"Kalau nambang itu enak, harga emas ga mungkin sampai 600rb/gram nya" Thread Menarik dan Informatif Pengalaman Kerja di Freeport by: @anangdianto

Soal freeport, dari yg kerja disana
2
Anang Dianto @anangdianto

[thread] Gaes, mau cerita pengalamanku kerja di freeport, maaf kalau ga ada intinya, dan ga ada hubungannya dgn divestasi, namanya juga cuma share pengalaman. Apa yg ku sampaikan tdk lebih dr apa yg ku alami/ ku ketahui. Knp ku termotivasi nge-share pengalaman?

18/07/2018 16:19:35 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Krn gaes, nama 'freeport' itu udah jd legenda di tanah jawa. Maklum gaes, orang jawa itu suka dgn legenda, trmasuk aku sih. Misalnya legenda yg menyebut freeport jg menambang uranium, bongkahan2 emas, dan jg kemewahan kota tembagapura.

18/07/2018 16:27:13 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Ok gaes. Ku mulai kerja di site freeport 2thn yg lalu, & apa kesan pertamaku menginjakkan kaki di gunung nemangkawi? Adalah prtanyaan "how did they built this site??" Bayangkan di thn 1968, freeport mulai menambang eastberg (tambang prtama sblm grassberg) di ketinggian 4000mdpl.

18/07/2018 16:43:44 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Jangankan menambang di 4000mdpl thn segitu, naik gunung merbabu 3000mdpl aja ku ga pingin lama2 di puncak gaes. Ini freeport membangun teknologi! Membangun pabrik pengolahan di 3000mdpl! Membangun perumahan di 2500mdpl! Thn 68 blm ada jln gaes, masih mendaki!!

18/07/2018 16:50:21 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Biar ga bingung, site freeport itu membentang dr pelabuhan amamapare di timika sampai ke pegunungan jayawijaya area grassberg. Aku sempet foto di batas site gaes, kira2 2jam lg jalan sampe basecamp pendakian cartensz gaes. pic.twitter.com/2LgXpnFEbd

18/07/2018 17:29:32 WIB
Expand pic
Anang Dianto @anangdianto

Oya dr amamapare sampe grasberg itu ditandai dgn MP (mile point), berikut titik2 area pentingnya gaes : Low Land : - MP 0 : Portsite ada pabrik pengeringan konsentrat & proses pengapalan - MP 35 : Pemukiman, kantor & shop2, namanya "Kuala Kencana" kalo penasaran googling aja gaes

18/07/2018 17:40:36 WIB
Anang Dianto @anangdianto

High Land MP 66 : Ini komplek perumahan mayan mewah gaes, utk bos2 ya, ada kolam renang tp sederhana MP 68 : inilah Tembagapura gaes, ada main office, sporthall, dll & tentu sj perumahan/ mess, dr bos smpe krocomumet ada di tembagapura gaes Ini suasana tembagapura gaes pic.twitter.com/GpR6tp6wdS

18/07/2018 18:00:09 WIB
Expand pic
Anang Dianto @anangdianto

- MP 72 : Ada komplek mess karyawan gaes, mayoritas dihuni krocomumet (termasuk aku ya), tmptnya dingin, 2500mdpl, kantor2 operasional di sini gaes - MP 74 : Di sini ada obyek vital : pabrik pengolah, namanya mill concentrating pic.twitter.com/vFD6HTeWu5

18/07/2018 18:07:10 WIB
Expand pic
Anang Dianto @anangdianto

Nah dr MP74 ke grassberg dulu cm bisa pake Tramp (kereta gantung gaes), taun 90-92 dibangun Ilyas Road, knp namanya Ilyas? Krn yg mbangun Pak Ilyas gaes, karyawan lulusan ITB, tanpa Ilyas Road, grassberg ga akan bisa operasi besar2an gaes, makanya smpe nama beliau diabadikan

18/07/2018 18:12:31 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Oke itu sekilas ttg site ya mudah2an ada gambaran, bukan sekedar mjd legenda. Trs skrg apa kerjaku di freeport? Udh pada tau kan tambang grassberg akan hbs 2019? Freeport akan beralih ke tambang Underground, udah ga ada lg tambang terbuka.

18/07/2018 18:16:13 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Ini ada sdikit hubungannya dgn divestasi gaes. Jd dengan PI 40%nya, Rio Tinto perusahaan tambang dr aussie ikut menanamkan modal $6M utk investasi underground. Nilainya fantatis krn freeport ga main2, total panjang terowongannya 500km, jakarta-jogja itu gaes.. pic.twitter.com/6RF3mfYURO

18/07/2018 19:02:10 WIB
Expand pic
Anang Dianto @anangdianto

Nah, kerja ku ikut membangun tambang underground dgn segala sistem & facilitiesnya, apa aja? 1. Sistem oreflow, itu konveyor & mesin crusher dlm UG. Design nya dr mana? Langsung dari Phoenix USA. Part2nya? Hmpir smw impor (us, canada, germany, aussie, itu yg dominan).

18/07/2018 19:09:46 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Knp designnya dr USA? Ku tak mau bilang engineer2 kita ga mampu, tp dari pengalamanku selama ini, ini design terbaik yg pernah ku lihat gaes. Designnya sgt complex, tp hampir tdk pernah ditemukan kesalahan. Boleh dibilang level dewa, akuratnya 97% (kira2ku).

18/07/2018 19:16:09 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Sebagai gambaran ya gaes : system oreflow itu terdiri dr bbrp line konveyor, konveyor itu yg mmbawa hasil tambang ke pabrik pengolah. Smw nya otomatis, dgn instrumen & sensor2. Secomplex apa : 1line conveyor itu ada skitar 700an drawing design gaes.

18/07/2018 19:22:11 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Kalau part2nya knp hrs impor? Krn banyak part2 yg industri dlm negri blm mampu bikin (contoh : pulley, motor, gearbox, crusher), bahkan utk part2 sederhana spt rantai & bolt saja kadang ku hrs order ke usa. Sudah mulai kebayang knp investasinya mahal bgt gaes..

18/07/2018 19:27:22 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Oke yang ke : 2. Utilities, dlm underground itu butuh angin utk ventilasi (kalo tdk ada ventilasi, pekerja bisa mati kehabisan oksigen gaes & sering ada gas beracun). Jd kita mbangun Fan2 segede gaban diameternya hmpir 10meter, pintu2 ventilasi, dll. Lagi2 ini barang impor.

18/07/2018 19:31:28 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Selain butuh angin, underground jg butuh aer gaes, utk pemadam kebakaran & keperluan lainnya, jd kita mbangun sistem perpipaan dlm underground. Kalau ini, yg design kita sendiri, engineer2 remah rengginan. Materialnya banyak yg local content krn pipa & pompa kecil, dlm negri byk.

18/07/2018 19:34:08 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Yang ke : 3. Facilities, apa aja? Office, Toilet, Masjid, Gereja, Shop utk perbaiki equipment, tempat isi fuel, Tempat makan, Refuge chamber, dll. Ini jg yg design engineer2 kita sendiri gaes, lulusan ugm, itb, ui, its, dll, krn cuma sederhana.

18/07/2018 19:37:37 WIB
Anang Dianto @anangdianto

Nah yg istimewa : 4. Kereta tambang bawah tanah! Baru prtama di indonesia gaes, hasil tambang nanti diangkut pake kereta listrik otomatis, dibawa ke mesin crusher utk digiling. Kalau ini ku ga terlibat pkerjaannya, locomotifnya lgsg dr jerman, ada bbrp ini salah satunya : pic.twitter.com/IPxFGtdxHl

18/07/2018 20:02:02 WIB
Expand pic
Anang Dianto @anangdianto

Akhir kesimpulannya : Masa kejayaan tambang Grassberg sdh di ujung senja, saat ini freeport sdg menyebar benih investasi dlm underground. Tantangan baru, krn blm byk yg berpengalaman. Panennya masih jauhh.. Namanya jg investasi, divestasi 51% jg sm aja ikut memikul resiko.

18/07/2018 20:08:41 WIB
Anang Dianto @anangdianto

@ArsomEria @Mentimoen Kalau nambang itu enak, harga emas ga mungkin sampai 600rb/gram nya hehehe...

20/07/2018 13:59:05 WIB
#MakeManah @rzk1989

@anangdianto sebenarnya di sana material apa aja yg di tambang? apa bener ada gunung emas?

19/07/2018 23:35:38 WIB
Anang Dianto @anangdianto

@rzk1989 Yang diambil freeport cuma : Cu (tembaga), Au (emas) & Ag (perak), walaupun ada logam berharga lain spt  zink, molybdenum, rhenium, dll tapi tidak diambil. Gunung emas? Itu cm istilah sj klo gunung itu kaya mineral berharga. Kenyataannya kandungan paling besar adlh tembaga.

20/07/2018 10:45:55 WIB
pldmr @pldmrzq

@anangdianto Sistem kelistrikan ning njero freeport makek supply listrik dewe opo tetep soko PLN mas? Brp MW mas? Alat2 motor fan dayane mesti nggak cilik...

20/07/2018 00:50:36 WIB
Load Remaining (30)

Comment

No comments yet. Write yours!