Cerita Mantan Karyawan Perusahan Pinjam Meminjam Uang Berbasis Aplikasi Online by@ribkadel

sistematis tapi menimbulka banyak kejanggalan
10
Kapten Oba @alialsanjani

temen SD/SMP tiba2 ngehubungin buat pinjem duit mah biasa. ini temen SMP gua, ketemu sesekali, watsapan hampir kaga pernah, tiba2 nomor gua didaftarin sebagai kontak emergency di tempat pinjaman online. MANTAP!!!!! pic.twitter.com/eKXELe73Bf

26/06/2018 15:36:05 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
PIO @piokharisma

Buat teman-teman yang berniat download aplikasi pemberi hutang, gue sarankan dengan sungguh-sungguh, hentikan niat itu. Jangan pernah download.

18/07/2018 12:42:26 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Oke baiklah, here it goes. Things about Pinjam Meminjam Uang Berbasis Teknologi dari yang sempet ngerasain jadi karyawan di dalamnya. Disclaimer: bakal dicoba sistematis tapi mungkin ngalor ngidul bahasannya. A thread.

21/07/2018 21:09:39 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Sebenernya sih udah pengen nge tweet soal ini gara-gara tweet beberapa hari yang lalu soal aplikasi minjem duit ini: twitter.com/piokharisma/st…

21/07/2018 21:17:17 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Dan sebenarnya belakangan ini lagi rame karna thread yang viral ini kayaknya sih. Yang, disebabkan kasus dari salah satu model perusahan "peminjaman uang online" ini twitter.com/alialsanjani/s…

21/07/2018 21:17:17 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Jadi gini, perusahaan yang minjemin duit kayak gini emang lagi banyak banget di indo. Dan untuk perusahaan kayak gini, peraturannya ada under OJK. Gue kebetulan pernah kerja di salah satu perusahaan ini, jadi legalnya. Tapi, gue emang gue bahkan ga nyelesein probation disana

21/07/2018 21:33:46 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Sebelumnya gue kerja di perusahaan pembiayaan offline alias financing gitu, tapi bukan macam leasing kendaraan gitu-gitu. Simple nya ya kayak ngasi pinjeman atau kredit dengan jaminan. Terus, gue ditawarin di kantor "startup" ini, yg core business nya sama, tapi jadi online.

21/07/2018 21:33:46 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Di era digital sih, semua dibikin gampang. Yang offline digeserin semua ke online, meskipun ga semua berhasil klo kata gue. Contohnya pembiayaan online ini. Dan, untuk mengenalkan pembiayaan online ini, ya jelas perusahaan bikin beberapa "kemudahan" dong.

21/07/2018 21:33:47 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Contoh kemudahannya ya itu: cuma modal KTP, semua dokumen lo tinggal apload, proses CA (Credit Analyst) yang biasanya di bank atau perusahaan offline bisa harian, di online ini bisa cuma itungan jam, dan uang lo cair. Dan paling penting, gak ada jaminan samsek. Huwow so awsem!

21/07/2018 21:33:47 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Kalau di kantor gue yang lama, bahkan kita udah bisa pake BI Checking aja, kita masih mesti survey ke lokasi jaminan debitur lho. BI Checking itu semacam cek profil lo di database BI. Gak semua perusahaan pembiayaan punya akses juga sik. And yes, itu beneran keluar semua data lo

21/07/2018 21:33:48 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Jadi yang kartu kredit ada 8, tagihan selalu bolong, suka telat bayar cc, atau bulan kemaren abis beli alat make up juta-jutaan tapi dibikin cicilan 12 kali, sampe yang minjem ke bank lain, atau kerjanya gali tutup lobang tarik tunai sini buat bayar cc sana, semua ada.

21/07/2018 21:33:48 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Mangkenye kalo pada liat rang kaya punya barang ini itu, gue mah suka ngebatin, "ni orang tagihan cc nya sebulan bisa gaji gue setahun, idupnya gak pusing apa ya?" lah gue cc aja kadang suka bayar minimun payment yha sedi sobatmisqueen

21/07/2018 21:33:50 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Oke eniwe, balik lagi. Sebenernya, karna core business yang mirip-mirip, gue gak masalah sih kerja di kantor baru. Tapi ya itu, banyak yang beda. di kantor lama, pinjeman bisa M-M an, di kantor baru ya kisarannya kecil lah, maksimal 4 jutaan

21/07/2018 21:33:51 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Ngelenceng dikit ya, dulu gue pernah kepikiran mau nyobain beberapa perusahaan "ngutang online" ini, mulai ga jelas macam Rupiahxxx yg rame itu, sampe yang macem diutangin Travelo** atau kayak BL atau akula** atau uangtem** dll, cuma biar tau aja perjanjian sama legal docs mereka

21/07/2018 21:33:52 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

selain buat survey, juga buat dapet base perjanjiannya aja, trus liat celahnya, trus gue kabur aja yekan. ga deng. lagian, gue masih takut dosa. jadi gajadi. plus ya karna gue langsung kadung ngerasa rugi bayar uang admin, bunga, dll dsb dst nya sih. again, misqueen.

21/07/2018 21:33:53 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Anyway, balik lagi, perusahan "utangan" online ini, under OJK. Dan, sekarang juga ada asosiasi fintech indonesia, yang mana, gue pernah ikut semacam mini seminarnya mereka gitu. Lumayan update sih untuk other fintech, tp blm terlalu untuk yg online lending ini.

21/07/2018 21:33:54 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Dan, kalau pada blg ini gmn OJK ga ngawasin atau apalah, fyi, sbnrnya OJK cukup ketat soal ginian. Dulu gue prnh dapet list perusahaan yg beneran "dibawah pengawasan", yg, klo ga comply ya bakal dibekukan dan apps nya lsg jeb bles diilangin, ga peduli ada brp transaksi yg running

21/07/2018 21:33:54 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

hhmmm gue mau nge post surat dari OJK ke si perusahaan fintech pinjeman online yg nakal ini sih, semacam surat tegurannya gtu, tapi gue agak ga berani nih lol. Kalau list nama perusahaannya sih (lampiran surat OJK tsb) kayaknya gue ga bakal post. Udh jelas dilarang sama temen gue

21/07/2018 21:41:25 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

dilarang u/ disebarin samsek maksudnya. Walau skrg dia udah gak di company itu lg, dan gue pun udah gak di company itu lg (beda company, tp sama-sama pinjaman online, dan sama-sama "diawasi" OJK), cuma gue ga enak. Coba gue cek di web OJK ya apa list company nya di share apa ga

21/07/2018 21:41:26 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Anyway, fintech pinjaman online ini diatur di POJK 77 ("you understand this POJK 77 right?" adalah pertanyaan yg langsung ditanyain owner company ke gue pas interview, dan diulang-ulang) Siapa tau ada yang niat baca-baca POJK nya sama penjelasn&lampiran ojk.go.id/id/regulasi/Pa…

21/07/2018 21:43:33 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Oh, dan OJK emg beneran ketat soal perusahaan utangan online ini, kayak yg udh punya kriteria tertentu aja, klo misal perusahaan ini, orang ini, dll dsb, bisa langsung dipastikan masuk radar secara otomatis, bodo amat mau se-comply apa

21/07/2018 21:48:07 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

dan kebetulan kemaren emang perusahaan yg gue masuk itu, masuk di kriterianya. knp bs masuk radar otomatis? kata temen gue sih, katanya udh pasti bakal ngasi bunga gede, atau potongan besar, dll dsb. kecenderungan, tapi emg beneran begitu. ya gausah gue bilang lah ya kriterianya

21/07/2018 21:48:08 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Oke sekarang soal si perusahaan yg ngubungin orang lain dan bisa ngubungin orang yang ada di contact lo kayak kasus di atas, tadi gue nemuin ini di kumpulan replies info twitwor pic.twitter.com/tOgdzTt38A

21/07/2018 21:51:16 WIB
Expand pic
Expand pic
Expand pic
RibkaPakeMasker @ribkadel

Ga runut dikit gaes, baru ngulik web OJK dan list fintech yang terdaftar di OJK itu diupdate kok tiap bulan. Ini updated per bulan Juni kemaren, udah ada 64 perusahaan yg resmi terdaftar dan dapat ijin dari OJK. Mantan kantor gue udh ternyata :" ojk.go.id/id/berita-dan-…

21/07/2018 22:13:17 WIB
RibkaPakeMasker @ribkadel

Yang di list itu khusus untuk peminjaman online ya gaes. Jadi setau gue, pinjaman online ini ada beberapa jenis. Ada peer to peer lending, yang mana lo bisa jadi yg ngutangin dan yang ngutang, tp ada jg yg cuma ngasi utangan doang, semacam gantiin kartu kredit gtu. Semoga ngerti

21/07/2018 22:16:20 WIB
Load Remaining (22)

Comment

No comments yet. Write yours!