0
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Cerita dikit ah soal penjara di Swedia. Pengen tau ruangan tahanannya seperti apa ? Ini contoh sel di high-security prison di Swedia, ukurannya 6m2. pic.twitter.com/Jhd6wY1tJC
Expand pic
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Nils Öberg, director-general nya bilang : ”It has to do with to use prison as your first option or as a last resort, and what you want your probation system to achieve-it has to be a goal to get them back out into society in better shape than they were when they came in." pic.twitter.com/cpBvOE08JV
Expand pic
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Nils Öberg ini punya gelar doktor di bidang political science. Bapaknya dan kakeknya dia, semua diplomat. Bapaknya, Jean-Christophe Öberg, dulu pernah di Jakarta thn 1962 trus sempet tugas di Vietnam juga jaman perang.
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Di Norway, ruangan sel di high-security prison ya seperti ini. Lebih mirip college dorm. pic.twitter.com/G2Lae5d0Wt
Expand pic
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Seperti umumnya penjara2 di Nordic countries, mereka punya fasilitas umum, misalnya ruang olah raga, ruangan utk yg hobby, ada chapel nya juga bahkan. pic.twitter.com/4Yy3TnfFXB
Expand pic
Expand pic
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
A prison is built for second chances, not to dehumanize them like prisons in most of other countries. Begitu kurang lebih prinsip penjara2 di Nordic.
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Prisoners did bad things, the punishment is being locked up. They’re supposed to serve time. Di US misalnya, org yg dipenjara bisa menghabiskan 23jam/hari di sel. Di Nordic sekitar 12jam/hari. Guess what they do when they get out ? Probably attacking because they’re so angry.
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Pernah ada satu napi diwawancara di penjara Halden di Norway, dia ditahan krn membunuh, skr dia rajin belajar welding. Dia blg : they treat me with respect, they give me opportunity and trust, I want to show that I’m worthy.
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Yang menarik, dulu sempet ada kuratornya @.sweden yang kerjanya jadi petugas di high-security prison. Skr dah ganti kurator ya, jgn nanya2 soal ini ke kurator yg skr Salah satu tweetnya dulu: twitter.com/sweden/status/…
@sweden @sweden
How do you become a prison officer? Well. First you apply for a job. You need to have an attractive background. Maybe you have worked with people with drug problems. As a social worker. A teacher or something like that. Personally is most important
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
And Nordic system somehow works, see the statistic : Incarceration rate in Norway: 75 of 100,000 people. In US : 707 of 100,000 people.
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Dan saat mereka udah keluar penjara ya kecil kemungkinan mereka balik lagi. Nordic punya low recidivism rate secara global. Norway misalnya 20%, US punya 76,7% utk napi yg balik ditahan lagi dlm kurun waktu 5thn.
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Kuncinya apa ? Kuncinya di restorative justice. The aim is to restore harm caused by crime, not to dehumanize the person.
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Beberapa tahun yg lalu sampai 4 penjara ditutup di Swedia. Kenapa ? Ya karena gak ada napinya. Serius ini. Bandingin sama penjara2 di negara lain yg sampe gk layak tinggal krn napinya kebanyakan.
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Ini juga makanya kenapa di penjara2 di sini, mereka tetep makan dgn sendok garpu biasa. Bukan dgn peralatan plastik spt di US. Bahkan akses utk workshop, mesin pemotong, gergaji dll ya disediakan. Ini contoh workshop di Bastoy prison. pic.twitter.com/z58O2RDiIB
Expand pic
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Ini foto dari beberapa fasilitas di penjara2 di Nordic. pic.twitter.com/VUbFD0St9s
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Expand pic
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Selain keterampilan2 seperti wood workshop, ada juga keterampilan spt memasak, bercocok tanam, jadi montir, bisa kerja di farm, dsb. pic.twitter.com/x7epmS4UQp
Expand pic
Expand pic
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Arne Wilson dr Bastoy prison: “In the law, being sent to prison is not to put u in a terrible prison to make u suffer. The punishment is that u lose your freedom. If we treat people like animal, they are likely to behave like animals. Here we pay attention as human beings.”
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Buat yg komen penjaranya bagus, ya soalnya aku byk ambil fotonya dari Halden Prison di Norway. Ini penjara msh baru, thn 2010, maximum-security prison. Salah satu designernya itu Erik Moller, dapet award Arnstein Arneberg utk interior design. pic.twitter.com/03IhNGRLnO
Expand pic
Expand pic
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Yang mo tau lebih jauh bisa baca di British Journal of Criminology. Jurnal ini bahas employment dari mantan napi di 4 Nordic countries : Swedia, Denmark, Norway, Finlandia. pic.twitter.com/5s4jwu5kGb
Expand pic
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Salah satu point yg bagus adalah : Mantan napi mana yg masyarakat mau terima? Yang sudah didera dan diperlakukan tak layak di penjara berthn2, atau yang sudah direhabilitasi, dibekali skill utk bekerja, yg mau membuktikan dirinya masih bernilai?
Aubrey✨ @MoniqueAubrey
Krn hukuman penjara itu bukan akhir dari segalanya. Justru sesudahnya yg lbh penting, krn dampaknya nanti kembali ke lingkungan masyarakat. Itu yg ingin ditekankan sistem di negara2 Nordic. It’s the damage caused by crime that has be restored not to punish the whole society.
Faqih @faqihuab
@MoniqueAubrey Kondisi gni aplicable di Indonesia ga ya? Yang bener itu Fasilitas dulu baru membentuk kedewasaan warga Atau Warga dewasa dlu baru negara memfasilitasi? Maaf nih, stadion bola yg fasilitasnya tingkat dunia aja, toh dirusak jg..apalagi Napi2 Indo yg hm sulit utk lebih dewasa
Load Remaining (31)

Comment

No comments yet. Write yours!

Login and hide ads.