10
Ali Akbar Alsanjani @alialsanjani
temen SD/SMP tiba2 ngehubungin buat pinjem duit mah biasa. ini temen SMP gua, ketemu sesekali, watsapan hampir kaga pernah, tiba2 nomor gua didaftarin sebagai kontak emergency di tempat pinjaman online. MANTAP!!!!! pic.twitter.com/eKXELe73Bf
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Pio Kharismayongha @piokharisma
Buat teman-teman yang berniat download aplikasi pemberi hutang, gue sarankan dengan sungguh-sungguh, hentikan niat itu. Jangan pernah download.
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Oke baiklah, here it goes. Things about Pinjam Meminjam Uang Berbasis Teknologi dari yang sempet ngerasain jadi karyawan di dalamnya. Disclaimer: bakal dicoba sistematis tapi mungkin ngalor ngidul bahasannya. A thread.
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Sebenernya sih udah pengen nge tweet soal ini gara-gara tweet beberapa hari yang lalu soal aplikasi minjem duit ini: twitter.com/piokharisma/st…
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Dan sebenarnya belakangan ini lagi rame karna thread yang viral ini kayaknya sih. Yang, disebabkan kasus dari salah satu model perusahan "peminjaman uang online" ini twitter.com/alialsanjani/s…
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Jadi gini, perusahaan yang minjemin duit kayak gini emang lagi banyak banget di indo. Dan untuk perusahaan kayak gini, peraturannya ada under OJK. Gue kebetulan pernah kerja di salah satu perusahaan ini, jadi legalnya. Tapi, gue emang gue bahkan ga nyelesein probation disana
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Sebelumnya gue kerja di perusahaan pembiayaan offline alias financing gitu, tapi bukan macam leasing kendaraan gitu-gitu. Simple nya ya kayak ngasi pinjeman atau kredit dengan jaminan. Terus, gue ditawarin di kantor "startup" ini, yg core business nya sama, tapi jadi online.
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Di era digital sih, semua dibikin gampang. Yang offline digeserin semua ke online, meskipun ga semua berhasil klo kata gue. Contohnya pembiayaan online ini. Dan, untuk mengenalkan pembiayaan online ini, ya jelas perusahaan bikin beberapa "kemudahan" dong.
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Contoh kemudahannya ya itu: cuma modal KTP, semua dokumen lo tinggal apload, proses CA (Credit Analyst) yang biasanya di bank atau perusahaan offline bisa harian, di online ini bisa cuma itungan jam, dan uang lo cair. Dan paling penting, gak ada jaminan samsek. Huwow so awsem!
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Kalau di kantor gue yang lama, bahkan kita udah bisa pake BI Checking aja, kita masih mesti survey ke lokasi jaminan debitur lho. BI Checking itu semacam cek profil lo di database BI. Gak semua perusahaan pembiayaan punya akses juga sik. And yes, itu beneran keluar semua data lo
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Jadi yang kartu kredit ada 8, tagihan selalu bolong, suka telat bayar cc, atau bulan kemaren abis beli alat make up juta-jutaan tapi dibikin cicilan 12 kali, sampe yang minjem ke bank lain, atau kerjanya gali tutup lobang tarik tunai sini buat bayar cc sana, semua ada.
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Mangkenye kalo pada liat rang kaya punya barang ini itu, gue mah suka ngebatin, "ni orang tagihan cc nya sebulan bisa gaji gue setahun, idupnya gak pusing apa ya?" lah gue cc aja kadang suka bayar minimun payment yha sedi sobatmisqueen
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Oke eniwe, balik lagi. Sebenernya, karna core business yang mirip-mirip, gue gak masalah sih kerja di kantor baru. Tapi ya itu, banyak yang beda. di kantor lama, pinjeman bisa M-M an, di kantor baru ya kisarannya kecil lah, maksimal 4 jutaan
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Ngelenceng dikit ya, dulu gue pernah kepikiran mau nyobain beberapa perusahaan "ngutang online" ini, mulai ga jelas macam Rupiahxxx yg rame itu, sampe yang macem diutangin Travelo** atau kayak BL atau akula** atau uangtem** dll, cuma biar tau aja perjanjian sama legal docs mereka
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
selain buat survey, juga buat dapet base perjanjiannya aja, trus liat celahnya, trus gue kabur aja yekan. ga deng. lagian, gue masih takut dosa. jadi gajadi. plus ya karna gue langsung kadung ngerasa rugi bayar uang admin, bunga, dll dsb dst nya sih. again, misqueen.
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Anyway, balik lagi, perusahan "utangan" online ini, under OJK. Dan, sekarang juga ada asosiasi fintech indonesia, yang mana, gue pernah ikut semacam mini seminarnya mereka gitu. Lumayan update sih untuk other fintech, tp blm terlalu untuk yg online lending ini.
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Dan, kalau pada blg ini gmn OJK ga ngawasin atau apalah, fyi, sbnrnya OJK cukup ketat soal ginian. Dulu gue prnh dapet list perusahaan yg beneran "dibawah pengawasan", yg, klo ga comply ya bakal dibekukan dan apps nya lsg jeb bles diilangin, ga peduli ada brp transaksi yg running
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
hhmmm gue mau nge post surat dari OJK ke si perusahaan fintech pinjeman online yg nakal ini sih, semacam surat tegurannya gtu, tapi gue agak ga berani nih lol. Kalau list nama perusahaannya sih (lampiran surat OJK tsb) kayaknya gue ga bakal post. Udh jelas dilarang sama temen gue
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
dilarang u/ disebarin samsek maksudnya. Walau skrg dia udah gak di company itu lg, dan gue pun udah gak di company itu lg (beda company, tp sama-sama pinjaman online, dan sama-sama "diawasi" OJK), cuma gue ga enak. Coba gue cek di web OJK ya apa list company nya di share apa ga
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Anyway, fintech pinjaman online ini diatur di POJK 77 ("you understand this POJK 77 right?" adalah pertanyaan yg langsung ditanyain owner company ke gue pas interview, dan diulang-ulang) Siapa tau ada yang niat baca-baca POJK nya sama penjelasn&lampiran ojk.go.id/id/regulasi/Pa…
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Oh, dan OJK emg beneran ketat soal perusahaan utangan online ini, kayak yg udh punya kriteria tertentu aja, klo misal perusahaan ini, orang ini, dll dsb, bisa langsung dipastikan masuk radar secara otomatis, bodo amat mau se-comply apa
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
dan kebetulan kemaren emang perusahaan yg gue masuk itu, masuk di kriterianya. knp bs masuk radar otomatis? kata temen gue sih, katanya udh pasti bakal ngasi bunga gede, atau potongan besar, dll dsb. kecenderungan, tapi emg beneran begitu. ya gausah gue bilang lah ya kriterianya
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Oke sekarang soal si perusahaan yg ngubungin orang lain dan bisa ngubungin orang yang ada di contact lo kayak kasus di atas, tadi gue nemuin ini di kumpulan replies info twitwor pic.twitter.com/tOgdzTt38A
 Expand pic
 Expand pic
 Expand pic
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Ga runut dikit gaes, baru ngulik web OJK dan list fintech yang terdaftar di OJK itu diupdate kok tiap bulan. Ini updated per bulan Juni kemaren, udah ada 64 perusahaan yg resmi terdaftar dan dapat ijin dari OJK. Mantan kantor gue udh ternyata :" ojk.go.id/id/berita-dan-…
Ribka N M Adelina Br Purba @ribkadel
Yang di list itu khusus untuk peminjaman online ya gaes. Jadi setau gue, pinjaman online ini ada beberapa jenis. Ada peer to peer lending, yang mana lo bisa jadi yg ngutangin dan yang ngutang, tp ada jg yg cuma ngasi utangan doang, semacam gantiin kartu kredit gtu. Semoga ngerti
Load Remaining (22)
Login and hide ads.