1
Azim Jamal @Azimps
Dari awal sempet ngetawain dan pengen ikut nyinyirin jg masalah kali item yg bau dan ditutup pake waring sebagai solusi biar sungai tsb terlihat ‘cantik’ saat AG, untungnya masih bisa nahan diri pic.twitter.com/F8UYsh8T6h
 Expand pic
Azim Jamal @Azimps
Makin kesini makin sadar klo ternyata kebanyakan media seakan cm nunjukin satu perspektif dari sisi ‘atas’nya aja, entah ada tujuan politik untuk menggiring opini, entah biar bnyk yg klik beritanya, atau cm sekedar jalanin perannya sbg media informasi
Azim Jamal @Azimps
Apalagi liat yg di opini*id terkesan menggiring bgt
Azim Jamal @Azimps
Mungkin banyak jg yg udh tau, tp buat yg belum tau klo kita liat dari sudut pandang lain begini pemandangan black river pic.twitter.com/3Cyh8H9eqd
 Expand pic
 Expand pic
Azim Jamal @Azimps
Dan gua pun baru tau ternyata ada penelitiannya (1/2) pic.twitter.com/njLhCGnY1G
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Azim Jamal @Azimps
Dan gua pun baru tau ternyata ada penelitiannya (1/2) pic.twitter.com/njLhCGnY1G
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Azim Jamal @Azimps
Buat yg males baca dan kurang paham karena bhs inggris intinya ini pic.twitter.com/R9qW59V7S8
 Expand pic
Azim Jamal @Azimps
Emg sih ga semua kebijakannya sempurna, tp pesan yg mau gua sampein dari kasus ini yaitu “Air laut terlihat biru bukan berarti airnya biru” maksudnya segala sesuatu coba didalami, dicari tau dulu, jgn cuma liat dari satu sudut pandang, terkhusus buat orang yg asal ceplas ceplos

dan @Almizandanny
@Azimps baru pake jaring ramenya bukan main, gatau deh kalo beli nanobubble atau aerator... rame juga pasti😁 makasih buat infonya mas!
sp @mrs_enci
Ini ga nyambung. Yang dibahas itu potable water storages. Air bersih versus air kotor. Kalau mau nyari pembenaran, keywords dibenerin dulu atuh... twitter.com/azimps/status/…
sp @mrs_enci
Apaqa aq harus mengaku sebagai environmental engineer terus bahas ini?
sp @mrs_enci
Kalau alasannya demi keindahan jadi ditutup, ya gpp juga. Ga perlu sok ilmiah.
sp @mrs_enci
Potable water storage yang dimaksud dalam paper yang disebut itu adalah tempat penyimpanan air bersih, semacam dam/embung air. Ini bagian dari proses pengolahan air bersih. Kenapa ditutup pake shade? Karena kehilangan air dari penguapan seringkali besar.
sp @mrs_enci
Menentukan mau pake shade atau engga itu butuh penelitian sendiri. Gampangnya, kita pikir kehilangan air di reservoir ini gara-gara penguapan, eh ternyata karena reservoir bocor. Yang diobatin apa, masalahnya di mana.
sp @mrs_enci
Sungai itu adalah badan air yang (seharusnya) bergerak. Penguapan terjadi di sungai? Tentu saja. Apakah penguapan ini yang bikin kali item jadi bau? Ya butuh diteliti. Proses meneliti influx/outflux ke badan air ini salah satu proses paling susah.
sp @mrs_enci
Kalau baca sekilas kemarin, baunya kali item itu akibat pencemaran limbah rumah tangga. Ditambah musim kemarau di mana debit air sungainya kecil sehingga ga bisa ngeflush limbah ini. Solusinya pake jaring biar penguapan rendah? Jaka sembung makan golok sih.
Load Remaining (43)
Login and hide ads.