Dimaki2 debt collectors tiap hari.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kesalahan no 3 dan 4 adalah krn tak bisa lagi sisihkan dana bulanan buat investasi atau dana darurat. Salah satu instrumen investasi yg murah dan simpel bagi anak muda adalah membeli reksadana. Hanya dg modal 200an ribu Anda sdh bisa invesat reksadana.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Bgm cara beli reksadana? Cukup datang ke CS BCA atau Bank Mandiri terdekat. Bilang mau beli reksadana. Nanti mrka jelaskan tata caranya. Bahkan skrang bisa beli reksadana via Tokopedia atau Bukalapak. Praktis dan simpel.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Bgm cara milih reksadana yg bagus? Saat ini ada ratusan merk. Kadang malah bikin bingung. Caranya coba cek kinerja 10 tahun terakhir. Lihat yg tiap tahun kinerjanya stabil. Di brosur CS Bank ada informasinya. Tanya saja. Kalau mau, bisa jg digoogling. Info melimpah.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kalau bisa pakai program autodebet. Jadi tiap bulan otomatis danamu dibelikan reksadana..Midal cukup Rp 250 ribu/bulan. Autodebet reksadana akan paksa kita untk displin investasi dg konsisten. Jadi bukannya bingung napa yak gajiku nggak ada yg bersisa. Yah.....
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Dana darurat kalo bisa jg disiapkan. Siapa tau ada something bad yg terjadi mendadak. Misal tiba2 di PHK. Dana darurat idealnya senilai 6 bulan gaji. Kalo gak bisa ya 3 bulan gaji. Jadi kalo ada kebutuhan darurat, gak usah ngutang ke teman atau sodara.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kesalahan 5 : ngutang ke teman atau sodara lalu pura2 lupa. Lupa gundulmu alus Le. Ojo koyo ngono Le. Uripmu ora bakal barokah Le, nek utang tapi ra gelem mbayar. Ditagih karo malaikat nang kuburan mbesok nek sampeyane mati.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Ada prinsip hidup yg mungkin selalu layak dikenang. Saat kita bisa tekun berbuat kebaikan dan kemuliaan, kelak hidup jg akan mempersembahkan narasi kebaikan dlm sejarah kita. Saat kita menebar perilaku yg buruk, kelak kita jg akan menuai hasilnya.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kesalahan finansial 6 : penghasilan kita agak termehek2. Inilah sejatinya sumber utama dari 5 kesalahan sebelumnya. Profesi atau pekerjaan yg kita lakoni ternyata blm bisa memberikan income yg maknyuss. Apa boleh buat.....
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Solusinya : bisa mulai mencari income sampingan. Bbrapa pilihan yg bisa dijalani : - Jadi dropshipper. Ini usaha jd reseller tapi gak butuh modal. Cari di Tokopedia, grosir gede yg layani jasa dropship. - Bikin blog lalu pasang iklan adsense - Nyambi ngeGrab di akhir pekan
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Kuncinya. Kurangi waktu scroll2 hape yg gak ada duitnya. Alokasikan waktu scroll2 gak guna untk kegiatan lain yg berdampak pd peningkatan skills atau untk cari income sampingan.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Anda bisa operasikan Excel? Knp nggak bikin kursus online ttg cara pakai Excel. Anda cukup ahli bhs Inggris? Knp gak cari side income dg buka jasa terjemahan. Poinnya adalah : manfaatkan skills anda untk cari income sampingan. Utilize your skills. Earn more money.
Strategi + Bisnis @Strategi_Bisnis
Always upgrade your skills Earn more money Pay your debts Reduce your spending habit Eliminate your consumtive instinct Invest more Invest on good financial products Invest on your brain Be more skillful Be richer slowly Be kind Be grateful
Story Bebas finansial disaat muda Mumpung disaat masih muda harus mulai bisa me-manage keuangan dengan baik agar kelak disaat tua nanti bisa hidup tanpa beban yang berat 2257 pv 172 7
sinaumoto @sinaumoto
@Strategi_Bisnis Setuju utk poin 1-5. Poin 6 menurutku bukan kesalahan finansial Justru bad habits poin 1-5 bikin gaji puluhan juta jd serasa alakadarnya Jk cerdas kelola duit, gaji kecil akan barokah. Jk tdk (cerdas), gaji segedhe apapun jadi musibah So, Financial Intelligence adalah koentji
Dikha @Dee_Kha
@Strategi_Bisnis Kurang nih Om, Tidak Punya Asuransi. itu Fundamental dr Financial Planning. krn akan percuma Invest jika akhirnya utk bayar biaya pengobatan sakit kritis. Banyak terjadi 😭😭
Chernenko Panjaitan di @asmurcom
@Dee_Kha @Strategi_Bisnis Paling nggak harus punya BPJS Kesehatan om karena harganya terjangkau. Diharapkan gak bikin kantong sobek ketika harus masuk RS
Asdiputra™ Iwan @AsdiputraIwan
@Strategi_Bisnis orang kl sdh ketagihan kartu kredit, merupaken suatu pertanda kalo financial nya mulai gak beres
Trader Holic @sepakbola24
@AsdiputraIwan @Strategi_Bisnis Belum tentu, kalau tau ilmunya dan digunakan untuk kegiatan produktif seperti modal bisnis
Sa(m)yang @pradipthatia
@AsdiputraIwan @sepakbola24 @Strategi_Bisnis Beli tiket pesawat murah pake promo CC buat dijual lagi. Open jastip belanja barang branded (karna pake CC promonya lebih banyak) itu contoh paling sederhana yg menghasilkan sih.
J Afif @Jamafif
@sugaraunty @AsdiputraIwan @sepakbola24 @Strategi_Bisnis Nah bener, kalau bisa ngatur bisnis kecil2n spt itu pake modal cc bisa bagus kedepannya
Load Remaining (1)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.