6
🏹 nad @cakeymakeup
💡MISTERI BRUNTUSAN : JERAWAT ATAU JAMUR? (+ TIPS UNTUK MENGATASI BRUNTUSAN)💡 [A THREAD] pic.twitter.com/V1b6FvDbgO
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
seperti biasa sebelum memulai, aku mau bilang: pic.twitter.com/Q2KTxsVnZw
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
🍷APA ITU BRUNTUSAN🍷 jadi sebenernya apa sih bruntusan itu? Mengapa.. Oh mengapa (hampir) semua orang mengalaminya?😭
🏹 nad @cakeymakeup
Bruntusan atau fungal acne atau Malassezia (Pityrosporum) Folliculitis menurut ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/P… adalah level pertumbuhan jamur (yeast) yang tinggi. "kenapa bisa berkembang biak merajalela begitu?" menurut jurnal ini bisa akibat menurun nya imun tubuh atau antibiotik. pic.twitter.com/1inRxypgN4
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
jadi gengs, sebenernya jamur atau yeast ini NORMAL dan ada pada semua orang. tapi, kenaikan pertumbuhan jamur yang tinggi bisa menyebabkan inflamation yang akhirnya muncul dalam bentuk benjolan-benjolan kecil atau yang akrab kita sebut "bruntusan".
🏹 nad @cakeymakeup
selain "berbuah manis" jadi bruntusan, pertumbuhan malassezia yeast ini juga lah yang menyebabkan adanya ketombe di kulit kepala. Waduh jadi sepaket dong udah bruntusan ketombean pula (ya Allah gue banget .g 😭)
🏹 nad @cakeymakeup
🍷PENYEBAB BRUNTUSAN🍷 oke jadi apa sih faktor yang menyebabkan bruntusan? 💮 dari jurnal tadi disebutkan bisa akibat antibiotik dan menurunnya sistem imun sehingga jamur nih "terlalu nyaman" ditubuh kita -> terjadi pertumbuhan yang tinggi -> bruntusan.
🏹 nad @cakeymakeup
💮 produksi minyak berlebih. nah menurut video (youtu.be/_AOsE7aajCo), malassezia adalah microorganism yang "lipophilic", yang artinya dia bakal berkembang lebih banyak dalam oil. Makanya gak heran banyak ornag yang punya kulit berminyak juga dapet "bonus" bruntusan :')
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
💮 panas & keringat Kalo kata dr dray di (youtu.be/REEBRu49_B4) cuaca panas & keringat bisa menyebabkan fungal acne. Dia juga nyaranin kalo cuaca panas, pakai baju yang bisa bikin kulit 'tetap nafas' biar ada angin sepoy sepoy masuk, keringetnya gak nempel dikulit kali ya😅✌
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
🍷INGREDIENTS SKINCARE YANG SEBAIKNYA DI HINDARI🍷 💮 free fatty acids / plant oils. nah untuk yang bruntusan, lebih baik tinggalkan dunia per-oil-an sampe bruntusannya pergi. pic.twitter.com/9b40Kpq5RR
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
"kenapa nad?katanya oil bagus buat jerawat dan kulit??" memang, tp seperti yang tadi udah di tulis diatas bahwa bruntusan: a) bukan jerawat melainkan yeast atau jamur b) malassezia yeast itu lipophilic alias tumbuh subur dalam oil atau minyak. So best to take break from oil😄
🏹 nad @cakeymakeup
💮 galactomyces. Masih dari video liah yoo, dia bilang kandungan galactomyces juga sebaiknya di hindari. cr: google image pic.twitter.com/CcDwhg41rn
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
🍷TIPS DAN PRODUK MENGATASI BRUNTUSAN🍷 💮 Zinc Pyrithione jadi ada studi nih yang bilang kalo zinc pyrithione ini bisa membantu mengatasi pertumbuhan jamur. (source: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/P…) pic.twitter.com/32aPBDsN9T
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
"Terus nad, dimana nih kita bisa nemuin si zinc pyrithione?" di... sampo anti ketombe gengs._. salah satu contoh produknya nih kaya shampoo anti ketombe merk kepala dan pundak.. Doi mengandung zinc pyrithione. pic.twitter.com/kEAM0eOycP
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
menurut liah sama dr dray kita bisa pake ini dengan cara di totolin aja ke area yang bermasalah terus diemin selama 5 menit baru bilas sama air. Jadi jangan di biarin semaleman kaya spot treatment ya gengs✌
🏹 nad @cakeymakeup
💮 ketoconazole ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27885… Selain zinc pyrithione, ketoconazole yang biasanya jadi bahan sampo anti ketombe juga bisa digunakan untuk membasmi si bruntusan ini..cara pakenya kurang lebih sama kaya zinc pyrithione pic.twitter.com/R73sjxgjS6
Expand pic
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
💮 madu dan propolis. nah bukan rahasia lagi ya kalo madu dan propolis itu banyak banget manfaatnya tHAT'S WHY WE SHOULD SAVE THE BEES OKE CINTAI LAH PARA LEBAH Oke maaf. Balik ke topik awal. Nah kata si liah yoo, kita bisa menggunakan madu sebagai spot treatment atau masker
🏹 nad @cakeymakeup
💮 salicylic acid / bha another superior ingredients adalah bha. Selain bagus dalam mengatasi blackhead, jerawat dan membersihkan pori-pori, kata liah yoo BHA juga memiliki anti-fungal yang bisa membantu membasmi si bruntusan kita guys😍 pic.twitter.com/MDqO757fDs
Expand pic
Expand pic
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
💮 Centella asiatica nah kalo ini berdasarkan sama pengalaman pribadi aku ya gengs. Aku pake skincare yang mengandung centella asiatica, bruntusan ku mendingan dong😭💗👌 Tp sayang aku gabisa nemuin study atau penelitian yang mendukung pendapatku ini 😂 if you find one, lmk pic.twitter.com/FwSiszBH3d
Expand pic
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
💮 sulfur alias belerang. nah ini kayaknya ini nih paling gampang di cari deh. Produk lokal indonesia banyak yang menggunakan sulfur sebagai bahan dasar skincare nya. aku sendiri pernah coba dan emang lumayan ampuh buat bruntusan. pic.twitter.com/KcsOCVXgtN
Expand pic
Expand pic
🏹 nad @cakeymakeup
SELESAI DEH THREAD NYA. MAAF KALO BERBELIT BELIT DAN GAJE. 😭😭😭🙏 i try my best to make it as simple and as informative as possible, semoga bermanfaat. 🙏🙏

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.