2
Login and hide ads.
Story 1139 view 14 4 "Rekayasa Pelemahan Pertahanan & Ketahanan NKRI Dengan Soft Powering" by @Ronnie_Rusli Baca Juga: - "Konspirasi Melemahkan Indonesia Dengan Metode Stone Crusher & Soft Power" ==> http://chirpstory.com/li/13079 http://twitpic.com/a62md3
Story 3113 view 27 "Miripnya Invasi China Di Malaysia Dengan Indonesia Melalui 'Debt Trap' Diplomacy" by @J.. Chirpified By @M4ngU5il BACA ~~> https://chirpstory.com/li/378814
Jack M. Vardan @JackVardan
Kacang goreng deh direbutin, mentang-mentang sinyal indo-pasifik mengarah ke indonesia.
Jack M. Vardan @JackVardan
Ada gelagat bau gak sedap. Bau-bau degradasi perjuangan. Oportunis akan kelihatan kok, saat palu belum diketuk tapi mereka berisik sendiri dan sibuk klaim mencalonan.
Jack M. Vardan @JackVardan
Ini problemnya "debt trap diplomacy" bukan sekadar cari yang bisa gaet suara. Ini debt trap ngeri mas, mba, bu, pak, cing, cang. Gua pernah share aliran dana ke 47 perusahaan lewat 3 bank. Ini kalo mereka ketok palu, dan yang mimpin gak ngerti duh.
Jack M. Vardan @JackVardan
Gua sih menyarankan, siapapun calonnya. Harus ada yang bisa wakilin / paham ekonomi. Dan mahzab ekonominya bukan liberal. Mulai sehat deh berpikir tantangan ke depan, gak melulu kubu-kubuan.
Toha, Muhammad @tohaaam29
@JackVardan Kan bisa di wakilin ntr ke mentri ekonominya
Jack M. Vardan @JackVardan
@tohaaam29 No, mentri bakal transaksional. Apalagi orang partai. Tetep kepala harus ngerti. Paling gak pakar yang bisa kontrol mentri. Lihat skrng noh. Mentri lbh pinterin presidennya
Jack M. Vardan @JackVardan
Kan bisa diwakilin mentri. Lah kalo kepala gak ngerti ekonomi, yang ada dibodohin sama buntutnya. Kan udah kejadian. Lihat nasib BUMN sekarang.
Jack M. Vardan @JackVardan
Emang harus legowo, emang harus lebih banyak mendengarkan, hingga pertimbangan formula yang pas biat beresin ini ekonomi. Ekonomi beres, rakyat makmur, itu vaksin buat radikalisme dalam bentuk apapun.
Jack M. Vardan @JackVardan
Sekarang. Negara besar sekelas monster perang, mereka lebih concern perkara intelijen terkait ekonomi. Masalah militer bergeser. Karena inti pertahanan dan ketahanan negara adalah ekonomi.
Toha, Muhammad @tohaaam29
@JackVardan Lah emng presidenya pesuruh partai, jd gak bisa apa apa, lbh pinter menterinya
Jack M. Vardan @JackVardan
Mau perang aja pakai duit, alutsista beli pakai duit, bangun pangkalan militer pakai duit. Dengan negara maritim model indonesia, kapal perang jumlahnya masih keteter, gimana mau disegani. Perang masa depan sudah semi robotica. Semangat doang gak cukup.
Jack M. Vardan @JackVardan
@tohaaam29 Ya beda substansi. Perkara debt trap diplomacy indonesia sudah masuk. Gimana mau nuntasin. Kalo pilihan pemimpinnya gak paham ekonomi.
Jack M. Vardan @JackVardan
Emangnya mau perang jack, pakai bahas alutsista segala? Masa depan, melihat stok sumber daya alam terbatas, berbicara pangan, dimana negara yang lemah akan jadi bulan-bulanan negara monster. Sekadar masukan.
Jack M. Vardan @JackVardan
Sebagai contoh konsep One Belt One Road China, pola jelajah dan pemetaan sumber daya alam. Mereka sadar bahwa mereka harus cari stok cadangan sumber daya alam baru, walau negara mereka masih ada sumber daya alam.
Jack M. Vardan @JackVardan
Paling tidak ada formula yang pas. Tapi terserah ini masukan. Sepanjang gua hadir di berbagai seminar terkait OBOR, ekonomi dan sumber daya alam adalah hal krusial yang harus dipikirkan. Hanya masukan saja.
Jack M. Vardan @JackVardan
I explained it all. But it's up to you to think differently from me. pic.twitter.com/gJkSjjtcLA
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Jack M. Vardan @JackVardan
Coba istikharah dan banyak-banyak tahajud deh. Usaha udah, tinggal pasrah sepenuhnya sama Allah. Buang ego, niatin karena Allah. Politik penting dibahas abis jika niatnya untul kemashlahatan bangsa.
Login and hide ads.